Можно ли нежилое помещение перевести в жилое

При соблюдении определенных условий перевести нежилое помещение в жилое можно. О том, какие это условия, и как перевести нежилое помещение в жилое, мы расскажем в нашей статье.

Как оформить нежилое помещение в жилое

Переоформление нежилого помещения в жилое возможно при соблюдении следующих условий:

  1. помещение принадлежит вам на правах собственности и другие лица не имеют прав на него (нет действующих договоров, аренды, кредитных договоров и т.п.);
  2. помещение отвечает требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или имеется возможность привести помещение в соответствие таким требованиям.

 

Подготовка проекта переустройства (перепланировки) нежилого помещения

Переустройство и (или) перепланировка помещения потребуется для выполнения противопожарных и санитарных требований к будущему жилому помещению, а также для возможной ликвидации отдельного входа (если он имеется).

Информацию о противопожарных и санитарных требованиях к помещению после его перевода в жилое можно получить в отделениях Роспотребнадзора и пожарного надзора по месту нахождения помещения.

В некоторых случаях перед переустройством (перепланировкой) потребуется получить согласие собственников квартир в многоквартирном доме. Это относится к случаям, когда переустройство затрагивает часть общего имущества.

Полезной может оказаться консультация в компаниях, которые оказывают услуги по оформлению документов по переоформлению перевода нежилых помещений в жилые.

Для осуществления переустройства (перепланировки) вам потребуется проект, подготовленный с соблюдением требуемых условий. В частности, такой проект может сделать только специализированная организация, имеющая свидетельство о допуске к осуществлению проектных работ. Эта же организация сама согласовывает проект в уполномоченных органах (Роспотребнадзоре, Главном архитектурно-планировочном управлении, Государственном пожарном надзоре) и получает необходимые разрешения. Отметим, что в качестве специализированной организации может выступать ИП.

Подача документов в уполномоченный орган

Перевод нежилого помещения в жилое осуществляет орган местного самоуправления. Поэтому документы на переустройство (перепланировку) необходимо подать в этот орган самостоятельно или через МФЦ (или в электронной форме через Интернет). В г. Москве перевод нежилого помещения в жилое осуществляет Департамент городского имущества.

После принятия документов вам выдается расписка с указанием перечня документов и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений. В расписке указываются также сведения и документы, которые будут получены органом по результатам межведомственных запросов. В случае передачи документов через МФЦ расписка выдается указанным центром.

В течение 48 рабочих дней вам будет дан ответ (45 дней дается органу на принятие решения и 3 дня – на передачу вам принятого решения). Ответ направляется по указанному вами адресу либо через МФЦ.

Если вы получите отказ в переводе, то вы сможете его обжаловать в судебном порядке в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе.

Подписание акта о переустройстве (перепланировке)

Перевод помещения из нежилого в жилое считается завершенным после подписания комиссией акта о завершенном переустройстве (перепланировке). Подписание акта должно производиться в течение 10 дней с даты подачи вами соответствующего заявления.

Акт приемочной комиссии является основанием использования помещения в качестве жилого.

Подготовка технического плана жилого помещения

Вам необходимо подготовить технический план переустроенного (перепланированного) помещения.

Для подготовки плана вам будет необходимо заключить договор на проведение кадастровых работ с организацией, имеющей в штате кадастрового инженера или с кадастровым инженером, являющимся ИП. При этом и организация, и ИП должны являться членами саморегулируемой организации кадастровых инженеров.

Технический план изготавливается в форме электронного документа, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера и самостоятельно силами организации или ИП вместе с другими документами передается в Единый государственный реестр недвижимости (Росреестр) для кадастрового учета произведенных изменений характеристик помещения.

Получение выписки из ЕГРН

Росреестр в течение 15 рабочих дней с даты получения документов вносит соответствующие сведения в ЕГРН, о чем уведомляет вас в течение пяти рабочих дней после внесения изменений путем направления на ваш электронный адрес ссылки на электронный документ, размещенный на официальном сайте, либо направления документа на ваш почтовый адрес.

Государственный кадастровый учет и государственная регистрация ваших прав на жилое помещение удостоверяются выпиской из ЕГРН.

Запрос на получение выписки вы можете подать:

  • при личном обращении в Росреестр;
  • по почте;
  • в электронном виде по форме, размещенной на официальном сайте и едином портале;
  • в электронном виде путем отправки электронного документа с использованием веб-сервисов.

 

Размер платы за предоставление выписки из ЕГРН составляет:

  • 750 рублей — для выписки в форме бумажного документа;
  • 300 рублей — для выписки в форме электронного документа.

 

Какие нужны документы для перевода нежилого помещения в жилое

Для перевода нежилого помещения в жилое вам необходимо иметь следующие документы:

  1.  заявление о переводе нежилого помещения в жилое;
  2.  документ, удостоверяющий вашу личность, или документы, удостоверяющие личность и подтверждающие полномочия вашего представителя;
  3.  правоустанавливающие документы на нежилое помещение;
  4.  технический паспорт на нежилое помещение;
  5.  поэтажный план дома;
  6.  проект переустройства и/или перепланировки помещения (в случае необходимости);
  7.  протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с приложениями, к которым относятся: 
  • уведомления о проведении собрания;
  • списки собственников; 
  • доверенности (если в голосовании на общем собрании принимали участие представители собственников);
  • документы, подтверждающие вручение уведомления каждому собственнику;
  • лист регистрации участников собрания;
  • результаты голосования по вопросам, поставленным на голосование.

  8. решение органа опеки и попечительства, подтверждающее полномочия законного представителя (если собственником переводимого помещения является несовершеннолетний гражданин).

Но вы можете не готовить документы, указанные в п.п. 4) и 5), а также документ, указанный в п. 3), если право зарегистрировано в Росреестре. Эти документы в случае непредставления вами самостоятельно запрашивает уполномоченный орган, осуществляющий перевод помещений.

нежилое помещение