Можно ли заключить гражданский договор вместо трудового

Если вы выполняете работу и хотите оформить отношения с работодателем, то вы можете заключить с ним либо трудовой, либо гражданско-правовой договор. Какой именно договор лучше заключать, и в каких ситуациях, мы расскажем в статье.

Когда не следует заключать гражданско-правовой договор

Если вы выполняете разовую работу или работу, не требующую вашего постоянного присутствия на рабочем месте, выполнения определенных должностных функций и соблюдения трудового распорядка и т.п., то вы можете заключить с работодателем гражданско-правовой договор. Таким договором может быть, например, договор подряда, договор оказания услуг и т.п. Такая ситуация является довольно распространенной, когда у гражданина есть постоянное (основное) место работы, а он при этом занимается дополнительной подработкой.

Но если у вас нет основного места работы, то заключив вместо трудового гражданский договор (в ситуации, когда вы фактически вступили в трудовые отношения с работодателем), вы будете лишены социально-трудовых гарантий, предусмотренных трудовым законодательством. У вас не будет оплачиваемого отпуска и оплачиваемого больничного. Вы не сможете воспользоваться гарантиями при увольнении и сокращении штата. Более того, у вас не будет записи о работе в трудовой книжке.

Давайте рассмотрим случаи, когда заключать гражданский договор вместо трудового договора не следует.

Прежде всего, это относится к случаям, когда у вас фактически возникают трудовые отношения с работодателем. Это означает, что вы будете занимать определенную должность в соответствии со штатным расписанием, выполнять работу, соответствующую конкретной профессии, будете соблюдать установленный в организации режим рабочего времени, будете работать на оборудованном для вас рабочем месте, а также будете выполнять распоряжения работодателя в отношении вашей работы, и т.п.

Поэтому в описанной выше ситуации вам не следует заключать гражданско-правовой договор вместо трудового. Заключение гражданского договора фактически будет прикрывать трудовые отношения, что может повлечь неправомерность гражданско-правового договора.

Но в ситуациях, когда ваша работа будет направлена на достижение определенного результата за счет выполнения конкретного задания или осуществления конкретных действий, то заключение гражданского договора вместо трудового будет вполне оправданным. Более того, это дает вам возможность организовывать работу самостоятельно, в том режиме, какой подходит для вас, без контроля со стороны работодателя и т.д.

Что делать, если работодатель не заключает трудовой договор

Если ваши отношения с работодателем фактически являются трудовыми, но работодатель всеми правдами и неправдами не заключает с вами трудовой договор, то вы можете обратиться в суд с иском к работодателю о признании ваших с ним отношений трудовыми, а также вы можете обратиться в прокуратуру или трудовую инспекцию. При этом крайне желательно, чтобы подписанный обеими сторонами гражданско-правовой договор у вас был на руках.

До подачи иска вам надо собрать доказательства, подтверждающие фактические трудовые отношения. Что может подтверждать трудовые отношения? Это могут быть следующие факты:

  • в тексте гражданского договора имеются термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»;
  • в тексте гражданского договора присутствуют условия о соблюдении правил внутреннего трудового распорядка, определенного режима работы, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, принадлежностями, необходимыми для выполнения работ;
  • в тексте гражданского договора отсутствуют описания определенной работы и ожидаемого результата вашего труда;
  • работодатель издает в отношении вас приказы и дает распоряжения, связанные с вами и с вашей работой;
  • вы соблюдаете установленный работодателем режим работы;
  • вы проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, инструктаж по технике безопасности и охране труда;
  • вы получаете оплату труда в одно и то же время независимо от объема и характера работы, работодатель выдает вам расчетные листки с указанием в них вашего табельного номера и заработной платы.

 

Перечисленные выше факты не являются исчерпывающими, но они являются наиболее типовыми и распространенными.

Составить иск о признании отношений с работодателем трудовыми вам помогут Рекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров, изложенные в письме Фонда социального страхования РФ от 20 мая 1997 г. N 051/160-97. В указанном документе даны полезные не только разъяснения по различиям гражданского и трудового договора, но и рекомендации по применению различительных признаков договоров.

После сбора доказательств вам надо подготовить исковое заявление.

Исковое заявление в суд о признании отношений с работодателем трудовыми должно содержать:

  • наименование суда, в который вы направляете иск;
  • ваши фамилию, имя, отчество, место жительства, желательно номер телефона;
  • наименование работодателя и его место нахождения;
  • краткое описание сложившейся ситуации с указанием на то, что заключение гражданско-правового договора нарушает ваши права как работника, в том числе право на отпуск, на защиту от безработицы, на индивидуальные и коллективные трудовые споры, право на охрану труда, в том числе на основе обязательного социального страхования;
  • ссылку на обстоятельства, которые подтверждают, что фактически имеют место трудовые отношения, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • просьбу к суду о признании сложившихся отношений трудовыми;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

 

скачатьИсковое заявление о признании отношений трудовыми и об обязании работодателя заключить трудовой договор

 

С исковым заявлением вы можете обратиться в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора.

Отметим, что государственную пошлину в связи с подачей такого иска уплачивать не требуется.

К заявлению необходимо приложить и копии документов, подтверждающих обстоятельства, на которые вы ссылаетесь.

В результате рассмотрения вашего иска суд может установить, что гражданско-правовой договор, навязанный вам работодателем, фактически прикрывает трудовые отношения между вами и работодателем, то к этим отношениям будут применяться положения трудового законодательства.

Если вы по каким-то причинам не хотите обращаться в суд, то вы можете обратиться с жалобой в районную прокуратуру или трудовую инспекцию соответствующего субъекта РФ. Подготовьте жалобу в письменном виде, приложите к ней копии документов и самого гражданско-правового договора. Обязательно укажите вашу фамилию, имя, отчество и почтовый адрес (в противном случае вам ответ не будет направлен).

По результатам рассмотрения вашей жалобы прокуратура выносит представление, а государственная инспекция труда выносит соответствующее предписание об устранении нарушений трудового законодательства. И представление, и предписание являются актами, которые работодатель обязан принять к исполнению.

 

скачатьРекомендации по разграничению трудового договора и смежных гражданско-правовых договоров