Когда работодатель может не отпустить в отпуск

Да, такие ситуации, когда работодатель имеет право не отпустить работника в отпуск, вполне возможны. И решение работодателя будет зависеть от вида отпуска, который просит предоставить работник. Давайте попробуем в этом разобраться.

Работник планирует ежегодный оплачиваемый отпуск

Работодатель имеет право не отпустить сотрудника в отпуск, если он непрерывно проработал на предприятии (в организации) менее шести месяцев. Но наличие права не отпускать в отпуск не означает, что работодатель не отпустит сотрудника в отпуск ранее шести месяцев. Если он не возражает, то сотрудник уйдет в отпуск и раньше, до того, как проработает полгода.

Работодатель также может не отпустить работника в отпуск, если работник хочет уйти в отпуск не по графику. В соответствии с Трудовым кодексом РФ очередность и время предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается в ежегодном графике отпусков, утверждаемым работодателем. Соответственно, после утверждения графика отпусков работодателем время отпуска фиксируется. И любое его изменение должно согласовываться с работодателем.

Еще одна ситуация, когда работодатель вправе не дать отпуск. Это ситуация, связанная с увольнением работника. По общему правилу сотруднику при увольнении выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Поэтому отпуск работодатель вправе не давать. Но при его согласии сотрудник может взять отпуск с последующим увольнением.

Выше мы описали случаи, когда работодатель может не дать отпуск. Но возможны ситуации, при которых уход работника в отпуск в текущем рабочем году может повлечь неблагоприятные последствия для организации (предприятия). Тогда работодатель может попросить работника не ходить в отпуск, а перенести его на следующий год. Но в этом случае перенос отпуска возможен только с согласия сотрудника.

Полезно также знать, что в соответствии с законом нельзя не давать ежегодный отпуск в течение двух лет подряд. Кроме того, работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда ежегодный отпуск должен быть предоставлен обязательно.

Ветеранам боевых действий работодатель обязан предоставить отпуск в удобное для них время.

Итак, работодатель вправе не предоставлять ежегодный отпуск сотруднику в случае, если он:

  • требует предоставить отпуск, не отработав шесть месяцев;
  • требует предоставить очередной отпуск вне графика;
  • требует предоставить отпуск с последующим увольнением.

 

Работник просит отпуск за свой счет

В общем случае отпуск за свой счет (без сохранения заработной платы) работодатель может предоставить работнику в случае своего согласия. То есть он может отпустить работника в отпуск, а может и не отпустить.

Но для некоторых категорий работников имеются исключения. Работникам этих льготных категорий работодатель обязан предоставить такой отпуск за свой счет на основании их письменного заявления. К таким работникам относятся:

  • работающие пенсионеры по старости — до 14 календарных дней в году;
  • работающие инвалиды — до 60 календарных дней в году;
  • сотрудники, у которых возникли семейные обстоятельства (рождение ребенка, регистрация брака, смерть близких родственников) — до 5 календарных дней;
  • работники, являющиеся слушателями подготовительных отделений вузов для прохождения итоговой аттестации, а также работники, допущенные к вступительным экзаменам, — 15 календарных дней;
  • ветераны боевых действий — до 35 календарных дней в году.

 

Имеются и другие (более редкие) категории работников, имеющие право на отпуск за свой счет.