Когда пенсионер может не платить налог на имущество

Российские пенсионеры имеют различные льготы, к числу которых можно отнести возможность не платить налог на имущество. О том, на какое имущество и при каких условиях пенсионеру не надо уплачивать налог, вы узнаете из данной статьи.

На какое имущество пенсионеры не платят налоги

По общему правилу граждане ежегодно должны платить налог на имущество, находящееся в их собственности. Из данного правила есть исключения, когда в отношении уплаты налога некоторым гражданам предоставляются льготы, позволяющие в некоторых случаях вообще налог на имущество не платить. Одной из категорий таких граждан являются пенсионеры. Рассмотрим все это более подробно.

Если вы являетесь пенсионером, получающим пенсию на основании законодательства РФ или другого государства, то вы полностью освобождаетесь от уплаты налога на имущество, если имеете в собственности:

  • квартиру, часть квартиры, комнату;
  • жилой дом, часть жилого дома;
  • гараж или машино-место;
  • хозяйственные строения площадью не более 50 кв. м, которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного приусадебного хозяйства, дач, индивидуального жилищного строительства;
  • помещения, используемые вами в качестве творческих мастерских, ателье, студий, негосударственных музеев, галерей, библиотек.

 

Важно знать, что с точки зрения налогообложения перечисленное выше имущество относится к разным видам. Это список видов имущества является закрытым.

Так вот, льгота по уплате налога (то есть возможность не платить налог) предоставляется пенсионеру в отношении одного объекта каждого вида имущества. Это означает, если вы, будучи пенсионером, имеете в собственности, например, квартиру, часть дома, машино-место, хозблок на дачном участке и студию, то за все перечисленные объекты вы не должны платить налог на имущество.

Но если вы имеете в собственности две квартиры и два машино-места, то льготу в виде неуплаты налога вы сможете получить только в отношении одной квартиры и одного машино-места.

Вы сами можете выбрать объект имущества, в отношении которого не будете платить налог (если вы имеете больше одного объекта вида имущества). Для этого вам надо представить в налоговую инспекцию уведомление о выбранном вами объекте налогообложения каждого вида, в отношении вы хотите получить налоговую льготу. Уведомление надо представить до 1 ноября того года, начиная с которого в отношении указанного объекта начнет применяться налоговая льгота. Но если вы этого не сделаете, то налоговая инспекция предоставит вам налоговую льготу в отношении одного объекта имущества каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Для оформления и получения льготы вам надо представить заявление в любую налоговую инспекцию по своему выбору. При желании вы можете вместе с заявлением представить документы, подтверждающие право на льготу. Подавать заявление каждый год не нужно. Оно в отношении каждого вида имущества подается один раз.

Если вы стали пенсионером в течение календарного года, то вы не будете платить налог на свое имущество за тот период года, когда уже являлись пенсионером. При этом тот месяц, в котором вы вышли на пенсию, засчитывается в вашу пользу.

Имейте в виду, что если вы опоздали с подачей заявления, но уложились в три года, то есть подали заявление позже выхода на пенсию, то налоговая произведет перерасчет суммы налога за годы, предшествующие году. Но, напомним, перерасчет производится не более чем за три календарных года.

Льгота пенсионерам по земельному налогу

Есть еще один налог, связанный с имуществом, который можно не платить пенсионерам. Это – земельный налог. Он не является налогом на имущество, но относится к имущественным налогам.

Относительно недавно пенсионеры получили право не платить земельный налог с площади 600 квадратных метров земельного участка. Это означает, что если в вашей собственности находится участок 6 соток или меньше, то вам вообще не надо платить налог. Но если ваш участок имеет площадь более 600 квадратных метров, например, 10 соток, то вам придется платить земельный налог с площади четырех соток.

Уточним, что речь идет не только об участках находящегося в вашей собственности, но и об участках находящихся в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Чтобы воспользоваться данной льготой, вам необходимо также, как и в случае с другим имуществом, подать заявление о предоставлении льготы в любую налоговую инспекцию по вашему выбору. Такое заявление подавать не нужно, если у налоговой уже имеются документированные сведения, свидетельствующие о том, что вы являетесь пенсионером. Это может быть в случае, если ранее вам были предоставлены налоговые льготы по налогу на имущество в связи с приобретение вами статуса пенсионера.

Более подробную информацию о льготах для пенсионеров по земельному налогу вы сможете найти здесь.

Имейте в виду, что дополнительные возможности для пенсионеров, когда не надо платить такой имущественный налог, как земельный, могут устанавливаться на региональном уровне, то есть на уровне субъектов РФ. О том, какие есть возможности в связи с полной или частичной неуплатой налога в регионах, пенсионеры могут узнать на официальном сайте ФНС России.