Когда нужно платить налог с продажи квартиры

В общем случае при продаже квартиры необходимо уплатить налог с полученного дохода. При определенных условиях доходы от продажи квартиры могут быть полностью освобождены от налогообложения либо уменьшены на сумму фактических расходов при покупке этой квартиры или на имущественный налоговый вычет.

Более подробную информацию, связанную с правилами уплаты налога с продажи квартиры (в том числе в 2019 году) вы найдете в статье.

В каких случаях налог после продажи квартиры платить не надо

Гражданин, продавший квартиру, при определенных условиях может вообще не платить налог НДФЛ с ее продажи.

Основным условием неуплаты налога является срок нахождения квартиры в собственности. Давайте с этим разберемся подробнее.

Налоговым кодексом установлено два срока владения квартирой, при превышении которых налог платить не надо.

Первый срок составляет три года. Он относится к квартирам, приобретенным в собственность до 01 января 2016 года. При продаже такой квартиры после 01 января 2019 года однозначно платить налог с её продажи не надо, так как всегда срок нахождения в собственности такой квартиры превышает три года.

В отношении квартир, приобретенных в собственность после 01 января 2016 года, Налоговым кодексом РФ установлен минимальный срок владения, при превышении которого уплата налога не требуется. Такой минимальный срок составляет три и пять лет.

Минимальный срок владения квартирой – 3 года. Гражданин может вообще не платить налог после продажи квартиры через три года нахождения её в его собственности только в случаях, когда он стал собственником квартиры:

  • в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • в результате приватизации;
  • в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением.

Минимальный срок владения квартирой – 5 лет. Данный срок владения распространяется на всех граждан – собственников квартир, кроме тех, на кого распространяется правило трех лет (эти правила указаны в предыдущем абзаце). Через указанный срок (пять лет) гражданин может не платить налог, продав квартиру, если он приобрел её в собственность после 01 января 2016 года. Получается, что продать такую квартиру без уплаты налога можно только после 01 января 2021 года.

Во всех остальных случаях продажи квартиры полное освобождение от уплаты налога НДФЛ не предусмотрено. Но при определенных условиях можно рассчитывать на такую льготу, как имущественный вычет. Подробнее об этом читайте в разделах ниже.

Обращаем сразу внимание на то, что срок нахождения квартиры в собственности определяется с даты государственной регистрации права собственности на неё. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на квартиру (такие свидетельства выдавались до 15 июля 2016 года, после чего были отменены) или в выписке из ЕГРН.

Особое правило установлено для случаев продажи с 01 августа 2017 года квартир, предоставленных в собственность взамен освобожденных в связи с реновацией жилищного фонда в г. Москве. При исчислении минимального срока владения продаваемой квартиры учитывается и срок нахождения в собственности освобожденной в связи с реновацией квартиры.

Варианты уплаты налога с проданной квартиры

Правила уменьшения размера налога НДФЛ с дохода, полученного при продаже квартиры, установлены Налоговым кодексом РФ.

Описанные ниже варианты уменьшения налога являются актуальными в 2019 году.

Как можно уменьшить налог с проданной квартиры

При продаже квартиры гражданин должен будет заплатить налог, если квартира находилась в его собственности меньше минимального срока, то есть:

  • менее пяти лет (в общем случае) или
  • менее трех лет (если он получил её в собственность в порядке наследования или по договору дарения от члена семьи или близкого родственника, в результате приватизации или в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением).

Уменьшить налог можно двумя способами, выбрав для себя наиболее приемлемый.

Первый способ связан с уменьшением дохода от проданной квартиры на сумму фактических расходов, понесенных при её покупке. Данный способ можно реализовать при условии, что расходы на покупку квартиры будут документально подтверждены. В связи с этим наличие подтверждающих документов является необходимым условием, при котором этим способом можно воспользоваться.

При втором способе можно воспользоваться законодательно установленным налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей. Данный вычет позволяет уменьшить доход от продажи квартиры на указанную величину.

