Когда устанавливается неполное рабочее время

Работнику при определенных условиях может быть установлен режим неполного рабочего времени. Это возможно по соглашению между работником и работодателем. Инициатива на установление неполного рабочего времени может исходить как от работника, так и от работодателя. Но такой режим может быть установлен также в силу требований законодательства.
Давайте попробуем разобраться с режимом неполного рабочего времени.

Общие правила установления неполного рабочего времени

Трудовое законодательство РФ разрешает работнику и работодателю по договоренности между ними установить режим неполного рабочего времени. Соответствующее условие об этом должно быть внесено в трудовой договор.

При таком режиме работник работает меньше времени, а работодатель оплачивает работу в соответствии с отработанным временем или в зависимости от выработки.

При неполном рабочем времени возможны следующие режимы:

  • сокращенная продолжительность рабочего дня (смены) на определенное число рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • сокращенное число рабочих дней в неделю;
  • сокращенная продолжительность ежедневной работы (смены) на определенное число рабочих часов при одновременном сокращении числа рабочих дней в неделю.

 

Продолжительность рабочего дня (смены) при установлении режимов с неполным рабочим временем, как правило, не должна быть менее 4 часов, а продолжительность рабочей недели не должна быть менее 20 часов (при пятидневной рабочей недели) и 24 часов при шестидневной рабочей неделе. Но, в зависимости от конкретных производственных условий, может быть установлена и иная продолжительность рабочего времени.

При неполном рабочем времени допускается также разделение рабочего дня на части.

Труд работника при неполном рабочем времени оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.

Полезно знать, что работник и работодатель могут договориться о неполном рабочем времени как при поступлении сотрудника на работу, так и в период его работы. Если договоренность достигается во время приема на работу, то работодатель должен отразить это обстоятельство в приказе о приеме на работу. Если договоренность о неполном рабочем времени достигается в период работы в данной организации, то она также оформляется отдельным приказом.

Также полезно знать, что лицам, занятым неполное рабочее время:

  • полагается полный ежегодный отпуск, а также учебный отпуск;
  • время их работы засчитывается в трудовой стаж как полное рабочее время;
  • премии за выполненную работу начисляются на общих основаниях;
  • выходные и праздничные дни предоставляются в соответствии с трудовым законодательством.

 

Кроме того, факт работы с неполным рабочим временем в трудовой книжке работника не отражается.

Ну, и напоследок, работодатель не может без согласия работника перевести его с неполного на полное рабочее время.

Чем неполное рабочее время отличается от сокращенного

Сокращенное рабочее время и неполное рабочее время имеют отличия. Это важно понимать, чтобы не возникало путаницы, так как названия этих понятий похожи.

Для удобства мы свели отличия (чем неполное рабочее время отличается от сокращенного) содержания этих понятий в нижеприведенную таблицу.

Неполное рабочее времяСокращенная продолжительность рабочего времени
Как устанавливаетсяУстанавливается:

  • по соглашению сторон;
  • работодателем в одностороннем порядке (в определенных законом случаях);
  • по требованию работника (в предусмотренных законом случаях)
Устанавливается только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными законами
Когда устанавливаетсяМожет быть установлено как при приеме на работу, так и впоследствии в любой моментУстанавливается, как правило, при приеме на работу
Как соотносится с полным рабочим временемЯвляется противоположностью полному рабочему времениЯвляется разновидностью полного рабочего времени
Как оплачиваетсяОплата труда напрямую зависит от количества отработанного времениЗарплата выплачивается в размере, предусмотренном для работников, работающих на условиях нормальной продолжительности рабочего времени

 

Когда и как работодатель может установить неполное рабочее время

Трудовым кодексом РФ предусмотрены случаи, когда режим неполного рабочего времени может вводиться работодателем и без заявления работника.

Как правило, установление работодателем неполного рабочего времени происходит по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда в организации. В таких ситуациях законом допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя при продолжении работником работы без изменения трудовой функции.

Если изменения условий труда в организации могут повлечь за собой массовое увольнение работников, то работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Но при этом работодатель должен получить согласие профсоюзного органа организации.

Вполне возможны ситуации, что не всех работников устроит режим неполного рабочего времени. Поэтому, если работник отказывается от продолжения работы на предлагаемых условиях, то его трудовой договор с работодателем расторгается. При этом работодатель обязан предоставить работнику предусмотренные законом гарантии и компенсации.

Кому положено неполное рабочее время по ТК РФ

Законодательством РФ определены категории лиц, которым работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по их просьбе. К таким лицам относятся:

  • беременные женщины;
  • один из родителей (опекун, попечитель), имеющий ребенка в возрасте до 14 лет (или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
  • лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в установленном законом порядке.

 

Более того, для указанных работников режим рабочего времени и времени отдыха, в том числе продолжительность ежедневной работы (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, определяется в соответствии с пожеланиями самих работников с учетом условий работы (производства) у данного работодателя.

Неполное рабочее время для указанных лиц устанавливается на удобный для них срок. Но этот срок не может превышать длину периода, в связи с которым неполное рабочее время было введено. Это означает, что по истечении периода, в течение которого у работодателя есть обязанность установить неполное время, работнику и работодателю придется снова договариваться о режиме неполного времени, если такая необходимость у работника останется или возникнет позже.

С образцом заявления об установлении неполного рабочего времени вы можете ознакомиться здесь