Кому положен и как получить налоговый вычет на детей

Родители и другие законные представители детей, имеют право на стандартный вычет по налогу. Размер вычета зависит от количества детей и других обстоятельств. Получить налоговый вычет можно двумя способами — у работодателя и в налоговом органе. Об особенностях и правилах получения детского налогового вычета вы узнаете из статьи.

Кому и при каких условиях предоставляется детский налоговый вычет

Налоговый вычет на детей имеют право получать ежемесячно их родители, а также другие законные представители. Суть налогового вычета состоит в том, что он позволяет уменьшить доход родителей, облагаемый НДФЛ по ставке 13 процентов. Уменьшение дохода на определенную сумму позволяет уплачивать налог в меньшем размере. Сумма, на которую уменьшается доход, и называется налоговым вычетом. В данном случае этот вычет предоставляется на детей.

Воспользоваться вычетом может только родитель детей, являющийся налоговым резидентом РФ.

По общим правилам вычет могут получать оба родителя одновременно. Однако есть некоторые особенности, связанные с получением вычета другими представителями детей. Вычет могут получать следующие лица, на обеспечении которых находятся дети:

  • супруг родителя, усыновитель, опекун, попечитель, приемные родители, супруг приемного родителя;
  • родители, которые не состоят в браке, но официально платят алименты или иным образом обеспечивают детей.

 

При этом не могут получать вычет супруги усыновителей, опекунов и попечителей детей.

Что учитывается при предоставлении вычета?

Учитывается, во-первых, размер дохода родителя: вычет предоставляется ежемесячно до тех пор, пока доход родителя, исчисленный с начала года, не достигнет 350 000 рублей. С месяца, в котором доход превысит эту сумму, вычет предоставляться не будет.

Во-вторых, учитывается возраст детей. По общему правилу вычет можно получать до достижения детьми возраста 18 лет, включительно. Но если дети являются учащимися очной формы обучения, студентами, аспирантами, курсантами, то срок получения вычета продлевается до достижения ими возраста 24 лет.

В-третьих, учитывается инвалидность детей. На таких детей вычет предоставляется в повышенном размере. Более подробную информацию о вычете на детей-инвалидов можно найти здесь

Размер вычета на детей

Налоговый вычет предоставляется ежемесячно на каждого из детей в размере, который зависит от количества детей в семье, а именно:

  • 1 400 рублей — на первого из детей;
  • 1 400 рублей — на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;
  • 12 000 рублей — на ребенка-инвалида для родителя, супруга (супруги) родителя, усыновителя;
  • 6 000 рублей – на ребенка-инвалида для опекуна, попечителя, приемного родителя, супруга (супруги) приемного родителя, вне зависимости от очередности рождения.

 

При определении размера вычета учитывается общее количество детей. Первым из детей (первым ребенком) считается наиболее старший по возрасту, вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или не предоставляется.

Вычет может быть предоставлен в двойном размере следующим гражданам:

  • единственному родителю (приемному родителю) по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак. Родитель считается единственным, если второго родителя у ребенка нет по причине смерти, безвестного отсутствия или если в свидетельстве о рождении ребенка указан только один родитель;
  • одному из родителей, если второй родитель детей напишет заявление об отказе от получения налогового вычета. Данное заявление первый родитель должен представить своему работодателю;
  • единственному усыновителю, опекуну, попечителю.

 

Пример определения размера вычета на детей. У супругов имеется трое детей: 1 год, 3 года и 6 лет. Каждый из супругов имеет право на получение ежемесячного налогового вычета по подоходному налогу в размере 5 800 рублей (по 1 400 рублей на двух детей (6 лет и 3 года) и 3 000 рублей ребенка возрастом 1 год, так как он является третьим из детей).

Где получают налоговый вычет

Получить налоговый вычет при наличии детей можно двумя способами — у работодателя и в налоговом органе. Рассмотрим каждый из указанных способов.

Получение детского вычета у работодателя

Для оформления и получения налогового вычета на детей нужно обратиться к работодателю с заявлением и документами, подтверждающими право на вычет.

Работодателю надо представить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка или свидетельство об усыновлении (если он был усыновлен);
  • свидетельства о рождении (об усыновлении) первых двух детей — для получения вычета в повышенном размере на третьего и каждого последующего ребенка;
  • свидетельство о регистрации брака;
  • справка об установлении инвалидности (если ребенок — инвалид);
  • справка из учебного заведения, в котором обучаются дети (для возраста детей старше 18 лет);
  • документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение детей (например, алиментов);
  • справка жилищно-коммунальной службы о совместном проживании детей с родителем (родителями);
  • заявление родителя о том, что претендующий на вычет второй родитель участвует в обеспечении детей. Это нужно, если родители не состоят в браке, но второй родитель обеспечивает детей, хотя и не уплачивает алименты.

 

Для каждого конкретного случая будет свой набор документов из перечисленных выше.

Работодатель должен предоставить вычет с начала года вне зависимости от того, в каком месяце гражданин подал заявление и представил подтверждающие документы.

Полезная информация. Если работодателей несколько, то вычет может быть предоставлен только одним из них по выбору гражданина.

В ситуации, когда гражданин устроился на новое место работы не с начала календарного года, он должен представить новому работодателю справку о доходах, выданную прежним работодателем.

Получение вычета в налоговом органе

За вычетом можно обратиться в налоговый орган. Чаще всего это происходит в случаях, когда работодатель не предоставил вычет или предоставил его в меньшем размере. Обращаться в налоговый орган по месту жительства надо по окончании года, в котором было право на получение детского вычета.

Для получения вычета в налоговый орган надо подать:

  • налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вычет не был предоставлен или предоставлен в меньшем размере. Декларацию можно заполнить с помощью бесплатного сервиса на сайте ФНС России;
  • справку о доходах за прошедший год (её выдает работодатель);
  • копии документов, подтверждающих право на вычет;
  • заявление о возврате излишне уплаченного налога на банковский счет.

 

Налоговый орган проверяет декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления.

После проверки налоговый орган возвращает налог в течение месяца со дня получения заявления о возврате налога или окончания камеральной проверки.