Можно ли вернуть невозвратный билет на самолет

Если вас заинтересовал вопрос о том, можно ли вернуть невозвратный билет на самолет, то ответ вы найдете ниже, буквально через несколько строк.

Как вернуть невозвратные билеты на самолет

Да, вернуть невозвратный билет на самолет можно. Более того, вам будет возвращена стоимость авиабилета (точнее, провозная плата, т.е. стоимость билета без комиссионных сборов и фактических затрат перевозчика). Данная норма закреплена статьей 108 Воздушного кодекса РФ.

Но возврат невозвратного билета будет возможен только в случае, если отказ пассажира от перелета будет вынужденным. А вынужденным отказ будет являться только при наличии следующих обстоятельств:

  1. болезнь самого пассажира, либо болезнь члена его семьи или близкого родственника, который должен лететь с ним на самолете. При этом факт болезни должен быть подтвержден медицинскими документами. Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте болезни до окончания регистрации пассажиров на рейс;
  2. смерть члена семьи пассажира или его близкого родственника. Данный факт должен быть подтвержден документами. Важно: пассажир должен сообщить авиаперевозчику о факте смерти до окончания регистрации пассажиров на рейс;
  3. задержка вылета самолета, а также иные действия (или бездействия) перевозчика, перечисленные в федеральных авиационных правилах, повлекшие неисполнение обязательств по договору воздушной перевозки.

 

Примечание. К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в том числе усыновители и усыновленные), к близким родственникам относятся дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные братья и сестры.

Обращаем ваше внимание на то, что перевозчик или его агент обязаны до заключения договора (до покупки билета) информировать пассажира об условиях возврата невозвратных билетов на самолет. То есть информацию о том, сможет ли пассажир сдать билет и будет ли ему возвращена провозная плата (стоимость авиабилета), перевозчик должен предоставить до момента оплаты авиабилета.

Если приобретен невозвратный авиабилет (т.е. договор воздушной перевозки содержит условие о невозврате провозной платы), то стоимость билета не возвращается, если отказ не является вынужденным. Но неиспользованные суммы, взимаемые перевозчиком в пользу других организаций в соответствии с законодательством иностранных государств (например, аэропортовые сборы), могут быть пассажиру возвращены.
В случае прекращения договора воздушной перевозки пассажира в связи с вынужденным отказом пассажира от части перевозки пассажиру возвращается сумма за невыполненную часть перевозки.

Как вернуть деньги за невозвратный авиабилет

В случае вынужденного отказа от полета все сборы (за оформление билета, за оформление электронного многоцелевого документа, за оформление квитанции оплаты багажа, сборы иностранных государств, топливный сбор, аэропортовый сбор, и др.) подлежат возврату пассажиру. Таким образом, за невозвратный авиабилет деньги вернуть можно.

При возврате билета:

  1. подготовьте медицинские и иные документы, подтверждающие вынужденный отказ от перелета;
  2. обратитесь в авиакомпанию, турагентство, интернет-сайт, где был куплен билет;
  3. подготовьте заявление на возврат билета. Если билет электронный, то форму (бланк) заявления скачайте с сайта компании, в которой был приобретен авиабилет;
  4. подготовьте другие документы, перечень которых вы также можете найти на сайте компании;
  5. произведите возврат авиабилета либо в офисе (офисе продаж) компании, в которой был приобретен авиабилет, либо через сайт авиакомпании, на котором был приобретен билет.

 

Обращаем ваше внимание на то, что заявление на возврат авиабилета принимается только от пассажира, указанного в авиабилете, либо от его представителя, полномочия которого подтверждаются нотариальной доверенностью.

Деньги за возвращенный авиабилет перечисляются, как правило, тем же способом, каким была произведена оплата:

  • на расчетный счет, на банковскую карту;
  • наличными;
  • на электронный кошелек.

 

Более подробную информацию об условиях возврата авиабилетов, в том числе невозвратных, можно ознакомиться сайте авиакомпании.

 

невозвратный билет на самолет