Когда можно вернуть госпошлину

Налоговым кодексом РФ не только предусмотрена возможность возврата излишне уплаченной госпошлины, но и установлены случаи, при которых она подлежит возврату полностью или частично.

Более подробную информацию о том, в каких случаях и в каком порядке возможен возврат уплаченной госпошлины, вы узнаете их данной статьи.

В каких случаях возможен возврат госпошлины

Кроме непосредственного возврата госпошлины возможна такая форма возврата, как зачет её в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, но за счет того же органа, на счете которого числится переплата.

Но надо сказать, что на практике зачет госпошлины используется довольно редко, поэтому мы основное внимание уделим возврату госпошлины, рассмотрев более подробно случаи, при которых возможен возврат, а также порядок, связанный с возвратом.

Госпошлина может быть возвращена в полном размере или частично. Более того, существуют ситуации, при которых она вообще не подлежит возврату. Рассмотрим случаи возврата и невозврата госпошлины более подробно.

Возврат в полном размере. Госпошлину вам вернут полностью в случаях, когда:

  • вы уплатили госпошлину за государственную регистрацию, а потом до подачи документов и до начала процедуры государственной регистрации отказались действий по регистрации;
  • вы уплатили судебную госпошлину, а суд вернул вам ваше заявление или отказался его принять;
  • вы уплатили пошлину, а уполномоченный на совершение нотариальных действий орган (уполномоченное должностное лицо) отказал в совершении нотариальных действий;
  • Верховный Суд РФ, суд общей юрисдикции или арбитражный суд после уплаты вами пошлины прекратил производство по делу или не стал рассматривать заявление;
    — вам отказано в выдаче загранпаспорта;
  • вы после уплаты пошлины подали заявление об отзыве заявки на госрегистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • вы ошибочно уплатили госпошлину.

 

Частичный возврат уплаченной госпошлины. Госпошлина вам будет возвращена частично в размере и случаях, перечисленных ниже:

  • если вы уплатили госпошлину в размере свыше установленного, то возврат будет в размере переплаты;
  • если вы как обладатель прав на недвижимость подали заявление о прекращении государственной регистрации прав, ограничений прав, обременений прав на недвижимость и сделок с ней, то вам вернут половину уплаченной госпошлины;
  • если вы являетесь истцом по делу и заключаете мировое соглашение с ответчиком до того, как Верховный Суд РФ, арбитражный суд примет решение, то вам будет возвращена половина размера госпошлины.

 

Госпошлина не будет вам возвращена в случаях, когда:

  • мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного решения арбитражного суда, Верховного Суда РФ;
  • ответчик добровольно удовлетворил ваши, как истца, требования после его обращения в Верховный Суд, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении судом общей юрисдикции;
  • вы уплатили госпошлину за регистрацию заключения/расторжения брака, регистрацию перемены имени, за внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния, но эти действия не произвели;
  • вы уплатили госпошлину за государственную регистрацию прав, ограничений прав на недвижимость, сделок с ним, но в такой регистрации вам отказали.

 

Порядок возврата уплаченной госпошлины

Начнем с возврата. Для того чтобы вернуть госпошлину, вам нужно подать заявление в адрес органа, совершающего юридически значимые действия, за которые вы уплатили госпошлину. Обращаем внимание на то, что этот орган сам возврат денег не производит. Он лишь принимает решение о возврате. Возврат производит орган Федерального казначейства.

Если вы уплатили госпошлину в связи с обращением в суд, то заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, нужно подать в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Но до этого надо сначала подать заявление непосредственно в суд и получить документ с его согласием о возврате пошлины.

Решение по вашему заявлению принимает налоговая инспекция. О принятом решении она вам сообщает в письменной форме в течение пяти дней со дня принятия решения путем направления или выдачи на руки сообщения.

Излишне уплаченную сумму госпошлины вам вернут в течение месяца со дня подачи заявления.

Срок, в течение которого можно подать заявление о возврате госпошлины, составляет три года с момента, когда вы перечислили в бюджет излишнюю сумму, или с момента принятия решения суда о возврате госпошлины из бюджета.

К заявлению в налоговый орган приложите:

  • документы судов, органов или должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается госпошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата пошлины;
  • платежные документы, подтверждающие уплату государственной пошлины, — в случае полного возврата госпошлины;
  • копии платежных документов — в случае частичного возврата госпошлины.

 

Если вы хотите зачесть госпошлину, то подайте заявление в тот орган, куда вы обращались за совершением юридически значимого действия. К заявлению о зачете приложите платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины.

Если вы хотите зачесть госпошлину в связи с обращением в суд, то сначала получите решение из суд, а затем подайте заявление в налоговую. К заявлению в налоговую о зачете приложите следующие документы:

  • документы суда об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата госпошлины;
  • платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату госпошлины.

 

Заявления о возврате или зачете вы можете представить:

  • непосредственно в уполномоченный орган лично или через вашего представителя. В этом случае изготовьте заявление в двух экземплярах. Один экземпляр уполномоченный орган заберет, а второй вернет вам, проставив на нем отметку о принятии заявления с указанием даты приема;
  • по почте (направив документы письмом с описью вложения);
  • в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика, если вы обращаетесь в налоговый орган.