Полезно знать, что при продаже квартиры, купленной супругами во время брака, уменьшение налога зависит от того, является ли квартира их совместной собственностью, или брачным договором установлен другой режим собственности.

Если квартира находится в общей совместной собственности супругов, то при её продаже размер имущественного вычета определяется по договоренности между ними в любом соотношении.

Если же квартира находится в общей долевой собственности супругов, то возможны следующие варианты продажи квартиры и, соответственно, варианты получения имущественного вычета:

  • квартира продается как единый объект права общей долевой собственности по одному договору купли-продажи. В таком случае имущественный вычет распределяется между супругами пропорционально их долям;
  • продаются доли в праве общей долевой собственности на квартиру по отдельным договорам купли-продажи. В таком случае имущественный вычет предоставляется каждому супругу в полном размере.

Обращаем внимание на то, что уменьшить доход при продаже квартиры или воспользоваться имущественным вычетом могут только налоговые резиденты РФ, то есть лица, которые фактически находятся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Более подробно информацию о способах уменьшения дохода с продажи квартиры в целях налогообложения можно найти ниже.

Уплата налога с уменьшенной стоимости квартиры

Если у гражданина нет права на полное освобождение от уплаты налога, то он может уменьшить свои доходы от продажи квартиры на сумму расходов, связанных с приобретением данной квартиры.

Как это происходит?

Доход от продажи квартиры можно уменьшить на фактически произведенные расходы по приобретению данной квартиры. В расходы можно включить не только стоимость купленной квартиры, но и расходы на риэлторские услуги, расходы на проценты по кредиту и т.п. Главное, чтобы стоимость квартиры и все расходы были документально подтверждены.

При продаже квартиры, полученной по реновации, гражданин может вычесть из дохода расходы по приобретению как старой, так и новой квартиры.

Для получения вычета, связанного с уменьшением дохода от проданной квартиры, гражданин должен подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по окончании года, в котором он получил доход от продажи квартиры.

Пример расчета налога при уменьшении доходов на расходы.

Квартира куплена в 2017 году за 5 500 000 рублей за счет банковского кредита. В 2019 году квартира продана за 6 500 000 рублей. К моменту продажи продавец квартиры уплатил 500 000 рублей процентов по кредиту.

При расчете налога продавец определяет налогооблагаемую сумму. Для этого он из продажной цены квартиры вычитает ту цену, за которую он её купил (5.5 млн. рублей) и сумму возвращенных банку процентов (500 тысяч рублей). Налогооблагаемая сумма дохода в итоге составляет 500 000 рублей.

Налог НДФЛ, который продавец должен заплатить с продажи своей квартиры, составляет 500 000 х 0.13 = 65 000 рублей. Напомним, что размер НДФЛ составляет 13 процентов.

Уплата налога с учетом имущественного вычета

Вторым способом уменьшения налога является применение имущественного налогового вычета.

Указанный имущественный вычет при продаже квартиры предоставляется в размере 1 000 000 рублей.

Предоставление вычета означает следующее. При продаже квартиры из полученного дохода вычитается 1 млн. рублей. Поэтому налог НДФЛ уплачивается не со всей суммы дохода, а с суммы, уменьшенной на указанную величину имущественного вычета.

Налог при продажной цене ниже кадастровой стоимости квартиры

Если при продаже квартиры, купленной после 01 января 2016 года, сумма дохода от её продажи меньше, чем её кадастровая стоимость на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на продаваемую квартиру, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, то доход от продажи в целях налогообложения составляет величину указанной кадастровой стоимости, умноженной на 0,7.

Рассмотрим два примера расчета НДФЛ после продажи квартиры ниже кадастровой стоимости.

