Когда и как могут уволить беременную женщину

Российским трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии для беременных женщин. Эти гарантии предусматривают защиту прав беременных при увольнении по инициативе работодателя. Об особенностях расторжения трудового договора с беременной женщиной и её увольнения вы узнаете из данной статьи.

Когда допускается увольнение беременной женщины >>>

Увольнение беременной женщины при срочном трудовом договоре >>>    

Беременная не продляет трудовой договор: особенности увольнения >>> 

Увольнение беременной при ликвидации предприятия >>>

 

Когда допускается увольнение беременной женщины

Увольнение женщины в период ее беременности по инициативе работодателя не допускается. Это — общее правило. Это означает, что в период вашей беременности работодатель не может расторгнуть с вами трудовой договор, если на то нет вашего согласия.

Есть только одна ситуация, при которой уволить беременную женщину можно. Это — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем.

Если ликвидируется филиал или представительство, расположенное в другой местности, то расторжение трудового договора с беременной женщиной этого подразделения и её увольнение производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации.

В случае увольнения по инициативе работодателя беременная женщина подлежит восстановлению на работе по решению суда. При этом восстановление на работе является обязательным даже в случае, если к моменту рассмотрения в суде иска женщины о восстановлении на работе её беременность не сохранилась.

Расторжение трудового договора с беременной женщиной по другим причинам и её увольнение производится на общих основаниях.

Между беременной женщиной и работодателем к моменту увольнения может быть заключен либо срочный трудовой договор, либо бессрочный трудовой договор. Отличия между этими двумя договорами состоят в том, что срочный договор заключается на определенный, заранее согласованный между работницей и работодателем срок, в то время как бессрочный заключается на неопределенный срок.

Увольнение беременной сотрудницы, работающей по срочному трудовому договору, возможно в определенных случаях, описанных ниже.

Увольнение беременной женщины при срочном трудовом договоре

Если срок окончания срочного трудового договора истекает в период беременности женщины, то её увольнение возможно только в следующих случаях:

  • по желанию самой сотрудницы. В этом случае сотрудница пишет заявление об увольнении по собственному желанию;
  • по соглашению сторон. В этом случае при обоюдном согласии сотрудницы и работодателя стороны составляют и подписывают Соглашение о расторжении трудового договора;
  • при выходе на работу временно отсутствующего работника, если беременная женщина исполняла его обязанности. В этом случае увольнение беременной сотрудницы возможно только при отсутствии у работодателя возможности перевести её до окончания беременности на другую имеющуюся работу (при её согласии на такой перевод). Таким образом, беременная женщина может быть уволена, если она откажется от перевода на другую работу или если у работодателя другой работы нет;
  • при невыполнении женщиной действий по продлению трудового договора. Более подробное описание данного случая вы найдете здесь;
  • при ликвидации организации, в которой трудится беременная сотрудница, или при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем. Более подробную информацию вы можете найти здесь.

 

Если перечисленные выше основания для увольнения отсутствуют, то при истечении срока трудового договора работодатель обязан по письменному заявлению женщины продлить срок действия трудового договора до окончания её беременности. Более того, если женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, то срок трудового договора продляется до окончания такого отпуска.

Состояние беременности женщина должна подтверждать медицинской справкой. Такая справка представляется по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца. Срок трудового договора продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности.

После рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам.

Беременная не продляет трудовой договор: особенности увольнения

Ситуация, когда беременная женщина при истечении срока трудового договора не предпринимает действий, связанных с продление его срока, может оказаться для такой сотрудницы крайне неприятной.

Дело в том, что для продления срока трудового договора сотрудница должна уведомить работодателя, представив ему письменное заявление о таком продлении и справку, подтверждающую состояние беременности. Если все это сделано, то работодатель должен продлить трудовой договор до окончания беременности независимо от причин ее окончания.

Если сотрудница не подаст письменное заявление и справку о беременности, то работодатель не будет обязан продлевать трудовой договор. В этой ситуации работодатель за три дня до увольнения беременной сотрудницы должен направить ей письменное уведомление об увольнении.

Хотя надо отметить, что встречаются случаи, когда суды даже в ситуациях «бездействия» беременной (когда она не уведомила работодателя о своей беременности, не представила медицинскую справку), результатом которого стало её увольнение, становились на сторону такой работницы и принимали решение о восстановлении её на работе.

Увольнение беременной при ликвидации предприятия

Ликвидация организации или прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем (ИП) является единственным исключением из общего правила о запрете увольнения беременной работницы по инициативе работодателя.

Это вполне объяснимо. Ведь в этом случае у организации или ИП не остается иного выхода, т.к. увольняются все работники.

При ликвидации предприятия работодатель должен предупредить беременных женщин о предстоящем увольнении за два месяца до этого события. Однако при вашем согласии трудовой договор может быть расторгнут до истечения двухмесячного срока только с письменного согласия работницы. При этом работодатель должен выплатить вам дополнительную компенсацию (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).

Здесь есть один тонкий момент, о котором полезно знать. Организация считается ликвидированной с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Поэтому в случае если дата увольнения беременной женщины будет более ранней, чем дата внесения записи в ЕГРЮЛ, то суд может признать такое увольнение незаконным.