Можно ли и как выписать ребенка из квартиры

Несовершеннолетний гражданин (ребенок до 18 лет) ограничен в своих правах. Поэтому вопросы его прописки и выписки решают либо его родители, либо законные представители. О том, как выписать ребенка их квартиры, в каких случаях это можно сделать, а в каких – нельзя, вы узнаете из настоящей статьи.

Как можно выписать ребенка из квартиры >>>

Когда ребенка нельзя выписать из квартиры >>>

Как выписать ребенка из квартиры в добровольном порядке >>>

Выписка ребенка в судебном порядке >>>

Как можно выписать ребенка из квартиры

Выписка ребенка из квартиры возможна либо в добровольном, либо в судебном порядке.

Добровольное снятие с регистрационного учета (выписка из квартиры) особых юридических проблем не вызывает. Как правило, это делается при переезде ребенка на другое место жительства.

В более сложных ситуациях, связанных, например, с разводом родителей, с правами собственности на квартиру, т.е. в ситуациях, когда права ребенка могут быть ущемлены, решение о выписке несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника принимается в судебном порядке.

Когда ребенка нельзя выписать из квартиры

Нельзя прекратить право ребенка пользоваться квартирой (в том числе выписать из квартиры) даже в случае если брак родителей будет расторгнут и ребенок станет проживать с другим родителем, не являющимся собственником жилья, в другом месте (в другой квартире). Данный запрет действует до наступления совершеннолетия ребенка. 

Логика этого правила понятна: прекращение семейных отношений между родителями не прекращает семейные отношения между ребенком и каждым из его родителей.

Таким образом, даже если ребенок проживает в квартире, находящейся в собственности одного из родителей, то расторжение брака и разъезд родителей не означают, что у ребенка прекращается право пользования жилым помещением. А это, в свою очередь запрещает выписку ребенка из квартиры.

Как выписать ребенка из квартиры в добровольном порядке

Добровольная выписка ребенка до 14 лет производится либо родителями, лидо лицами, имеющими законные полномочия (например, опекунами). Но если ребенку больше 14 лет, то он сам подает заявление о снятии с регистрационного учета, но только при согласии родителей или лиц, заменяющих их.

Обращаем внимание на то, что добровольно выписаться можно двумя способами:

  • можно подать заявление о регистрации его по новому месту жительства;
  • можно подать заявление о снятии ребенка с регистрационного учета по старому месту жительства (о выписке).

 

Рассмотрим эти способы подробнее.

Регистрация по новому месту жительства

Прописку (постановку на регистрационный учет) производят органы МВД России.

Для регистрации по новому месту жительства потребуются следующие документы:

  1. свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  2. заявление о регистрации по месту жительства;
  3. паспорта родителей или других законных представителей;
  4. документы, являющиеся основанием для вселения ребенка. Это могут быть правоустанавливающие документы на квартиру, заявление родителя о предоставлении жилого помещения и т.п.;
  5. согласие второго родителя на прописку и вселение ребенка при раздельном проживании родителей;
  6. документы, удостоверяющие личность и подтверждающие права законных представителей.

 

Орган регистрационного учета (МВД) в трехдневный срок направляет уведомление в орган регистрационного учета по прежнему месту жительства ребенка для его выписки.

Подача документов для регистрации по новому месту жительства возможна также через МФЦ.

Снятие с регистрации по старому месту жительства

Чаще всего этот способ используется при переезде в другой город. Заявление о снятии с учета подается одним из родителей или другим законным представителем ребенка в орган регистрационного учета по месту жительства ребенка. При этом необходимо представить следующие документы:

  1. заявление  о снятии с регистрационного учета;
  2. свидетельство о рождении ребенка или паспорт ребенка, достигшего возраста 14 лет;
  3. согласие второго родителя на выписку ребенка;
  4.  документы, удостоверяющие личность и подтверждающие права законных представителей.

 

Выписка ребенка из квартиры производится в течение трех дней.

Выписка ребенка в судебном порядке

Если добровольную выписку несовершеннолетнего ребенка из квартиры сделать не получается или она не происходит по разным причинам, то можно попытаться решить вопрос выписки ребенка через суд.

Подача искового заявления

Исковое заявление о выписке ребенка подается в районный суд по месту нахождения квартиры.

В заявлении, кроме  указания законного представителя ребенка (либо одного из родителей, либо лица, его заменяющего) надо изложить основания, по которым ребенок должен быть выписан (т.е. должны быть прекращены его права пользования квартирой). Такими основаниями могут быть, переход права собственности на квартиру к иному лицу, расторжение договора пользования жильем, прекращение семейных отношений между родителями ребенка.

Если ребенок проживает в жилом помещении, то в заявлении сформулируйте требование о выселении ребенка. В этом случае суд привлечет к участию в деле прокурора.

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

  1. документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основаны требования истца;
  2. выписку из домовой книги;
  3. квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей.

 

Кроме перечисленных документов могут потребоваться и другие, перечень которых формируется в зависимости от обстоятельств рассматриваемого дела.

Исковое заявление и необходимые документы представляются с копиями по количеству лиц, участвующих в деле.

Участие в судебном заседании

Если ребенок достиг возраста 14 лет, то он принимает участие в судебном процессе вместе с родителем или другим законным представителем.

На судебном заседании нужно представить документы и свидетельские показания. В частности, нужно представить суду документы, подтверждающие право собственности на квартиру.

Исполнение решения суда

Решение суда (если оно не было обжаловано) оно вступает в законную силу через месяц после его принятия в окончательной форме.

Законные представители ребенка могут подать в суд заявление об отсрочке исполнения решения суда о выписке и выселении ребенка. После рассмотрения судом такого заявления отсрочка может быть предоставлена.

Если решение суда ответчиком не исполняется, то можно подать в службу судебных приставов исполнительный лист и заявление о возбуждении исполнительного производства.

 

ребёнок