Можно ли и как отменить завещание

Наследодатель может отменить завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены. Одним из способов отмены может рассматриваться изменения завещания путем составления нового. В статье мы рассмотрим оба способа отмены составленного ранее завещания.

Как отменяется завещание

Если наследодатель решил вообще отменить завещание без составления нового, то он может это сделать с помощью распоряжения о его отмене. В этом случае наследодатель не составляет нового завещания, а лишь аннулирует существующее, ранее составленное завещание.

Распоряжение об отмене завещания совершается в форме, установленной для совершения завещания, то есть распоряжение составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом.

Распоряжение об отмене завещания составляется и нотариально удостоверяется в двух экземплярах, один из которых после нотариального удостоверения вручается наследодателю, отменившему завещание, второй экземпляр распоряжения хранится у нотариуса.

Рекомендуем обратиться к тому нотариусу, который удостоверил первое завещание.

Однако можно обратиться к любому другому нотариусу, а не обязательно к тому, который удостоверял само завещание. Если отменяемое завещание было удостоверено другим нотариусом, то наследодатель должен сам направить информацию об отмене завещания нотариусу, удостоверившему отмененное завещание. Информация направляется путем передачи нотариусу, удостоверившему завещание, извещения о его отмене (с указанием данных о нотариусе, удостоверившем распоряжение об отмене завещания) либо путем направления экземпляра распоряжения об отмене ранее составленного завещания.

Никаких особых сложностей в составлении распоряжения об отмене завещания нет. Поэтому его можно составить самому. Но можно воспользоваться услугами юриста или нотариуса.

При обращении к нотариусу необходимо иметь паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также завещание, которое предполагается отменить.

Нотариус после удостоверения выдает наследодателю экземпляр распоряжения об отмене завещания.

Отмена завещания путем его изменения

Отменить завещание можно также путем его изменения. Изменение будет означать отмену первоначально составленного завещания.

В новом завещании, изменяющем предыдущее, надо прямо указать на отмену прежнего завещания. Только в этом случае новое завещание отменит прежнее завещание полностью.

Составить новое завещание, отменяющее предыдущее, можно самостоятельно. Но, принимая во внимание особенности и важность данного документа, лучше доверить составление нотариусу.

Отметим, что составление документа относится к услугам правового и технического характера, а не к нотариальным действиям, поэтому стоимость этих услуг законодательно в виде тарифов и госпошлин не устанавливается. Каждый нотариус сам устанавливает стоимость таких услуг. Как правило, стоимость составления завещания составляет около 1 000 рублей.

После составления завещания, отменяющего ранее составленное, нотариус его удостоверит.

Лучше обратиться к тому нотариусу, который удостоверил первое завещание. Однако можно обратиться к любому другому нотариусу.

При обращении к нотариусу необходимо иметь паспорт, а также завещание, взамен которого составляется и удостоверяется новое, отменяющее предыдущее.

После удостоверения нового завещания один его экземпляр нотариус выдает наследодателю.

Величина госпошлины (нотариального тарифа) за удостоверение завещания составляет 100 рублей.