Накопительная пенсия граждан 1967 и более поздних годов рождения

У граждан 1967 и более поздних годов рождения имеются пенсионные накопления, сформированные за счет страховых взносов, которые уплачивал работодатель (6 процентов от фонда оплаты труда работника). Эти накопления формировались в течение 2002 — 2013 годов.

Условия формирования накопительной пенсии родившихся в 1967 и позже

В течение 2014 и 2015 годов эти граждане должны были решить для себя, будут ли они продолжать формировать пенсионные накопления для будущей накопительной пенсии, т.е. они должны были выбрать один из двух вариантов:

  1. продолжить направлять 6% из страховых взносов работодателя на накопительную пенсию;
  2. отказаться от формирования накопительной пенсии и направлять страховые взносы полностью на страховую пенсию.

 

Если гражданин не сделал выбор в пользу накопительной пенсии до 31 декабря 2015 года, то он навсегда лишается возможности сделать такой выбор в будущем. В этом случае работодатель направляет страховые взносы только на формирование страховой пенсии. Т.е. у этих граждан так называемая накопительная пенсия 1967 не формируется.

Для граждан указанных годов рождения, в отношении которых работодателем не перечислялись страховые взносы до 31 декабря 2013 года, могут сделать свой выбор и после 31 декабря 2015 года. Здесь речь идет, главным образом, о гражданах моложе 1967 года рождения, которые впервые устраиваются на работу (действительно, если они ранее не работали, то страховые взносы работодатель за них перечислять не мог). Но такие граждане свой выбор о формировании накопительной пенсии должны сделать в течение пяти лет с момента первого начисления страховых взносов. Однако если гражданин по истечении пятилетнего периода не достиг возраста 23 лет, то период принятия решения продлевается до 31 декабря года, в котором лицо достигнет возраста 23 лет.

Как формируются пенсионные накопления граждан 1967 и позже

Пенсионные накопления формируются за счет:

  • поступивших страховых взносов от работодателя на финансирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования;
  • дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, взносов работодателя в пользу гражданина, взносов государства по программе софинансирования, а также результата от их инвестирования и средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной пенсии, а также результата от их инвестирования.

 

В случае отказа от формирования накопительной пенсии лицами 1967 года рождения и моложе все ранее сформированные пенсионные накопления сохраняются, продолжают инвестироваться и будут выплачены гражданину в виде накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты после возникновения права на их получение.

Накопительная пенсия исчисляется исходя из суммы средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, по состоянию на день назначения накопительной пенсии

В течение 2014-2021 годов объявлен мораторий на формирование накопительной части пенсии. Поэтому все средства, перечисляемые работодателем в ПФР, идут на формирование только страховой пенсии. Таким образом, в эти годы у лиц, сделавших выбор в пользу накопительной пенсии, не формируются пенсионные накопления за счет обязательных страховых взносов работодателя.

Однако в указанные годы пенсионные накопления формируются у тех граждан, кто формирует пенсионные накопления за счет дополнительных (добровольных) страховых взносов. Эти взносы участвуют в формировании накопительной пенсии. Более того, они могут выплачиваться как в виде срочной пенсионной выплаты, так и в виде накопительной пенсии.

граждане 1967года и моложе