Как безработной матери получить пособие на ребенка

Некоторые категории безработных граждан, в том числе мать ребенка, могут получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Пособие выплачивается органами социальной защиты, а для его получения мать должна подать необходимые документы.

О том, как получить пособие по уходу за ребенком, в том числе безработной матери, вы узнаете из данной статьи.

Кто из безработных имеет право на пособие на ребенка

Категории граждан, не имеющие работы, но имеющие право на получение пособия на ребенка, установлены законодательно. К таким безработным гражданам относятся:

  • матери либо отцы, другие родственники, опекуны, осуществляющие уход за ребенком, оставшиеся без работы (уволенные) в период отпуска по уходу за ребенком;
  • матери, уволенные в период отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением деятельности ИП, а также в связи с наступлением других обстоятельств;
  • матери, уволенные в период беременности в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, а также в связи с другими обстоятельствами;
  • матери либо отцы, опекуны, осуществляющие уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (к ним также относятся обучающиеся по очной форме обучения);
  • другие родственники, осуществляющие фактический уход за ребенком и не подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в случае, если мать и (или) отец умерли, лишены родительских прав, признаны безвестно отсутствующими или недееспособными;
  • неработающие жены (проживающие на территориях иностранных государств) военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на территориях иностранных государств.

 

Мы видим, что право на пособие по уходу за ребенком имеют не только безработные матери, но также и другие родственники или опекуны.

Отметим одну важную деталь. Безработной матери (или другому лицу) пособие по уходу за ребенком может быть назначено только в том случае, если она сама не получает пособие по безработице.

Лицо, имеющее право на получение пособия по нескольким основаниям, может выбрать вариант получения пособия только по одному из оснований.

Если за ребенком ухаживает одновременно несколько лиц, то получать пособие может только одно из лиц.

Документы для получения пособия

Чтобы безработная мать могла оформить получение пособия на ребенка, она должна представить в орган социальной защиты населения заявление о назначении пособия и документы, к которым относятся:

  • свидетельство о рождении ребенка, за которым осуществляется уход, и копия свидетельства;
  • свидетельство о рождении предыдущего ребенка (детей) и копии свидетельства. Необходимость этих документов диктуется тем, что при определении размера пособия по уходу за вторым (и последующим) ребенком учитываются предыдущие дети этой матери;
  • в случае увольнения в период отпуска по уходу за ребенком — заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, копию приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, справку о размере выплаченного пособия по беременности и родам и пособия по уходу за ребенком;
  • в случае увольнения в период отпуска по беременности и родам — заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы, сведения о среднем заработке;
  • в случае увольнения в период беременности — заверенную выписку из трудовой книжки о последнем месте работы;
  • справку из органов социальной защиты населения по месту жительства отца, матери о том, что они не получают пособие по уходу за ребенком;
  • иные документы в зависимости от категории безработной матери.

Как выплачивается пособие безработному по уходу за ребенком

Пособие назначается органом социальной защиты населения и выплачивается по день исполнения ребенку полутора лет либо самим органом соцзащиты по месту жительства матери, либо работодателем по месту работы или по месту службы мужа.

Само же решение о назначении пособия принимается в 10-дневный срок с даты приема заявления при условии наличия всех необходимых документов.

Днем установления начала выплаты пособия может являться:

  • день предоставления отпуска по уходу за ребенком матери;
  • день рождения ребенка либо следующий день за днем окончания отпуска по беременности и родам;
  • день рождения ребенка, но не ранее дня смерти матери и (или) отца либо дня вынесения соответствующего судебного решения – в случае если пособие выплачивается не матери, а другим родственникам.

 

Сроки назначения и выплаты пособия на ребенка зависят от категории его получателя, то есть от того, кем является безработный родственник, матерью, отцом, другим родственником.

Выплату пособия проводит орган социальной защиты населения через почту либо через банки ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором приняты заявление и документы.

Размер пособия безработному при уходе за ребенком

Законодательством установлен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, который ежегодно индексируется. С 01 февраля 2018 года размер пособия составляет 3142 рубля 33 копейки.

На самом деле реальный размер пособия может быть и больше. Это зависит от количества детей, региона проживания безработной матери и её среднего заработка.

В 2018 году размер пособия для безработной матери ребенка составляет:

  • матерям, уволенным в период беременности, безработным матерям, — 3142 рубля 33 копейки по уходу за первым ребенком и 6284 рубля 65 копеек по уходу за вторым ребенком и последующими детьми;
  • матерям, уволенным в период отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, – 40 процентов среднего заработка (дохода, денежного довольствия) по месту работы (службы) за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления отпуска по уходу за ребенком (месяцу увольнения в период отпуска по беременности и родам). При этом фактически выплачиваемый размер пособия не может быть ниже минимального установленного законом размера. Но выплачиваемое пособие не может превышать законодательно установленную величину, которая с 01 февраля 2018 года составляет 12569 рублей 33 копеек.

 

Размер пособия, а также законодательно установленный минимум и максимум ежегодно индексируются с 1 февраля текущего года.

В районах, где применяются районные коэффициенты к заработной плате, минимальный и максимальный размеры пособия определяются с учетом этих коэффициентов.

Если безработная мать ухаживает за двумя и более детьми, то размер пособия суммируется. При этом суммарный размер, определенный из среднего заработка, не может превышать 100-процентного размера заработка, но также не может быть меньше минимального размера пособия, полученного суммированием.

При определении размера пособия для безработной матери по уходу за вторым (и последующим) ребенком учитываются предыдущие рожденные ею дети.