Когда могут уволить за прогул

Российским законодательством предусмотрены основания, по которым работодатель может уволить за прогул. Прежде всего, это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня. Какие причины являются уважительными, а какие – нет? Каков порядок увольнения за прогул? Читайте об этом в статье.

Правила увольнения за прогул >>>           

Могут ли беременную женщину уволить за прогул >>>

Обжалование увольнения >>>

 

Правила увольнения за прогул

Прогулом, за который могут уволить, является отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или смены. Более того, в некоторых случаях увольнение возможно за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд.

Давайте разберемся, какие причины отсутствия на работе являются неуважительными, а какие могут быть признаны уважительными.

Неуважительные причины прогула (отсутствия на работе)

Исчерпывающего перечня неуважительных причин прогула нигде нет. Но, исходя из имеющейся судебной практики, к неуважительным причинам отсутствия на рабочем месте можно, в частности, отнести:

  • прохождение в рабочее время медицинского обследования при отсутствии оформленного больничного листа;
  • отгулы за дни, отработанные в период отпуска, при условии, что отзыв из отпуска на работу не оформлялся и отсутствуют документы, подтверждающие необходимость выхода сотрудника на работу в период отпуска;
  • отсутствие на работе из-за отпуска по уходу за ребенком, если работодатель такой отпуск не предоставил;
  • отсутствие на работе по причине посещения супруга, находящегося на стационарном лечении.

Уважительные причины отсутствия на работе

Законодательство РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Но с учетом имеющейся судебной практики уважительными могут быть признаны следующие причины:

  • временная нетрудоспособность (даже когда больничный лист предоставлен работником несвоевременно, то есть позже предусмотренных для этого сроков);
  • исполнение в рабочее время общественных или государственных обязанностей;
  • сдача крови, а также проведение связанного с этим медицинского обследования;
  • участие в забастовке;
  • задержание органами правопорядка;
  • чрезвычайные ситуации, повлекшие такие транспортные проблемы, как отмена или задержка рейса автобуса, троллейбуса, метро и т.п.;
  • отсутствие на работе из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при условии уведомления работодателя в письменной форме).

 

В качестве оправдательных документов сотрудник может представить работодателю больничный лист, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, справку от транспортной организации и другие документы.

Порядок увольнения за прогул

До принятия решения об увольнении работодатель обязан потребовать у работника дать письменное объяснение о причинах его отсутствия на работе (объяснительную записку). Сотрудник должен представить письменное объяснение в течение двух рабочих дней. После получения объяснительной записки работодатель составляет акт об отсутствии сотрудника на работе. Далее на основании полученных сведений и документов работодатель оценивает причины отсутствия на работе на предмет их уважительности или неуважительности и принимает решение.

Обращаем внимание на то, что работодатель будет вправе уволить работника за прогул, если он откажется представить объяснительную записку и оправдательные документы. Увольнение сотрудника должно быть произведено не позднее одного месяца с того дня, когда прогул был зафиксирован. Но при этом не учитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске.

Приказ работодателя об увольнении объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если в эти дни сотрудник на работе отсутствовал, то срок объявления приказа увеличивается на количество дней отсутствия сотрудника. Работник может отказаться простановки подписи на приказе. В этом случае работодатель составляет соответствующий акт.

Работодатель при оценке ситуации и принятии решения об увольнении должен проявить взвешенный подход и учесть поведение работника за время до его проступка.

Если работодатель не затребовал от сотрудника письменное объяснение по факту его отсутствия на рабочем месте, то увольнение сотрудника будет признано незаконным. Но если работодатель предпринимал реальные действия по получению от сотрудника письменных объяснений (но работник об этом не узнал), то его увольнение может быть признано правомерным.

Могут ли беременную женщину уволить за прогулы

Беременная женщина может быть уволена только в случаях ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В остальных случаях беременная женщина уволена быть не может. При этом, то обстоятельство, что работодатель не знал о беременности увольняемой работницы, не имеет правового значения.
Таким образом, уволенная за прогул в период беременности сотрудница подлежит восстановлению даже в случае, если при увольнении работодателю не было известно о ее беременности. При этом не имеет значения, сохранилась ли беременность на момент рассмотрения спора судом.

Имеющаяся судебная практика свидетельствует в пользу беременных женщин, уволенных за прогулы. И это правильно, так как гарантии, предусмотренные трудовым законодательством для беременных женщин при увольнении по инициативе работодателя, исключают возможность увольнения за прогул. Правовое значение в данном случае имеет лишь сам факт беременности на день увольнения женщины по инициативе работодателя, в том числе, за прогул.

Таким образом, период беременности сотрудницу нельзя уволить за прогул, даже если она злоупотребляет своими правами. Поэтому работодателям следует помнить об этом, а также помнить о предоставленных трудовым законодательством гарантиях беременным женщинам.

Обжалование увольнения

Уволенный за прогул работник может обжаловать свое увольнение в государственной инспекции труда, в органах по рассмотрению индивидуальных трудовых споров, а также в суде.

В частности, работник может оспорить принятое работодателем решение о том, что причины отсутствия работника на работе являются неуважительными.

Таким образом, если работник был уволен за прогул, а он считает причины отсутствия на работе уважительными, то он может обратиться за защитой своих прав в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства.