Когда выдают трудовую книжку при увольнении

По общему правилу трудовую книжку при увольнении работодатель обязан выдать в последний день работы сотрудника. Но есть некоторые моменты, связанные с выдачей трудовой книжки, о которых полезно знать.

Общий порядок выдачи трудовой книжки

Трудовая книжка выдается в последний рабочий день даже в тех случаях, когда сотрудник не передал дела, не возместил работодателю ущерб (если таковой был), не сдал обходной лист и т.п.

Бывают ситуации, когда увольняющийся сотрудник не может получить трудовую книжку в день увольнения или отказывается её получать. В этих случаях работодатель должен направить бывшему сотруднику письменное уведомление о необходимости забрать трудовую книжку или дать согласие на ее отправку по почте.

Если бывший работник не забрал трудовую книжку при увольнении (по разным причинам), то работодатель обязан выдать ее по письменному заявлению бывшего сотрудника не позднее трех рабочих дней со дня его обращения к работодателю.

Иногда случаются ситуации, когда сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением. Тогда последним днем работы сотрудника является день, предшествующий первому дню его отпуска. В таких случаях работодатель должен перед отпуском издать приказ об увольнении и выдать увольняющемуся работнику трудовую книжку.

Если трудовую книжку при увольнении не выдают

У работодателя нет законных оснований не выдать сотруднику трудовую книжку при увольнении.

Если происходит задержка, то есть в день увольнения трудовую книжку не выдают по вине работодателя, то увольняющийся работник за защитой своих прав может обратиться в суд или в государственную инспекцию труда. Государственная инспекция труда может в этом случае привлечь работодателя к административной ответственности в виде штрафа.

Если плюс ко всему уволившийся сотрудник, не получив трудовую книжку по вине работодателя, не может устроиться на работу, то работодатель будет нести более серьезную ответственность. Работодатель будет обязан в таком случае возместить бывшему сотруднику не полученный им заработок за все время задержки выдачи трудовой книжки. То есть работодатель обязан оплатить все время вынужденного прогула.

Более того, работодатель должен будет изменить запись в трудовой книжке, указав днем увольнения день выдачи трудовой книжки. А предыдущая запись о дне увольнения будет признана недействительной.

Средний заработок для оплаты вынужденного прогула определяется по правилам, установленным статьей 139 Трудового кодекса РФ.