Мораторий на пенсионные накопления продлен до конца 2020 года

20 декабря 2017 года Президент РФ подписал закон № 413-ФЗ, увеличивающий период моратория на формирование накопительной пенсии еще на один год ― до 31 декабря 2020 года.

В течение указанного периода пенсионные накопления граждан формироваться не будут, т.к. все суммы страховых взносов от работодателей будут направляться в полном объеме на финансирование страховых пенсий. Т.е. взносы от работодателей на накопительную пенсию и на пенсию по старости будут участвовать в формировании только страховой пенсии по старости.

При этом направление страховых взносов на страховую пенсию не уменьшит объем пенсионных прав граждан.

Напомним, что мораторий на накопительную пенсию был введен несколько лет назад и должен был действовать в течение 2014-2019 годов. Это была вынужденная мера, принятая в связи со сложным экономическим положением в условиях бюджетного дефицита. И основной целью этой меры была стабилизация бюджета Пенсионного фонда России.

Действие моратория на накопительную пенсию не распространяется на ту часть пенсионных накоплений, которая формируется за счет добровольных страховых взносов. Эти взносы по-прежнему участвуют и будут участвовать в формировании пенсионных накоплений и могут выплачиваться как в виде срочной пенсионной выплаты, так и в виде накопительной пенсии.