Кто имеет право на одновременное получение двух пенсий

Граждане, имеющие право на две пенсии одновременно, по общему правилу могут получать только одну пенсию по их выбору. Однако, есть исключения, позволяющие пенсионерам получать две пенсии сразу. Читайте об этом в данной статье.

Обращаем внимание на то, что в статье речь идет о самих пенсионерах – получателях двух пенсий. Об условиях получения двух пенсий родственниками некоторых категорий лиц можно ознакомиться в другой нашей статье

Пенсионеры, имеющие право на две пенсии одновременно

Отметим сразу, что независимо от сочетаний двух видов пенсий, получаемых пенсионером, одна из них всегда является пенсией, назначаемой по закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» (закон 166-ФЗ). Это пенсией является либо государственная пенсия по инвалидности, либо пенсия за выслугу лет.

Итак, право на одновременное получение двух пенсий имеют следующие граждане:

  • инвалиды вследствие военной травмы. К указанным лицам относятся лица, проходившие военную службу по призыву, а также лица, ставшие инвалидами вследствие чернобыльской катастрофы и аварии на производственном объединении «Маяк»;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • федеральные государственные гражданские служащие;
  • военнослужащие (кроме призывников);
  • космонавты;
  • летчики-испытатели.

 

Лица, относящиеся к указанным категориям, могут рассчитывать на два вида пенсионного обеспечения. О том, какие виды пенсий могут получать перечисленные граждане, читайте в следующем разделе.

Какие две пенсии могут получать пенсионеры

Категории пенсионеров, имеющих право на получение двух пенсий одновременно, перечислены выше в предыдущем разделе.

Важно отметить, что если пенсионер получает накопительную пенсию, то это никак не влияет на получение других двух пенсий. В этом случае пенсионер получает три пенсии. Это связано с тем, что накопительная пенсия формируется добровольно и исключительно из средств самого гражданина. Поэтому она выплачивается всегда при наступлении условий её выплаты, вне зависимости от того, какие еще пенсии получает гражданин.

В приведенной ниже таблице указаны виды пенсий, которые могут одновременно получать категории лиц, имеющих право на две пенсии сразу.

 № Категория граждан  Государственная    пенсия по    инвалидности   Пенсия за             выслугу лет   Страховая          пенсия по           старости
  1  Инвалиды вследствие военной        травмы
  Чернобыльцы-инвалиды
               +

 

            +

 

  2  Участники ВОВ               +            +
  3  Блокадники               +            +
  4  Федеральные госслужащие             +            +
  5  Военнослужащие               +               или             +            +
  6  Космонавты               +                или            +            +
  7  Летчики-испытатели              +            +

 

одновременно