Когда работник несет материальную ответственность

Под материальной ответственностью понимается обязанность работника возместить ущерб, причиненный им работодателю противоправными или виновными действиями во время работы. Поэтому в случае причинения прямого действительного ущерба работник несет материальную ответственность. О том, какая это ответственность, в каком порядке взыскивается материальный ущерб, вы узнаете из статьи.

Условия привлечения работника к материальной ответственности

Материальная ответственность работника перед работодателем — это особый вид ответственности, при котором:

  • к ответственности может быть привлечен только работник, состоящий с работодателем в трудовых отношениях на момент причинения прямого действительного ущерба;
  • размер материальной ответственности работника зависит от характера правонарушения и трудовой функции работника.

 

Важно понимать, что работник обязан возместить прямой действительный ущерб не только в случаях, когда такой ущерб причинен им непосредственно работодателю, но и в случаях, когда ущерб по вине работника причинен третьим лицам, а работодатель обязан возместить этот ущерб.

К прямому действительному ущербу относятся, в частности, недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя, суммы уплаченного штрафа.

Итак, работник может быть привлечен к материальной ответственности в случаях:

  • прямого действительного ущерба;
  • противоправного поведения работника, приведшего к ущербу;
  • вины работника, приведшей к ущербу.

 

Полезно знать, что работник не может быть привлечен к материальной ответственности в следующих случаях:

  • вследствие возникновения непреодолимой силы;
  • при наличии нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости или необходимой обороны;
  • когда работодатель не обеспечил надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Какие есть виды материальной ответственности

Законодательством предусмотрены два вида материальной ответственности работника – частичная и полная. Рассмотрим эти виды ответственности подробнее.

Частичная материальная ответственность является видом ответственности, при которой работник за причиненный ущерб несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка.

Полная материальная ответственность – это вид ответственности, при которой работник возмещает работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

В каких случаях возможно наступление полной материальной ответственности работника? Перечень этих случаев установлен Трудовым кодексом РФ. Итак, полная ответственность наступает в случаях, когда:

  • на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей. Такая обязанность может быть возложена, например, на руководителя организации;
  • выявлена недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  • работник причинил ущерб умышленно;
  • ущерб причинен работником в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных судом;
  • ущерб причинен в результате административного проступка, установленного соответствующим государственным органом;
  • работник разгласил сведения, составляющие охраняемую законом тайну;
  • ущерб причинен не при исполнении работником трудовых обязанностей.

 

Работники в возрасте до восемнадцати лет несут полную материальную ответственность только за некоторые из перечисленных выше нарушений, к которым относятся умышленное причинение ущерба, за ущерб, причиненный в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также за ущерб, причиненный в результате совершения преступления или административного проступка.

Кроме законодательно установленной материальной ответственности для работника может быть установлена полная материальная ответственность по трудовому договору. Условие о полной материальной ответственности может включаться в трудовой договор, заключаемый с заместителями руководителя организации и главным бухгалтером.

Законодательство также допускает заключение договора о полной материальной ответственности между работодателем и определенными категориями работников, выполняющими определенные работы. Перечень  таких должностей и работ утвержден Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85

Порядок взыскания ущерба по материальной ответственности

Порядок взыскания с работника (или коллектива работников) ущерба по материальной ответственности предусматривает выполнение работодателем вполне определенных мероприятий. К таким мероприятиям относятся:

  • проведение инвентаризации имущества в организации и выявление утраченного или поврежденного имущества;
  • организация служебного расследования путем создания комиссии по расследованию и установление причин утраты или повреждения имущества;
  • получение с работника письменных объяснений причин возникновения ущерба (или составление акта в случае отказа работника от предоставления объяснения);
  • определение размера ущерба исходя из фактических потерь по рыночным ценам на день возникновения ущерба. Но при этом стоимость имущества не может быть ниже стоимости имущества по данным бухучета (с учетом износа);
  • определение степени вины и размер ответственности каждого работника (в случае, если ущерб причинен несколькими работниками).

 

Работник (его представитель) имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их.

Взыскание ущерба в связи с материальной ответственностью работника может быть произведено как в судебном, так и в досудебном порядке.

В суд даже не надо обращаться, если ущерб не превышает среднего месячного заработка работника. В этом случае взыскание в рамках материальной ответственности производится на основании распоряжения работодателя.

Если месячный срок истек, а работник не выплатил задолженность, то работодатель может обратиться в суд.

Если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.

Следовательно, для взыскания ущерба работодатель может обратиться с исковым заявлением к работнику в суд.

Работник может возместить ущерб добровольно полностью или частично. Можно договориться с работодателем о рассрочке. В этом случае работник должен представляет работодателю письменное обязательство о сроках и платежах.

Если работник уволился, не возместив ущерба (даже если он дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба), работодатель также может обратиться в суд.

 

перечень
скачать — Перечни должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности