Кто имеет право на накопительную пенсию

Некоторые граждане имеют право на получение накопительной пенсии. В статье мы расскажем о том, кому положена данная пенсия, и каковы условия назначения накопительной пенсии.

Кому положена накопительная пенсия

В соответствии с российским законодательством право на накопительную пенсию имеют указанные ниже категории граждан:

1. Граждане 1967 и более поздних годов рождения
Граждане данной категории вправе получать накопительную пенсию, если работают или работали в любой из периодов после 2001 года, и имеют право на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную.. Но для реализации права на получение такой пенсии эти граждане должны определенным образом заявить о желании формировать накопительную пенсию. 

2. Мужчины с 1953 по 1966 и женщины с 1957 по 1966 годы рождения
У граждан этой категории накопительная пенсия формировалась только три года — с 2002 по 2004 годы вне зависимости от их желания. Условием формирования пенсии было перечисление в эти годы работодателем страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Получить накопительную пенсию эти граждане вправе по достижении пенсионного возраста.

3. Граждане, сформировавшие пенсионные накопления за счет дополнительных страховых взносов, за счет средств материнского (семейного) капитала
К этой категории лиц относятся:

  • граждане, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию;
  • владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, направившие средства или часть средств материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 

Получить накопительную пенсию эта категория лиц вправе со дня назначения страховой пенсии по старости.

 Условия назначения накопительной пенсии

Всего имеется три условия назначения накопительной пенсии.

Первым условием является наличие права на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно. Условиями назначения страховой пенсии по старости являются, в свою очередь, (1) достижение пенсионного возраста, который составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, (2) наличие определенного страхового стажа и (3) наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента определенного размера.

В 2018 году для получения страховой пенсии по старости необходимо иметь страховой стаж не менее 9 лет, а величину индивидуального пенсионного коэффициента – не мене 13,8.

Вторым условием является наличие средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета.

Третьим условием назначения накопительной пенсии является то, что её размер должен составлять более 5 процентов от суммы страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, и размера накопительной пенсии, рассчитанной по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Те граждане, размер накопительной пенсии которых в случае ее назначения составляет 5 и менее процентов от страховой пенсии по старости, имеют право на получение указанных средств в виде единовременной выплаты.

на накопительную пенсию