Какие есть льготы по транспортному налогу для многодетных в Москве

Для многодетных семей предусмотрены различные льготы, к которым можно отнести и льготу по транспортному налогу. Но данная льгота имеет особенности, связанные с тем, устанавливается она на уровне субъектов РФ. Поэтому в разных регионах льготы по транспортному налогу, которыми могут воспользоваться многодетные семьи, являются различным. В статье мы расскажем о такой льготе для семей, относящихся к многодетным, на примере города Москвы и Московской области.

Кому положена транспортная льгота

Итак, в некоторых регионах РФ транспортная льгота распространяется на многодетные семьи.

Какие же семьи считаются многодетными? В разных субъектах РФ установлены разные критерии отнесения семей к многодетным. И связано это с тем, что в соответствии с Указом Президента РФ от 05.05.1992 № 431вопросы, относящиеся к определению категорий семей, которые относятся к многодетным (а потому нуждаются в дополнительной социальной поддержке), находится в ведении субъектов РФ.

Так, например, в Москве многодетной считается семья, в которой родились и (или) воспитываются трое и более детей, в том числе усыновленные, а также пасынки и падчерицы, до достижения младшим из них возраста 16 лет. Но если младший ребенок учится в образовательном учреждении по общеобразовательным программам, то этот возраст увеличивается до 18 лет.

К многодетной семье в Московской области относится семья, воспитывающая трех или более несовершеннолетних детей.

Как мы видим, критерии отнесения к многодетной семье в Москве и Московской области различаются.

Льготы для многодетной семьи по транспортному налогу в субъектах РФ

Как мы уже отмечали выше, льготы для многодетных семей устанавливаются законодательством субъектов РФ, то есть региональным законодательством. Федеральное законодательство таких льгот не устанавливает.

Подробную информацию о налоговых льготах в конкретном субъекте РФ можно найти на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Для этого на сайте надо найти в разделе «Электронные сервисы» активную ссылку «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам». После перехода по указанной ссылке надо выбрать «Транспортный налог» и выбрать регион в строке «Субъект Российской Федерации». После выбора региона надо нажать кнопку «Найти». В появившейся таблице в правой колонке кликнуть ссылку «Подробнее». А затем выбрать рубрику «Региональные льготы».

Что касается транспортного налога, то в Москве льгота по нему для семей, относящихся к многодетным, предусмотрена. Суть льготы состоит в освобождении от уплаты налога полностью. А предоставляется льгота одному из родителей (одному из законных представителей) детей в многодетной семье и распространяется только на одно транспортное средство, зарегистрированное на этого родителя (представителя).

Второй родитель не может воспользоваться данной льготой в отношении своего транспортного средства, в течение того времени, пока первый родитель этой льготой пользуется.
Указанная транспортная льгота распространяется на все автомобили вне зависимости от мощности двигателя. Однако эта льгота не распространяются на снегоходы и мотосани, на водные и воздушные транспортные средства.

Для получения транспортной льготы налогоплательщик из многодетной семьи должен подать заявление в налоговую инспекцию. При этом он должен указать, к какому именно автомобилю будет применяться льгота. Если у гражданина имеется несколько транспортных средств, то льгота предоставляется на то из них, которое он сам укажет.

Действие льготы начинается с месяца рождения третьего ребенка (или месяцем оформления усыновления, опекунства и т.п.). Если автомобиль приобретен после рождения ребенка, то льгота начинает действовать с месяца покупки автомобиля.

В Московской области условия немного другие. Здесь в многодетных семьях от уплаты транспортного налога также освобождается один из родителей (законных представителей), но не более чем по одному транспортному средству с мощностью двигателя до 250 л. с., включительно. Обращаем внимание на то, что льгота не распространяется на автомобили стоимостью от 3 млн. рублей и выше с учетом года выпуска, то есть на такие автомобили, по которым сумма налога рассчитывается с учетом повышающего коэффициента.

Также как и в Москве, в Московской области льгота по транспортному налогу предоставляется по заявлению налогоплательщика из многодетной семьи на основании подтверждающего документа. Заявление подается в орган социальной защиты населения Московской области.

Право на применение льготы наступает с даты рождения (усыновления, опеки и т.п.) третьего и последующих детей. Органы социальной защиты сами в течение 10 рабочих дней со дня выдачи удостоверения о многодетной семье направляют информацию в налоговые органы по месту учета налогоплательщика. А налоговые органы уже сами устанавливают льготу по транспортному налогу.

Федеральная льгота для многодетных по транспортному налогу

Как мы уже отмечали выше, Федеральным законодательством для многодетных семей не установлены отдельные льготы по транспортному налогу. Но для некоторых видов транспортных средств федеральная льгота все-таки есть.

Речь идет о системе «Платон». Если родители (усыновители, опекуны) в многодетной семье, имеют в собственности транспортные средства с разрешенной максимальной массой свыше 12 тонн, а сами эти транспортные средства зарегистрированы в реестре системы «Платон», то они могут воспользоваться федеральной налоговой льготой.

С чем состоит суть льготы? Налогоплательщик, являющийся родителем (усыновителем, опекуном) в многодетной семье:

  • не платит транспортный налог, если сумма его годового платежа за ущерб дорогам превышает исчисленный за год транспортный налог;
  • платит в качестве налога сумму, определяемую как разница между суммой исчисленного налога и уплаченного годового платежа за ущерб дорогам, если сумма исчисленного налога превышает сумму платы за ущерб дорогам.