Какие льготы имеют инвалиды 3 группы

Для инвалидов в России предусмотрены различные льготы. Гражданам, имеющим 3 группу инвалидности, также положены льготы, к которым можно отнести пенсию по инвалидности, компенсацию коммунальных расходов, дополнительные дни отпуска и другие льготы. Более подробную информацию о льготах в 2018 году для инвалидов 3 группы вы найдете в данной статье.

Льготы, связанные с пенсиями инвалидов 3 группы

Инвалиды в России, в том числе третьей группы инвалидности, получают три вида льготных пенсий, к которым относятся страховая пенсия по инвалидности, социальная пенсия по инвалидности или государственная пенсия по инвалидности. Эта система пенсионного льготирования инвалидов сохраняется и в 2018 году.

Если гражданин, являющийся инвалидом 3 группы, застрахован в системе пенсионного страхования, то вне зависимости от того, какой у него страховой стаж, работает он или нет, когда и по какой причине наступила инвалидность, он будет получать страховую пенсию по инвалидности. В нашей статье вы сможете найти более подробную информацию о страховой пенсии по инвалидности.

При полном отсутствии страхового стажа инвалид третьей группы получает такую льготу, как социальная пенсия по инвалидности. Но для получения такой пенсионной льготы он должен постоянно проживать в РФ. В нашей статье вы сможете найти больше информации о социальной пенсии по инвалидности.

С 01 апреля 2018 года размер социальной пенсии для инвалидов, относящихся к третьей группе инвалидности, составляет 4 403 рублей 24 копейки.

Государственная пенсия по инвалидности выплачивается военнослужащим, а также некоторым другим категориям граждан, ставших инвалидами.

Отдельно отметим, что все инвалидам (а также и тем, кто имеет 3 группу инвалидности) положена такая льгота, как ежемесячная денежная выплата. Это – один из видов поддержки некоторых категорий граждан, в том числе с инвалидностью. Эту выплату можно рассматривать как льготу. Она устанавливается всем инвалидам, а не только для третьей группе. В 2018 величина ежемесячной денежной выплаты составляет 2073,51 рублей в месяц.

Полезно знать, что гражданин может выбрать способ получения указанной льготы. Он может получать ежемесячную денежную выплату деньгами, может полностью заменить её набором социальных услуг. Но есть и промежуточный вариант. Инвалид может получать часть выплаты деньгами, а другую часть получать услугами.

Набор социальных услуг (льгот), установленных для инвалидов, относящихся к 3 группе, включает в себя:

  • обеспечение граждан необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам врача;
  • предоставление путевки для санаторно-курортного лечения в определенные санаторно-курортные организации только для самого инвалида;
  • бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

Отметим, что перечисленные выше льготы по пенсиям и выплаты предусмотрены федеральными законами. Это означает, что каждый субъект РФ вправе устанавливать региональные доплаты к федеральным пенсиям для инвалидов (и третьей группы также), порядок выплаты и размер которых устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ.

Жилищные льготы

Инвалиды, относящиеся к третьей группе, могут пользоваться следующими жилищными льготами:

  • льготой по получению ими жилья;
  • возможностью по получению жилья большей, чем по норме, площадью;
  • компенсацией оплаты квартиры и коммунальных услуг.

 

Указанные льготы действуют в отношении инвалидов 3 группы и в 2018 году.

Поясним вышеперечисленное.

Льгота по получению жилья для гражданина с инвалидностью 3 группы означает, что его обязаны поставить на учет и предоставить квартиру с учетом состояния его здоровья и других важных обстоятельств.

Льгота по получению жилья больше площади означает, что в случае, если инвалид страдает тяжелой формой хронического заболевания, то жилье (квартира) большей площади, чем установленная норма на одного человека, может быть предоставлено ему по договору социального найма.

Инвалидам этой группы в качестве льготы компенсируются расходы на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов.

Льготы инвалидам 3 группы по налогам

Основной льготой, которая предусмотрена для граждан с третьей группой инвалидности, является возможность указанным гражданам получить вычет по НДФЛ. Право на получение стандартного вычета по указанному налогу в размере 3 000 рублей в месяц имеют инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами третьей группы на военной службе.

В отличие от инвалидов других групп (первой и второй) инвалидности для инвалидов третьей группы не установлены специальные льготы по налогу на имущество, по земельному и транспортному налогам. Однако для некоторых категорий граждан имеются исключения. К таким категориям относятся граждане, ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с ядерными установками.

Для инвалидов, относящихся к указанным категориям, установлены следующие налоговые льготы:

  • льгота по земельному налогу. Суть её состоит в том, что налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка. Кроме того, налоговая база для инвалидов Москвы дополнительно уменьшается на 1 млн. рублей;
  • льгота по налогу на имущество в отношении недвижимости, которая находится в их собственности, кадастровая стоимость которой не превышает 300 млн. рублей. Если инвалид данной группы является собственником нескольких объектов недвижимости, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по его выбору;
  • льгота по транспортному налогу. При наличии у инвалида специально оборудованного автомобиля или автомобиля с двигателем мощностью до 100 л.с., приобретенного через органы социальной защиты населения, он не уплачивает транспортный налог. В Москве указанные граждане не уплачивают транспортный налог в отношении одного зарегистрированного на них легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 200 л.с.

Льготы в областях образования и труда для инвалидов третьей группы

В сфере образования специальных льгот и гарантий для инвалидов 3 группы законодательством не предусмотрено. Однако инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период военной службы, имеют право на обучение по программам на получение степени бакалавра и специалиста за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты. Таким гражданам назначается государственная социальная стипендия и в приоритетном порядке предоставляются общежития.

Работающие инвалиды указанной группы имеют право на ежегодный отпуск продолжительностью не менее 30 календарных дней, а также право на отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.

Также такие граждане имеют право на отказ от сверхурочной работы, а также от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если по состоянию здоровья такая работа им не запрещена.

Другие льготы граждан 3 группы инвалидности

В дополнение к перечисленным выше льготам и гарантиям инвалиды имеют право на иные меры социальной поддержки, установленные как на федеральном, так и на региональным уровнях.

В частности, в соответствии с законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалиды имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства. Также инвалиды вне очереди могут получить около своего места жительства место для строительства гаража или стоянки для автомобиля.

В Москве имеется отдельная льгота для военнослужащим, ставших инвалидами третьей группы в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе с 1995 года. Им полагается ежемесячная компенсационная выплата в размере 2 300 рублей.