Когда завещание может быть признано недействительным

Завещание, составленное с нарушениями закона, может быть признано недействительным. О том, какие есть основания и аргументы для признания недействительности завещания, вы узнаете из статьи.
Общие положения признания недействительным завещания

Основания для признания недействительности завещания

Оспоримое и ничтожное завещание

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Общие положения признания недействительным завещания

С некоторой долей условности можно сказать, что существует два вида недействительных завещаний в зависимости от основания его недействительности. Завещание может быть признано недействительным:

  • в силу признания его таковым судом (это — оспоримое завещание);
  • независимо от признания его таковым судом (ничтожное завещание).

 

Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания только в случае, если можно предположить, что остальная часть была бы включена в завещание и в случае отсутствия распоряжений, являющихся недействительными.

Завещание признается судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. К таким лицам относятся иные наследники по завещанию, а также наследники по закону.

Завещание может быть признано судом недействительным по основаниям, предусмотренным общими нормами Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок и специальными нормами о наследовании по завещанию.

Если завещание признается судом недействительным, то наследование осуществляется на основании предыдущего завещания, а при его отсутствии — в соответствии с правилами наследования по закону.

Таким образом, завещание по основаниям недействительности может быть оспоримым или ничтожным. Недействительность оспоримого завещания устанавливается в судебном порядке. Поэтому на вопрос о том, может ли быть завещание признано недействительным, ответ один – может.

Ничтожным признается завещание, составленное с нарушением формы, а также недееспособным лицом. Ничтожность завещания устанавливается нотариусом. Фактически ничтожность завещания означает его отсутствие.

Основания для признания завещания недействительным

Завещание, в зависимости от обстоятельств, может быть признано недействительным по разным основаниям. Таких оснований довольно много. В частности, завещание будет недействительным, если оно:

  • не соответствует закону или иным правовым актам;
  • совершено с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности;
  • является мнимым и притворным;
  • совершено гражданином, признанным недееспособным или ограниченным в дееспособности;
  • совершено несовершеннолетним гражданином;
  • совершено гражданином, не способным понимать значение своих действий;
  • совершено под влиянием заблуждения;
  • совершено под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств и т.п.

 

При этом не могут являться основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

Недействительными могут быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения.

Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

Оспоримое и ничтожное завещание

Необходимо различать оспоримое и ничтожное завещание.

Оспоримым завещанием является завещание, составленное с искажением воли наследодателя, которое вызвано воздействием внешних или внутренних факторов. Оспоримое завещание подлежит признанию его таковым в судебном порядке.

Ничтожным признается завещание, составленное с нарушением формы, а также недееспособным лицом. Ничтожность завещания означает его отсутствие. При признании завещания ничтожным нотариус не выдает свидетельство о праве на наследство. Кроме того, ничтожность завещания препятствует реализации наследственных прав другими способами.

Если говорить более простым языком, то ничтожным является завещание, содержащее явные нарушения и недостатки, обусловливающие его ничтожность. Если же нарушения и недостатки завещания не настолько явные и не настолько грубые, чтобы признать его ничтожным, то оно является оспоримым. В большинстве случаев наиболее распространенным нарушением, влекущим оспоримость завещания, является совершение завещания лицом, не способным понимать значения своих действий или руководить ими.

Приведем примеры ситуаций, влекущих ничтожность завещания:

  • завещание составлено не в письменной форме;
  • нарушены правила о квалифицированной форме завещания (завещание должно быть удостоверено нотариусом или уполномоченными законом лицами);
  • на завещании отсутствует подпись завещателя;
  • отсутствие свидетеля при совершении завещания в случае, когда его присутствие является обязательным;
  • завещание написано не собственноручно завещателем и/или отсутствует собственноручная подпись завещателя в закрытом завещании и завещании, совершенном в чрезвычайных обстоятельствах.

 

Исковое заявление о признании завещания недействительным

Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В исковом заявлении следует указать, в частности, в чем заключается нарушение прав, изложить требования, а также обстоятельства, на которых эти требования основаны. В исковое заявление одновременно с требованием о признании завещания недействительным можно включить требование о признании недействительным выданного свидетельства о праве на наследство.

К заявлению необходимо приложить необходимые документы:

  • копии искового заявления по числу ответчиков и третьих лиц;
  • доверенность, удостоверяющую полномочия представителя истца (при наличии представителя);
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых основываются требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

 

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Поэтому исковое заявление надо подавать только после открытия наследства.

 

Исковое заявление
скачать — Исковое заявление о признании недействительными завещания и свидетельства о праве на наследство