Какие льготы положены инвалидам 1 группы

Граждане, являющиеся инвалидами 1 группы, имеют право на различные льготы, которые хоть как-то компенсируют те сложности и проблемы, которые они имеют в связи с инвалидностью. Перечень указанных льгот включает пенсионные и налоговые льготы, более длительный отпуск, компенсацию расходов на жилье и ЖКУ и некоторые другие виды льгот. Более подробную информацию о льготах, действующих, в том числе в 2018 году, вы найдете в статье.

Пенсионные льготы для инвалидов 1 группы >>>

Льготы по жилью >>>

Налоговые льготы >>>

Другие льготы и гарантии инвалидам >>>

Пенсионные льготы для инвалидов 1 группы

Для инвалидов, в том числе относящихся к первой группе инвалидности, российским законодательством предусмотрено три вида льготных пенсий – страховая пенсия по инвалидности, социальная пенсия по инвалидности и государственная пенсия по инвалидности.

Страховую пенсию по инвалидности получают инвалиды любой группы (в том числе и 1 группы) в случае, если они застрахованы в системе пенсионного страхования. При этом никакого значения для назначения пенсии не имеет продолжительность страхового стажа, факт работы, причина и время наступления инвалидности. Более подробную информацию о страховой пенсии по инвалидности можно найти здесь.

Если инвалид 1 группы вообще не имеет страхового стажа, то его льгота по пенсии состоит в том, что он получает социальную пенсию по инвалидности. При этом необходимым условием получения данного вида пенсии является постоянное проживание в России. Из нашей статьи вы сможете больше узнать о социальной пенсии по инвалидности.

Военнослужащим, а также некоторым другим категориям граждан устанавливается государственная пенсия по инвалидности.

Кроме пенсии, инвалиды первой группы имеют право на такую льготу, как ежемесячная денежная выплата. Это – один из видов поддержки граждан с инвалидностью. Данная выплата (льгота) устанавливается всем инвалидам, а не только относящимся к 1 группе, для которых её величина в 2018 году составляет 3626,98 рублей в месяц.

Отметим, что по выбору гражданина, эта выплата может быть заменена на набор социальных услуг. То есть инвалид первой группы может выбрать либо льготу в виде ежемесячно получаемой суммы, либо льготу в виде социальной помощи (набора услуг). Инвалид также может комбинировать, то есть получать часть ежемесячной денежной выплаты деньгами, а другую часть получать услугами.

Набор законодательно установленных для инвалидов (в том числе относящихся к 1 группе инвалидности) социальных услуг (льгот) включает в себя:

  • обеспечение граждан необходимыми лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам врача;
  • предоставление путевки для санаторно-курортного лечения в определенные санаторно-курортные организации как для самого инвалида, так и для сопровождающего его лица;
  • бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для себя и для сопровождающего его лица.

 

Отметим, что перечисленные пенсионные льготы и выплаты установлены на федеральном уровне. Полезно знать в связи с этим, что каждый субъект РФ вправе устанавливать доплаты к федеральным пенсиям для инвалидов (и первой группы тоже), размер которых устанавливается органом исполнительной власти субъекта РФ.

Льготы по жилью инвалидам 1 группы

Для инвалидов предусмотрено несколько видов жилищных льгот (все они действуют и в 2018 году). Если говорить совсем по-простому, то такие граждане (при инвалидности 1 группы) имеют право:

  • на улучшенные жилищные условия;
  • остаться в служебном жилье (их нельзя выселить без предоставления другого жилья);
  • на компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг в размере 50 процентов и компенсацию расходов на взнос на капитальный ремонт (льготу на капремонт);
  • на получение земли под строительство без очереди;
  • на улучшение состояния места проживания (если инвалид обратится в местное управление, например, с просьбой об установке пандусов, то эта просьба должна быть удовлетворена).

 

Дадим небольшие комментарии по некоторым из указанных льгот.

По улучшению жилищных условий (льготы). Если гражданин, относящийся к первой группе инвалидности, нуждается в улучшении жилищных условий, то он ставится на учет в целях последующего обеспечения жильем. При этом квартира ему должна быть предоставлена с учетом состояния здоровья и других обстоятельств. Например, если инвалид имеет тяжелую форму хронического заболевания, то он может рассчитывать на жилье большей площади (но не более чем в два раза), чем норма на одного человека.

