Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов

Родительских прав лишают тех отцов, которые ненадлежащим образом исполняют свои родительские обязанности, в том числе не уплачивают алименты. Одной из обязанностей родителей является содержание своих детей, поэтому лишение родительских прав отца за неуплату алиментов вполне возможно, если он злостно уклоняется от содержания ребенка.

Важно отметить, что если отец имеет задолженность по уплате алиментов или выплачивает их в меньшем размере, то это не будет достаточным основанием для лишения родительских, если нет других проявлений виновного поведения отца.

Когда можно лишить отца родительских прав из-за неуплаты алиментов

Лишение родительских прав отца за неуплату алиментов возможно в случае злостного уклонения от исполнения своих алиментных обязательств перед ребенком. К сожалению, законодательного определения того, что считается именно «злостным» уклонением от уплаты алиментов, не существует. Пленум Верховного Суда РФ дал на этот счет разъяснения, суть которых состоит в следующем. Под уклонением родителей от уплаты алиментов по решению суда следует понимать:

  • прямой отказ от уплаты присужденных судом алиментов на детей;
  • сокрытие родителем своего действительного заработка;
  • смена работы или места жительства, уклонение от трудовой деятельности с целью избежать удержаний по исполнительному листу;
  • иные действия, свидетельствующие об уклонении от уплаты по решению суда средств на содержание детей.

 

При определенных сочетаниях перечисленных обстоятельств и степени их проявления суд может принять решение о лишении отца родительских прав за неуплату алиментов.

Но вопрос о том, является ли уклонение от уплаты алиментов злостным, должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом продолжительности и причин неуплаты лицом алиментов и всех других обстоятельств дела. В частности о злостном уклонении от уплаты алиментов могут свидетельствовать повторность совершения аналогичного преступления, уклонение от уплаты по решению суда алиментов, несмотря на соответствующие предупреждения, розыск лица, обязанного выплачивать алименты, ввиду сокрытия им своего места нахождения и т.п.

Таким образом, если отец ребенка при смене места работы не сообщает службе судебных приставов-исполнителей данные о своем новом месте работы, скрывает место работы, сообщая, что является безработным, подделывает запись в трудовой книжке и т.п., то это свидетельствует о злостном уклонении от исполнения обязанностей родителя. Поэтому суд может лишить его родительских прав именно за неуплату алиментов.

Если же алименты не доходили до получателя ввиду того, что неверно были указаны реквизиты расчетного счета или произошла смена фамилии, а судебные приставы-исполнители об этом не были предупреждены, то это не может служить поводом к лишению родительских прав в случае неуплаты алиментов.

Важно отметить, что лишенный родительских прав отец все равно обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка, т.е. выплачивать алименты.

Ответственность должника, кроме лишения родительских прав

Если отец не платит алименты, то, кроме лишения его родительских прав, предусмотрен целый комплекс мер его ответственности. Рассмотрим эти меры подробнее:

  • должник по алиментным обязательствам, не выполнивший требования исполнительного документа в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, может быть привлечен к ответственности в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток;
  • на должника может быть также наложен административный штраф в размере 20 000 рублей;
  • в случае несообщения должником судебному приставу-исполнителю адреса места жительства, места работы при трудоустройстве или при его изменении, сведений о своих доходах на него может быть наложен штраф в сумме от 1 000 до 2 500 рублей.

 

Но в любом случае должник по алиментам должен будет выплатить пени за просрочку уплаты алиментов.

За что еще можно лишить родительских прав отца

Лишить отца родительских прав можно не только за неуплату алиментов. Отец лишается родительских прав судом по основаниям, предусмотренным Семейным кодексом РФ, только в случае их виновного поведения. Лишение родительских прав отца, кроме как за неуплату алиментов, возможно:

  • в случае уклонения родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей, которое может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду;
  • при злоупотреблении родительскими правами (когда родительские права используются в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.);
  • при жестоком обращении с детьми, которое проявляется не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними, но и в применении недопустимых способов воспитания;
  • при хроническом алкоголизме или заболевании родителей наркоманией.

 

Напомним, что лишение родительских прав отца возможно и при злостном уклонении от уплаты алиментов. Более подробно об этом рассказано выше.

kишение родительских прав отца