Пример 1. Гражданин получил в подарок от своего отца квартиру в 2018 году. Впоследствии в 2019 году он продал квартиру по договору купли-продажи за 9 000 000 рублей. В данном случае гражданин может применить имущественный вычет при расчете НДФЛ, который он должен уплатить. Гражданин после продажи квартиры не может быть совсем освобожден от уплаты налога, так как с момента дарения ему квартиры трех лет не прошло.

Кадастровая стоимость квартиры на 01 января 2019 года составляет 11 000 000 рублей.

Мы видим, что квартиру гражданин продал по цене ниже кадастровой стоимости. Поэтому в соответствии с правилами расчета имущественного вычета кадастровую стоимость квартиры надо умножить на понижающий коэффициент 0.7, а затем сравнить полученную величину со стоимостью квартиры по договору. После этого сравнения надо выбрать ту сумму, которая окажется больше. Именно она будет доходом от продажи и будет использоваться для расчета НДФЛ.

В нашем случае величина, полученная при умножении кадастровой стоимости на коэффициент 0.7 (расчетный доход), составляет 7 700 000 рублей. И эта величина меньше договорной стоимости гаража, составляющей 9 000 000 рублей. Поэтому при расчете НДФЛ надо использовать доход от продажи, указанный в договоре, то есть 9 000 000 рублей.

К сумме дохода по договору гражданин может применить имущественный вычет в сумме 1 000 000 рублей, то есть он может уменьшить доход по договору на указанную сумму. В этом случае сумма дохода от продажи квартиры, облагаемая налогом, составит 9 000 000 – 1 000 000 = 8 000 000 рублей.

С указанной суммы гражданин должен будет уплатить НДФЛ (13 процентов), величина которого составит 8 000 000 х 0.13 = 1 040 000 рублей.

Пример 2. Если бы гражданин из примера 1 продал свою квартиру не за 9 000 000 рублей, а за 5 000 000 рублей, то при той же кадастровой стоимости расчетный доход (7 700 000 рублей) превысил бы доход по договору. Поэтому при расчете НДФЛ использовался бы не доход по договору, а расчетный доход 7 700 000 рублей.

После применения имущественного вычета (1 000 000 рублей) сумма дохода, облагаемого налогом, составила бы 7 700 000 – 1 000 000 = 6 700 000 рублей.

Тогда величина НДФЛ составила бы 6 700 000 х 0.13 = 871 000 рублей.

Налоговый кодекс РФ позволяет субъектам РФ уменьшать вплоть до нуля:

  • минимальный предельный срок владения квартиры (который по Налоговому кодексу составляет 3 или 5 лет);
  • размер понижающего коэффициента, на который умножается кадастровая стоимость гаража (величина понижающего коэффициента, установленная Налоговым кодексом РФ, составляет 0,7).

Подача декларации в налоговую инспекцию

Если полученный от продажи квартиры доход не освобожден полностью от налогообложения, то гражданин, продавший квартиру, должен сделать две вещи.

Первое. Он должен подать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. А в случае, если проданная квартира была куплена после 01 января 2016 года, вместе с декларацией надо представить Приложение  к декларации 3-НДФЛ, где на странице «Расчет к Приложению 1. Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества» надо отразить расчет дохода от продажи квартиры.

Декларацию необходимо представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи квартиры.

Можно воспользоваться любым из перечисленных ниже способов представления декларации:

  • подача в налоговую лично или через представителя;
  • направление по почте ценным или заказным письмом с описью вложения;
  • передача в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

Второе. Гражданин должен перечислить налог. Исчисленный к уплате налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проданную квартиру необходимо перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором получен доход от продажи.

По общему правилу за неуплату налога в срок предусмотрен штраф в размере 5 процентов не уплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки сдачи декларации. Однако штраф не может превышать 30 процентов указанной суммы и быть меньше 1 000 рублей. Даже если сумма исчисленного налога равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации налагается штраф в размере 1 000 рублей.

Однако в случае неуплаты налога в срок, но при правильном его исчислении и представлении декларации, штраф не налагается, а взыскиваются только пени.