Когда наступает уголовная ответственность при неуплате налогов

Неуплата налогов является серьезным правонарушением, за которое в некоторых случаях наступает уголовная ответственность. В каких случаях это может произойти? Законом предусмотрено несколько ситуаций, при которых гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности. К ним относятся неуплата налогов в крупном или особо крупном размере, а также не представление налоговой декларации или указание ложных сведений.

Более подробную информацию об уголовной ответственности, связанной с неуплатой налогов, вы найдете в статье.

При каких условиях и суммах возникает ответственность

Ответственность за неуплату налогов предусмотрена Уголовным кодексом РФ. Гражданин будет привлечен к такой ответственности, если сумма неуплаты подпадает под определение крупного размера и действия, связанные с неуплатой, осуществлены определенным способом.

Сумма неуплаты налогов будет признана крупной, если:

  • её величина превышает 2 700 000 рублей, либо
  • за три следующих подряд финансовых года её величина составляет более 900 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов в совокупности.

 

Сумма неуплаты налогов является особо крупной, если:

  • её величина превышает 13 500 000 рублей, либо
  • за три следующих подряд финансовых года её величина составляет более 4 500 000 рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов превышает 20 процентов подлежащих уплате сумм налогов в совокупности.

 

Действия по неуплате налогов будут считаться осуществленными определенным способом, если в результате этого гражданин не представил налоговую декларацию или иные документы, которые должен был обязательно представить, и которые являются основанием для исчисления и уплаты налогов, либо указал в налоговой декларации или таких документах заведомо ложные сведения.

Отметим один важный момент. Привлечь гражданина к уголовной ответственности можно только если его действия (или бездействие) однозначно направлены именно на уклонение от уплаты налогов, то есть такие его действия (или бездействие) направлены, например, на скрытие объекта налогообложения или на незаконное уменьшение налоговой базы и т.п.

Имейте в виду, что к уголовной ответственности в связи с неуплатой налогов гражданин не будет привлечен, если он не только сделал это впервые, но и полностью выплатил сумму налогов, а также погасил начисленные ему пени и штрафы.

Что касается возраста наступления уголовной ответственности за нарушения, связанные с неуплатой налогов, то она наступает при достижении 16-тилетнего возраста. Начиная с этого возраста гражданин может быть привлечен к ответственности как за налоговые правонарушения, так и за налоговые преступления.

Рассмотрим несколько случаев неуплаты налогов, за которые гражданина могут привлечь к уголовной ответственности.

Случай 1 – непредставление декларации о доходах и неуплата подоходного налога с доходов, подпадающих под налогообложение.

Гражданин уже более трех лет сдает свою квартиру и загородный дом внаем. Его ежемесячный доход от сдачи внаем составляет 210 тысяч рублей. При этом он не декларирует полученные доходы и не уплачивает налог на доходы физических лиц. За три года суммарный доход гражданина составил 7, 56 млн. рублей, а сумма неуплаченного налога НДФЛ составила 982 800 рублей.

Указанная сумма неуплаты признается крупной, так как превышает 900 000 рублей за три года. Поэтому в этой ситуации гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности.

Налоговая инспекция потребует от гражданина не только задекларировать его доходы, но и уплатить сумму налога, а также начисленные в связи с неуплатой пени и штрафы.

Случай 2 — непредставление декларации о доходах и неуплата налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с доходов от продажи имущества, принадлежавшего гражданину на праве собственности менее трех лет, а также от продажи недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 и находившегося во владении менее установленного минимального срока.

Случай 3 — непредставление декларации и неуплата НДФЛ с доходов, полученных от работодателя, при выплате которых НДФЛ не был удержан. Этот случай иллюстрирует ситуацию выплаты заработной платы по черной схеме («в конверте»).

Порядок привлечения к уголовной ответственности

Привлечение к уголовной ответственности производится следственными органами на основании материалов, полученных от налоговой инспекции.

Сама же налоговая может (и обязана) передать в следственные органы имеющиеся материалы только при одновременном наличии следующих условий:

  • налоговая вынесла решение о привлечении гражданина к налоговой ответственности, и это решение вступило в силу;
  • налоговая направила гражданину требование об уплате налога, пени и штрафов, а гражданин не исполнил требование в полном объеме в установленный срок;
  • со дня окончания срока, установленного гражданину для исполнения требования налоговой инспекции об уплате налога (а также пени и штрафов), прошло два месяца;
  • размер неуплаты является крупным или особо крупным, что позволяет предполагать факт совершения правонарушения с признаками преступления.

 

Как только все перечисленные условия сформировались, налоговая инспекция должна в течение 10 рабочих дней направить имеющиеся у неё материалы в следственные органы, на подведомственной территории которого находится эта налоговая инспекция, выявившая факты о предполагаемом нарушении законодательства о налогах.

Ответственность за неуплату налогов

Как уже отмечалось выше, уклонение от уплаты налогов является правонарушением, за которое предусмотрена ответственность в виде наказания. Глубина наказания зависит от размера суммы неуплаченных налогов.

Если неуплата квалифицируется как неуплата в крупном размере, то к гражданину возможно применение одного из указанных ниже наказаний:

  • штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период от одного года до двух лет;
  • принудительные работы на срок до одного года;
  • арест на срок до шести месяцев;
  • лишение свободы на срок до одного года.

 

Если же правонарушение признано как неуплата налогов в особо крупном размере, то возможно одно из наказаний, указанных ниже:

  • штраф в размере от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за период от полутора до трех лет;
  • принудительные работы на срок до трех лет;
  • лишение свободы на срок до трех лет.

 

Полезно иметь в виду, что в соответствии со статьей 122 Уголовного кодекса РФ неуплата или неполная уплата гражданином сумм налога (в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ разъяснил норму о взыскании штрафа, указав, что бездействие налогоплательщика, выразившееся исключительно в не перечислении в бюджет указанной в налоговой декларации или налоговом уведомлении суммы налога, не образует состава правонарушения, установленного статьей 122 Уголовного кодекса РФ. В этом случае с гражданина подлежат взысканию только пени.

Однако занижение налоговой базы, иное неправильное исчисление налога или другие неправомерные действия (бездействие) гражданина образуют состав предусмотренного упомянутой статьей 122 правонарушения лишь в том случае, если такие действия (бездействие) привели к неуплате или неполной уплате сумм налога, то есть к возникновению задолженности по этому налогу.