Какая поддержка и льготы положены инвалидам 2 группы

Государство оказывает инвалидам помощь, которая выражается в том, что они имеют льготы и гарантии, помогающие им в их непростых ситуациях. Для инвалидов 2 группы также предусмотрены различные льготы. К ним можно отнести и льготы по налогообложению, жилищные и жилищно-коммунальные льготы, льготы по социальному обеспечению, пенсионные и другие льготы. О том, какие льготы для инвалидов второй группы предусмотрены в 2018 году, вы узнаете из нашей статьи.

Перечень льгот для инвалидов 2 группы >>>

Налоговые льготы для граждан 2 группы инвалидности >>>

Льготы по пенсионному обеспечению >>>

Жилье и льготы для инвалидов второй группы >>>

Дополнительные льготы в других сферах >>>

 

Перечень льгот для инвалидов 2 группы

В России в 2018 году для граждан 2 группы инвалидности предусмотрены различные льготы как материального, так и нематериального плана.

Для удобства в настоящем разделе просто перечислены льготы для инвалидов данной группы. Это следующие льготы:

  • бесплатное пользование любым общественным транспортом (кроме такси и негосударственных маршруток);
  • бесплатное пользование любым общественным транспортом при следовании к месту лечения;
  • получение бесплатных (или со скидкой) лекарств бесплатно или по рецепту лечащего врача;
  • бесплатное получение медицинской техники и перевязочных материалов;
  • возможность бесплатного получения протезов конечностей;
  • возможность бесплатного получения ортопедической обуви;
  • возможность бесплатного протезирования зубов;
  • возможность бесплатного санаторного лечения;
  • получение 50-процентной скидки по квартплате и счетам за жилищно-коммунальные услуги;
  • двукратное уменьшение взноса за капитальный ремонт;
  • возможность улучшения жилищных условий;
  • возможность внеочередного поступления в средние и высшие учебные заведения (при сдаче вступительных экзаменов);
  • увеличенная стипендия при обучении в учебном заведении;
  • сокращенная рабочая неделя (не более 35 часов).

 

Более подробная информация о перечисленных выше льготах для инвалидов, сгруппированных по тематическому признаку, приведена в следующих разделах статьи.

Налоговые льготы для граждан 2 группы инвалидности

Для указанной категории инвалидов существуют следующие виды налоговых льгот, актуальных и в 2018 году.

1) Льготы по налогу на имущество. Гражданин, имеющий вторую группу инвалидности, не платит налог на имущество в отношении недвижимости кадастровой стоимостью не более 300 млн. рублей, которая находится в его собственности и не используется в предпринимательской деятельности. Если инвалид является собственником нескольких объектов недвижимости, то налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по его выбору.

2) Льготы по транспортному налогу. Автомобиль инвалида второй группы не облагается таким налогом, если он специально оборудован для инвалида или приобретен через органы социальной защиты населения (при условии, что мощность двигателя не превышает 100 л.с.). Если гражданин с инвалидностью проживает в Москве, то он не платит транспортный налог в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя не свыше 200 л.с.

3) Льготы по земельному налогу для инвалидов 2 группы. В 2018 году введенная годом ранее льгота сохраняется. Суть её состоит в том, что налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 соток площади одного земельного участка, принадлежащего инвалидам указанной группы. А в Москве налоговая база для таких граждан дополнительно уменьшается на 1 млн. рублей.

4) Льготы на вычет по НДФЛ. Инвалиды из числа военнослужащих имеют право на стандартный вычет в размере 3 000 рублей в месяц. Другие категории граждан со второй группой могут получить стандартный вычет в размере 500 рублей в месяц.

5) Другие льготы. При подаче судебного иска инвалиды второй группы не оплачивают госпошлину, если цена иска не превышает 1 млн. рублей. Также для них снижается на 50 процентов размер госпошлины за совершение любых нотариальных действий.