Инвалида первой группы нельзя выселить из служебного жилья, жилых помещений в общежитиях без предоставления другого жилья в случае, если инвалидность наступила вследствие трудового увечья по вине работодателя или вследствие профессионального заболевания в связи с исполнением трудовых обязанностей. Данная норма установлена Жилищным кодексом РФ.

Налоговые льготы для 1 группы инвалидности

Граждане, являющиеся инвалидами 1 группы, имеют право на различные налоговые льготы. Начнем по порядку.

Во-первых, в 2018 году они имеют право на получение стандартного вычета по НДФЛ в следующих размерах:

  • в размере 3 000 рублей в месяц — только инвалиды из числа военнослужащих, ставшие инвалидами первой группы вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных на военной службе;
  • в размере 500 рублей в месяц — иные категории инвалидов данной группы.

 

Во-вторых, такие инвалиды имеют право на такую льготу, как освобождение от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах, если они являются истцами, и цена иска не превышает 1 млн. рублей.

В-третьих, на любые нотариальные действия, совершаемые гражданами с инвалидностью первой группы, размер госпошлины снижается на 50 процентов. Такое снижение можно рассматривать как льготу.

В-четвертых, при наличии у инвалида земельного участка налоговая база по земельному налогу уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 соток площади земельного участка. А в Москве налоговая база для таких граждан с инвалидностью дополнительно уменьшается на 1 млн. рублей.

В-пятых, имеется льгота по налогу на имущество. Она полагается гражданам с инвалидностью 1 группы в отношении их недвижимости при условии, что её кадастровая стоимость не превышает 300 млн. рублей. Если у инвалида в собственности имеется нескольких объектов недвижимости, то налоговая льгота предоставляется только в отношении одного объекта каждого вида по выбору самого гражданина.

В-шестых, инвалиды имеют право на льготу по транспортному налогу. В частности, гражданин не будет платить налог за свой автомобиль в случае, если он оборудован для использования инвалидом, а также за свой автомобиль, приобретенный через органы социальной защиты населения (при условии, что мощность двигателя не превышает 100 л.с.). В Москве действуют более широкие льготы. Здесь инвалиды, относящиеся к первой группе, не уплачивают транспортный налог в отношении одного легкового автомобиля с мощностью двигателя до 200 л.с.

Другие льготы и гарантии инвалидам, относящимся к 1 группе

Граждане данной категории инвалидности имеют довольно широкий спектр льгот. О некоторых из них мы рассказали выше. Осталось перечислить остальные льготы (все они актуальны по состоянию на 2018 год).

1) Гарантии и льготы по труду. Продолжительность рабочего времени в течение недели не может превышать 35 часов в неделю. Продолжительность отпуска для таких граждан не может быть меньше 30 календарных дней. Инвалиды могут отказаться от сверхурочной работы и работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни.

2) Гарантии и льготы в сфере образования. Инвалиды 1 группы имеет право на:

  • внеочередное поступление в средние и высшие учебные заведения и обучение на бюджетной основе;
  • увеличенную стипендию;
  • преимущественное право на общежитие.

 

3) Иные льготы и меры социальной поддержки
Эти иные льготы и меры поддержки устанавливаются как федеральным, так и региональным законодательством. Перечислим и прокомментируем эти льготы:

  • инвалиды (в том числе относящиеся к первой группе) имеют право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства;
  • таким гражданам вблизи места их жительства вне очереди предоставляются места для строительства гаража или стоянки для автомобилей;
  • рецепты на лекарства, выписанные инвалидам первой группы, действительны в течение 90 дней со дня выписывания (по общему правилу — 30 дней);
  • право на бесплатный проезд на общественном транспорте;
  • право на протезирование зубов.

 

Кроме того, в Москве для инвалидов 1 группы предусмотрены, следующие выплаты:

  • неработающим родителям положена ежемесячная компенсационная выплата на ребенка в возрасте до 18 лет в размере 12 000 рублей;
  • военнослужащим, ставшим инвалидами в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе с 1995 года, — ежемесячная компенсационная выплата в размере 6 000 рублей.