Можно ли расторгнуть брачный договор

Бывают ситуации, выходом из которых является расторжение брачного договора. Если дело доходит до этого, то супругам полезно знать, как можно брачный договор расторгнуть. Сделать это можно как по соглашению сторон договора, так и в судебном порядке.

Как расторгнуть брачный договор по соглашению супругов

Если стороны брачного договора (супруги или бывшие супруги) согласны на его расторжение, то брачный договор лучше расторгнуть в добровольном порядке, то есть по соглашению сторон.

Соглашение сторон оформляется в письменном виде и должно быть нотариально удостоверено. Для этого стороны договора предоставляют нотариусу следующие документы:

  • паспорта сторон брачного договора;
  • заключенный брачный договор;
  • свидетельство о браке;
  • текст соглашения о расторжении брачного договора.

 

Утвержденной формы соглашения о расторжении брачного договора не существует. Соглашение можно составить самостоятельно либо с помощью нотариуса. С образцом соглашения можно ознакомиться здесь.

Соглашение подписывается в присутствии нотариуса, а затем им удостоверяется.

За удостоверение соглашения взимается государственная пошлина (нотариальный тариф) в размере 200 рублей. Но если со стороны нотариуса была оказана помощь правового и технического характера (консультирование, составление проектов документов, изготовление документов), то потребуется оплатить эти услуги.

Расторжение брачного договора в судебном порядке

Если одна из сторон (супруг или бывший супруг) не согласна на расторжение брачного договора, то его расторжение возможно только в судебном порядке. При этом расторжение производится в следующих случаях:

  • при существенном нарушении условий договора одной из сторон;
  • при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора;
  • в иных случаях, предусмотренных самим брачным договором.

 

Нарушение условий договора одной из сторон будет являться существенным, если вследствие этого нарушения вторая сторона в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Оценку существенности нарушения условий договора делает суд.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что стороны вообще не стали бы заключать договор или заключили бы его других условиях, если бы знали, что обстоятельства могут так измениться. Оценку существенности изменения обстоятельств производит суд.

Порядок действий при судебном расторжении брачного договора

1) Перед обращением в суд необходимо направить другой стороне письменное предложение о расторжении договора. Такое предложение может быть составлено в произвольной форме и направлено, например, заказным письмом с уведомлением о вручении.
2) Если получен отказ или в срок, указанный в предложении, не получен ответ, то можно обращаться в суд с иском о расторжении брачного договора. Если в письменном предложении не был указан срок ответа, то в суд можно обратиться через 30 дней с момента отправления предложения.
3) В суд подаются следующие документы:
А – исковое заявление. В исковом заявлении надо указать:

  • наименование суда, в который подается заявление;
  • ФИО истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подает представитель;
  • ФИО ответчика, его место жительства;
  • суть нарушений условий брачного договора;
  • степень и суть изменения обстоятельств, имевших место при заключении договора;
  • факты и обстоятельства, на которых основываются требования истца, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

 

Кроме того, в исковом заявлении о расторжении брачного договора необходимо указать, что досудебный порядок обращения к ответчику соблюден, а также привести перечень прилагаемых к заявлению документов.

Б – другие документы:

  • паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);
  • свидетельство о заключении брака;
  • брачный договор;
  • документы, подтверждающие направление предложения о расторжении договора другой стороне, и отказ от такого предложения (при наличии такого отказа);
  • документы, подтверждающие существенное нарушение условий договора одной из сторон или существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора (применительно к конкретной ситуации);
  • квитанция об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

 

Исковое заявление и документы предъявляют мировому судье по месту жительства ответчика.

Но если одновременно с заявлением требований о расторжении брачного договора подается требование о разделе имущества, то при цене иска более 50 тысяч рублей иск подается в районный суд по месту жительства ответчика.

В случае удовлетворения иска брачный договор будет считаться расторгнутым после вступления решения суда в силу.

 

образец соглашения о расторжении брачного договора
скачать — образец соглашения о расторжении брачного договора