Мировое соглашение при разделе имущества супругов: образец

Супруги могут заключить мировое соглашение при разделе имущества. Но такое (именно мировое) соглашение может быть заключено только в суде. О том, как подготовить и заключить мировое соглашение, а также ознакомиться с образцом мирового соглашения между супругами о разделе имущества, вы узнаете из статьи.

Условия заключения мирового соглашения о разделе имущества супругов

Подготовка текста мирового соглашения

Представление мирового соглашения в суд

Условия заключения мирового соглашения о разделе имущества супругов

Если у супругов есть спор о разделе имущества, то этот спор рассматривается в суде по исковому заявлению одного из супругов, который в своем заявлении указывает требования о разделе имущества. Но если уже в суде супруги придут к какому-то компромиссу, то они могут заключить мировое соглашение, в которое включаются условия о разделе имущества. Образец мирового соглашения приведен в данной статье.

Отметим, что при разделе имущества супругов предметом мирового соглашения может быть только оспариваемое имущество. А само мировое соглашение при наличии спора о разделе имущества можно заключить только в суде.

Обратим внимание на то обстоятельство, что супруги могут заключить соглашение о разделе имущества и во внесудебном порядке, добровольно, без обращения в суд. Но именно мировое соглашение заключается только в суде.

 

Подготовка текста мирового соглашения

Текст мирового соглашения о разделе имущества супругов (образец которого вы можете найти, перейдя по приведенной ссылке) готовится супругами самостоятельно или с участием специалистов.

В соглашении супруги могут определить размеры долей в общем имуществе, подлежащем разделу, указать, кому какое имущество переходит, какой размер компенсации получают супруги, а также другие условия. Если мировым соглашением предусматривается компенсация одного супруга другому, то в тексте соглашения желательно четко указать все условия, сроки выплаты и размер данной компенсации. Это позволит при необходимости взыскать сумму через судебных приставов-исполнителей.

Важно отметить, что в мировое соглашение в случае раздела имущества супругов не могут быть включены условия, которые касаются прав и интересов третьих лиц. Так, например, нельзя включать условие о разделе долгов по кредитным обязательствам. Но предусмотреть способы погашения кредита, такие как порядок выплат одним из супругов, компенсацию выплат, возможность досрочного погашения одним из супругов и иные условия, вполне возможно.

 

Представление мирового соглашения в суд

В ходе судебного рассмотрения дела о разделе имущества супруги заявляют суду ходатайство об утверждении мирового соглашения.

После принятия ходатайства суд проверяет текст и условия мирового соглашения на предмет возможных противоречий закону и нарушений прав и законных интересов других лиц. В случае наличия таких условий суд заявляет о необходимости исправления текста соглашения в этой части.

После согласования текста суд выносит определение о прекращении производства по делу о разделе имущества в связи с утверждением мирового соглашения. После утверждения мирового соглашения спор между теми же сторонами и по тому же предмету и основаниям уже не допускается. Поэтому мировое соглашение, заключенное в суде констатирует тот факт, что раздел имущества супругов окончательно состоялся. В определении суда указываются все условия соглашения, которое подписали супруги.

Если суд не утверждает мировое соглашение супругов, то он выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела разделе имущества по существу.

Вполне возможна ситуация, когда суд рассмотрел дело по существу и вынес решение, а стороны после этого договорились о заключении мирового соглашения. В данной ситуации один из супругов (бывших супругов) подает апелляционную жалобу. Дело передается в суд второй инстанции. В этот суд второй инстанции подается заявление в письменной форме об утверждении мирового соглашения и текст мирового соглашения. Суд апелляционной инстанции может утвердить мировое соглашение. В этом случае он отменит принятое ранее решение суда, прекратит производство по делу и вынесет соответствующее определение, которое вступает в силу немедленно.

 

образец мирового соглашение при разделе имущества супругов
скачать — Образец мирового соглашения при разделе имущества супругов