Какие льготы по налогу на имущество у физических лиц

Для налога на имущество физических лиц предусмотрены льготы как для отдельных видов имущества, так и для отдельных категорий граждан. Льготы устанавливаются на федеральном уровне. Но дополнительные льготы вправе устанавливать также местные органы власти (на муниципальном уровне) и органы власти городов Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Из статьи вы узнаете о том, кому из физических лиц положены налоговые льготы в отношении принадлежащего им имущества, а также, о том, какое имущество подпадает под льготы, и как гражданину оформить льготу по данному налогу.

Кто из физлиц является льготником по налогу на имущество

Перечень лиц, которые не уплачивают налог на имущество, определен Налоговым кодексом РФ. К таким лицам (льготникам) относятся:

  • Герои Советского Союза и Герои России, кавалеры ордена Славы трех степеней;
  • инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, дети-инвалиды;
  • участники ВОВ и других боевых операций по защите СССР;
  • ветераны и инвалид ВОВ, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • чернобыльцы и другие пострадавшие от воздействия радиации;
  • лиц, участвовавшие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний и учений;
  • военнослужащие;
  • члены семей военнослужащих, потерявших кормильца;
  • пенсионеры;
  • граждане, воевавшие в Афганистане и других странах;
  • родители и супруги военнослужащих и госслужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

 

Есть еще льготные категории граждан, которые могут не платить налог на имущество. Но для этого они должны отвечать определенным условиям, связанным с объектом имущества в зависимости от их деятельности. К таким гражданам относятся:

  • физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность. Льгота им положена в отношении помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек;
  • физические лица, на земельных участках которых имеются хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров. Льгота предоставляется в отношении указанных видов имущества.

Какие виды имущества подпадают под льготу

Налоговая льгота предоставляется всем категориям граждан (физическим лицам), перечисленным в предыдущем разделе, только в отношении следующих видов имущества (объектов налогообложения):

  1. квартира или комната;
  2. жилой дом;
  3. помещение или сооружение (специально оборудованные помещения, используемые в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилые помещения, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек);
  4. хозяйственное строение или сооружение (площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства);
  5. гараж или машино-место.

 

В отношении перечисленного выше имущества льготники, определенные Налоговым кодексом РФ, вообще не уплачивают налог на имущество в отношении перечисленных выше видов имущества.

Но есть еще виды имущества, в отношении которых также устанавливается льгота для физических лиц. Причем эти лица могут и не относиться сами по себе к льготной категории. Речь идет об имуществе, к которому относятся:

  • специально оборудованные помещения, сооружения, используемые исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек. От уплаты налога на имущество освобождаются физические лица, осуществляющие в этих помещениях профессиональную творческую деятельность;
  • хозяйственные строения (сооружения), площадь которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства. От уплаты налога на имущество освобождаются владельцы указанного имущества.

 

Как оформить льготу по налогу на имущество

Для оформления и получения льготы гражданин представляет в любой, выбранный им налоговый орган, заявление.  Заявление можно передать лично, посетив налоговую инспекцию, направить по почте, либо переслать через личный кабинет налогоплательщика.

Гражданин (физическое лицо) может приложить к заявлению документы, подтверждающие право на льготу по налогу на имущество. Но он может документы и не прикладывать. Он может только сообщить реквизиты таких документов. В этом случае сотрудники налоговой инспекции сами направят запрос туда, где выдавали указанные налогоплательщиком документы-основания, а затем проинформируют заявителя о решении, принятом по его заявлению.

Обращаем внимание на то, что налоговая льгота по имуществу физического лица предоставляется в отношении только одного объекта имущества каждого вида по выбору гражданина вне зависимости от количества видов имущества. Например, если льготник имеет в собственности квартиру, дом и гараж, то он освобождается от уплаты налога на имущество по каждому виду. А если он имеет две квартиры и гараж, то он получит на льготу на гараж и только на одну из квартир.

Уведомление о выбранном объекте имущества, в отношении которого будет применяться налоговая льгота, гражданин должен представить в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного объекта должна применяться налоговая льгота.

Если гражданин не представит уведомление, то налоговая льгота будет применяться в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.