Можно ли привлечь работника к сверхурочной работе

В процессе деятельности организации иногда необходимо привлечь работников к сверхурочной работе, то есть работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени. На практике часто возникают вопросы о том, какие периоды являются сверхурочными, кого можно, а кого нельзя привлекать к сверхурочной работе, нужно ли для этого согласие работника и т.п. В статье мы попытались ответить на эти вопросы.

Какие сверхурочные работы допускаются только с письменного согласия работника

По общему правилу привлечь работника к выполнению сверхурочной работы можно только с его согласия, однако закон устанавливает случаи, когда согласие работника не требуется.

Здесь мы рассмотрим случаи, когда требуется согласие работника к сверхурочной работе.

К каким работам можно допустить сверхурочно только с согласия работника

К работам, перечисленным ниже, работника можно привлечь только при наличии его письменного согласия на сверхурочную работу. Такими работами являются:

  • начатая работа, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, при условии, что невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
  • временные работы по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • работа, не допускающая перерыва, требующая продолжения, при неявке сменяющего работника.

 

Соглашение на привлечение к сверхурочной работе
скачатьСоглашение на привлечение к сверхурочной работе

Во всех перечисленных случаях работодатель обязан получить согласие работника к сверхурочной работе.

Каких сотрудников можно допустить к сверхурочным работам только с их согласия

Некоторые категории сотрудников можно привлечь к сверхурочной работе только с их письменного согласия. Более того, их можно привлечь при условии, что такое привлечение не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением.

К сверхурочной работе можно привлечь:

  • инвалидов;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, ухаживающих за больными членами семьи.

 

При этом инвалиды и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под подпись ознакомлены работодателем со своим правом отказаться от сверхурочной работы.

Привлечение к сверхурочной работе без согласия работника

Работодатель вправе привлекать работника к сверхурочной работе (то есть к работе за пределами продолжительности рабочего времени) только в порядке, определенном трудовым законодательством РФ.

К некоторым работам некоторых работников можно привлечь без их согласия.

К каким сверхурочным работам можно привлечь без согласия

Работника можно привлечь сверхурочно без его согласия к следующим работам:

  • к работам, необходимым для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо для устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • к общественно необходимым работам по устранению аварий систем тепло-, газо-, электроснабжения, а также к работам по ликвидации обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего и холодного водоснабжения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта и связи;
  • к работам, проводимым в связи с чрезвычайным или военным положением, а также к неотложным работам в условиях чрезвычайных обстоятельств (пожар, наводнение, голод, землетрясение, эпидемия) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения.

 

Во всех иных случаях привлечение к сверхурочной работе по инициативе работодателя возможно только с письменного согласия работника и с учетом мнения профсоюзной организации.

Каких сотрудников можно привлекать без согласия

К перечисленным выше сверхурочным работам можно работников без их согласия.

Но при этом надо иметь в виду, что к таким сверхурочным работам можно привлекать только с письменного согласия:

  • инвалидов;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет;
  • матерей и отцов, воспитывающих без супруга детей в возрасте до пяти лет;
  • работников, имеющих детей-инвалидов;
  • работников, ухаживающих за больными членами семьи.

 

Нельзя привлечь к сверхурочным работам ни при каких обстоятельствах:

  • беременных женщин;
  • работников в возрасте до 18 лет;
  • работников в период действия ученического договора.

Какая работа не является сверхурочной

Не признается сверхурочной работа по выполнению трудовых обязанностей в рамках ненормированного рабочего дня.

Под ненормированным рабочим днем подразумевается особый режим работы, при котором работодатель может иногда привлекать работника к выполнению работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Такой ненормированный режим работы согласовывается работником и работодателем при заключении трудового договора. Соответственно, работник, соглашаясь на установление ему ненормированного рабочего дня, соглашается с тем, что его иногда работодатель может привлекать к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени.

Важно помнить, что установление работнику ненормированного рабочего дня не означает право работодателя требовать от работника работать в таком режиме ежедневно. В данном случае привлечение работников может происходить время от времени и в определенных случаях.

Также полезно знать, что если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа сверхурочной не признается.