Когда допустимо изменить условия трудового договора

Иногда в трудовых отношениях возникают ситуации, когда необходимо изменить условия трудового договора. Чаще всего такое изменение инициирует работодатель. Что делать в таких случаях? Как оценить правомерность изменений условий договора, по которому вы трудитесь? Давайте разберемся в этом вместе.

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя >>>

Изменение договора без согласия работника >>>

Изменение трудового договора по согласованию сторон >>>

Соглашение об изменении трудового договора: образец >>>

Изменение условий трудового договора по инициативе работодателя

Если вы столкнулись с ситуацией, когда работодатель настаивает на изменении договора, то вам полезно знать, что по общему правилу изменение условий трудового договора должно осуществляться только на взаимовыгодных для вас и работодателя условиях. Это означает, что без вашего согласия работодатель не может по своей инициативе, например, расширять ваши трудовые обязанности, устанавливать другой режим работы, переводить на другую работу и т.п. Поэтому он не может требовать от вас подписания соглашения об изменении условий трудового договора.

Однако в некоторых случаях работодатель вправе менять условия договора без вашего согласия.

Изменение договора без согласия работника

В некоторых случаях работодатель имеет право ограниченно менять условия вашего трудового договора без вашего согласия. Это возможно в случаях временного перевода вас на другую работу, а также в случаях изменений организационных или технологических условий труда в организации. В связи с этим основаниями временного перевода вас на другую работу без вашего согласия могут быть:

  • чрезвычайные обстоятельства, такие как катастрофа, производственная авария, несчастный случай на производстве, пожар, наводнение и т.п. В этих случаях вас могут перевести на другую работу на срок до одного месяца;
  • временная приостановка работы (простой) по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера, необходимость предотвращения уничтожения имущества, замещение временно отсутствующего работника, если указанные обстоятельства вызваны чрезвычайными обстоятельствами, указанными выше. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника. В этих случаях вас могут перевести на другую работу на срок до одного месяца;
  • изменения организационных или технологических условий труда в организации. Но в этом случае работодатель не может изменить условия договора, связанные с трудовыми функциями работника. Более того, предстоящем изменении условий, включенных в трудовой договор, а также о причинах таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме заранее, не позднее чем за два месяца до их введения.

 

Изменение трудового договора по согласованию сторон

Работодатель может инициировать изменение условий договора путем предложения заключить дополнительное соглашение к трудовому договору. При этом работодатель должен уведомить вас о предполагаемых изменениях с соблюдением определенной процедуры, связанной с подготовкой и заключением дополнительного соглашения.

Если вы откажетесь от предложения работодателя подписать соглашение, то условия трудового договора останутся прежними.

Но при этом вам полезно знать, что в некоторых случаях ваш отказ подписать соглашение об изменении условий вашего с работодателем трудового договора может привести к временному отстранению вас от работы и даже к увольнению.

Давайте рассмотрим такие случаи, когда отказ подписать дополнительное соглашение несет риски отстранения и даже потери работы.

Состояние здоровья работника

Если имеется медицинское заключение о том, что вы нуждаетесь в переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, то работодатель предложит вам другую имеющуюся у него работу, подходящую вам по состоянию здоровья. Но в случае вашего отказа работодатель может отстранить вас от работы на весь срок, указанный в медицинском заключении. Заработную плату за период отстранения от работы вам, скорее всего, не начислят.

Если по медицинским показаниям вы нуждаетесь в переводе на другую работу на срок более четырех месяцев, то в случае вашего отказа от такого перевода и подписания соответствующего соглашения об изменении условий трудового договора работодатель вправе уволить вас в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Аналогично может быть прекращен трудовой договор с руководителями, их заместителями и главными бухгалтерами, нуждающимися по медицинским показаниям во временном или в постоянном переводе на другую работу, при их отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы. Но для этих работников есть отличия, заключающиеся в том, что с их письменного согласия они могут заключить соглашение, в котором предусмотрен срок, на который они могут быть отстранены от работы. В период отстранения от работы заработная плата этим работникам, как правило, не начисляется.

Изменение условий труда

В связи с технологическими, организационными, структурными и другими подобными изменениями в организации или на предприятии могут произойти одновременно и соответствующие изменения условий труда работника. Фактически это будет означать, что работник окажется не в тех условиях, в которых он работал до изменений (и которые указаны в трудовом договоре).

В случае таких изменений работодатель вправе предложить вам подписать соглашение об изменении условий заключенного ранее трудового договора по причинам, связанным как раз с изменением организационных или технологических условий труда. При этом работодатель обязан проинформировать вас о предстоящих изменениях в письменной форме не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Важно отметить, что в этом случае работодатель не вправе требовать изменения выполняемой вами трудовой функции, что означает, что ваша должность и специальность останутся без изменений.

Полезно также знать, что в случае вашего отказа от изменений условий труда работодатель должен в письменной форме предложить вам другую работу, соответствующую вашей квалификации, или предложить работу на более низкой должности и даже нижеоплачиваемую работу. В случае вашего отказа или отсутствия другой работы, работодатель вправе уволить вас в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ.

Работодатель может также ввести в организации (на предприятии) режим неполного рабочего дня (смены) или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев. В случае вашего отказа работодатель вправе уволить вас по сокращению численности или штата работников в соответствии со ст. 74, и ст. 81 Трудового кодекса РФ.

Другие основания для изменений условий трудового договора

В трудовой договор могут быть внесены изменения связанные с приостановлением действия специального права работника, а также в связи с переездом работодателя в другую местность.

Рассмотрим эти основания подробнее.

Под специальным правом в данном случае понимается лицензия, право на управление транспортным средством, право на ношение оружия и другое специальное право.

Если вы не можете работать в связи с приостановлением действия имеющегося у вас специального права на срок до двух месяцев (например, права на ношение оружия) и отказываетесь от изменения условий трудового договора в части временного перевода вас на другую работу, то работодатель обязан отстранить вас от работы без сохранения заработной платы.

Если срок приостановления специального права превышает два месяца, и работника невозможно перевести на другую работу, то трудовой договор с ним прекращает действовать.

Если организация переезжает в другую местность, то работодатель может предложить вам подписать соглашение к трудовому договору о переводе на работу в другую местность вместе с ним. В случае вашего отказа работодатель вправе прекратить с вами трудовой договор.

Соглашение об изменении условий трудового договора: образец

Законодательно утвержденной или рекомендованной формы (образца) соглашения не существует. Поэтому при составлении такого соглашения лучше опираться на имеющийся трудовой договор, условия которого предполагается изменить.

Под все ситуации подготовить формы (образцы) соглашений об изменении условий трудового договора невозможно. Но вполне возможно рассмотреть несколько примеров, которые в той или иной степени отражают наиболее типичные ситуации.

В качестве примеров рассмотрим следующие ситуации:

  • у сотрудника изменились условий труда. В соглашении отражено это обстоятельство и другие обстоятельства, связанные с ним;
  • сотрудник переводится на более низкую должность;
  • назначение сотрудника на новую должность.

 

В тексте каждого образца соглашения к трудовому договору, заключаемого в связи с изменениями условий труда, сформулированы соответствующие условия.

Ниже представлены ссылки на соглашения об изменении условий договоров (образцы таких соглашений):

  • образец соглашения об изменении условий труда и других связанных с ними условий;
  • образец соглашения о переводе сотрудника на более низкую должность;
  • образец  соглашения об изменении должности сотрудника.