Льготы по пенсионному обеспечению

Инвалиды любой группы имеют право на пенсию по инвалидности – страховую, либо социальную, либо государственную.

Если у гражданина есть хоть какой-то страховой стаж, то ему положена страховая пенсия по инвалидности. Более подробную информацию о страховой пенсии по инвалидности вы можете найти здесь.

Если же страхового стажа нет, то в связи с инвалидностью (в том числе второй группы) гражданин будет получать социальную пенсию по инвалидности, размер которой с 01 апреля 2018 года составляет 5180 рублей 24 копейки. О социальной пенсии по инвалидности читайте нашу статью.

Некоторым другим категориям граждан (военнослужащим и другим) устанавливается государственная пенсия по инвалидности.

Помимо пенсии (страховой, социальной или государственной) граждане указанной группы также получают дополнительную выплату, которая называется ежемесячная денежная выплата. Её размер в 2018 году составляет 2590,24 рублей в месяц.

Есть одна особенность, связанная с ежемесячной денежной выплатой, заключающаяся в том, что каждый инвалид может полностью или частично заменить её социальную помощь в виде набора социальных услуг. Это означает, что гражданин может либо получать только деньги, либо вместо денег получать услуги, либо получать часть денег и часть услуг.

Приведем для сведения тот перечень социальных услуг, которые может получить инвалид в рамках льгот, предусмотренных ежемесячной денежной выплатой. Итак, набор социальных услуг включает в себя:

  • возможность получения необходимых лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения по рецептам врача;
  • возможность получения при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний в определенные санатории;
  • возможность бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

 

Отметим также, что перечисленные выше льготы являются федеральными. Каждый субъект РФ может устанавливать свои льготы, в частности, доплаты к пенсиям.

Жилье и льготы для инвалидов второй группы

Какие же есть льготы по жилью и жилищным делам?

Во-первых, инвалиды, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, ставятся на учет для обеспечения жильем. После этого квартиры им предоставляются с учетом состояния здоровья. При наличии тяжелых форм хронических заболеваний, жилье может быть предоставлено инвалиду второй группы по договору социального найма большей площади, чем установленная законом норма на одного человека (но не более чем в два раза).

Во-вторых, граждан с инвалидностью 2 группы нельзя выселять из служебного жилья, комнат в общежитиях без предоставления другого жилья, если инвалидность наступила по вине работодателя или по причине профессионального заболевания на работе.

В-третьих, гражданам-инвалидам компенсируются расходы на оплату квартиры и коммунальных услуг в размере 50 процентов, а также компенсируются расходы на уплату взноса на капитальный ремонт в многоквартирном доме.

Дополнительные льготы в других сферах

К дополнительным льготам можно отнести трудовые льготы, льготы в образовании и иные льготы. Рассмотрим их подробнее.

1) Гарантии и льготы трудовой сфере.
Для инвалидов второй группы устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени в неделю — не более 35 часов. Также инвалиды могут отказаться от сверхурочной работы и работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме того, работающим положен ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, а также отпуск за свой счет до 60 календарных дней в году.

2) Гарантии и льготы в сфере образования
Инвалиды, относящиеся ко 2 группе, имеют право на обучение за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты, а также на прием на подготовительные отделения федеральных вузов и обучение за счет средств бюджета. После зачисления на учебу студентам полагается государственная социальная стипендия и в приоритетном порядке предоставляются общежития.

3) Иные льготы и меры поддержки
Инвалиды, в том числе второй группы инвалидности, имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

Также таким гражданам вне очереди предоставляются места для строительства гаража или стоянки для автомобиля вблизи места их жительства.

В Москве для инвалидов второй группы предусмотрены льготы в виде следующих выплат:

  • ежемесячная компенсационная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет в размере 12 000 рублей в случае, если они являются неработающими родителями;
  • ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 рублей — военнослужащим, ставшим инвалидами в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе с 1995 года.