Когда возможен перерасчет коммунальных платежей

Многие граждане, оплачивающие коммунальные услуги, иногда сталкиваются со случаями перерасчета размера оплаты коммунальных услуг. Очень часто такой перерасчет вызывает недоумение и вопросы. О том, в связи с чем производится перерасчет коммунальных платежей, когда может быть изменен размер оплаты за коммунальный услуги, мы расскажем в статье.

Общие правила взимания платы за коммунальные услуги

Правила, связанные с коммунальными услугами, и их оплатой, установлены Жилищным кодексом РФ. В соответствии с упомянутым кодексом, в оплату коммунальных услуг включается оплата за холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ, бытовой газ в баллонах, твердое топливо при наличии печного отопления, плату за отведение сточных вод, сбор и вывоз твердых бытовых отходов.

Кроме того, плата за коммунальные услуги включает плату за ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Что касается размера платы за коммунальные услуги, то он определяется исходя из показаний индивидуальных и общедомовых приборов учета (счетчиков) за расчетный период, а при их отсутствии — из нормативов потребления коммунальной услуги. Перерасчет же оплаты коммунальных услуг производится по установленным законом правилам.

Если в многоквартирном доме не установлены или не введены в эксплуатацию общедомовые (коллективные) приборы учета (при наличии такой технической возможности), то плата за соответствующие коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитывается с применением повышающих коэффициентов. Однако повышающие коэффициенты не могут быть использованы, если в доме нет технической возможности для установки общедомовых приборов учета (счетчиков). Но если счетчики установлены и работают, а специалисту не дают возможности проверить приборы учеты или снять с них показания, то повышающие коэффициенты будут применены.

Полезно знать, что на некоторые категории домов обязательные требования по установке приборов учета не распространяются. К таким домам, в частности, относятся ветхие и аварийные дома, дома, подлежащие сносу или капитальному ремонту. Соответственно, к таким домам не могут применяться нормы, устанавливающие повышающие коэффициенты.

В каких случаях делается перерасчет оплаты коммунальных услуг

Законодательством РФ предусмотрено несколько ситуаций, при которых размер оплаты коммунальных услуг может быть пересчитан. Рассмотрим эти ситуации подробнее.

Первая ситуация связана с расхождением данных, которые плательщик передал для расчета платы за коммунальную услугу, и реальными показаниями приборов учета.

Это расхождение может выясниться, например, при поверке приборов учета или при плановой проверке обслуживающей организацией.

В данной ситуации прибор учета может находиться в исправном состоянии, но его показания расходятся с теми, которые плательщик передал для расчета и оплаты стоимости коммунальной услуги за расчетный период, предшествующий проверке.

В этом случае плата за коммунальную услугу пересчитывается исходя из показаний прибора учета, которые сняли проверяющие.

В результате перерасчета может выясниться, что плательщик либо недоплатил за коммунальную услугу, либо переплатил за неё. В первом случае ему придется произвести доплату на основании сделанного перерасчета оплаты коммунальной услуги, а во втором случае излишне уплаченная сумма будет зачтена при оплате будущих расчетных периодов.

Вторая ситуация возникает, когда имеет место несанкционированное (незаконное) подключение электричества, водопровода, водоотвода и т.п. плательщика к внутридомовым инженерным системам.

В этом случае плательщику сделают перерасчет оплаты коммунальных услуг (скорее всего, доначислят плату за неучтенную коммунальную услугу). Доначисление производится исходя из объемов коммунального ресурса, которые определяются как произведение мощности несанкционированно подключенного оборудования и его круглосуточной работы за период начиная с даты такого подключения до даты его устранения. Факт незаконного подключения фиксируется в соответствующем акте.

Если мощность несанкционированно подключенного оборудования определить невозможно, то объем коммунального ресурса определяется на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10. После этого пересчитывается оплата коммунальных услуг и производится доначисление размера платы.

Важная деталь. Если в помещении, где произведено незаконное подключение, никто не проживает, то объем коммунальных услуг для оплаты пересчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

Если при проверке оборудования плательщика дата несанкционированного подключения не установлена, то плату за коммунальные услуги пересчитают (доначислят) начиная с даты предыдущей проверки прибора учета. Однако, перерасчет возможен не более чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение.

Еще одной (третьей) ситуацией является несанкционированное вмешательство в прибор учета плательщика, приведшее к нарушению его работы и искажению показателей.

Также как и в предыдущей ситуации, плата за коммунальные услуги в этом случае пересчитывается исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Если в помещении никто не проживает или количество проживающих установить невозможно, то объем коммунальных услуг для оплаты пересчитывается исходя из количества собственников такого помещения.

Перерасчет оплаты за коммунальные услуги производится с даты установления пломб на прибор, но не ранее чем с даты предыдущей проверки прибора учета и не более чем за три месяца, предшествующих месяцу, в котором выявлено нарушение.

В качестве четвертой ситуации, являющейся основанием для перерасчета коммунальных услуг, является отсутствие лиц, проживающих в квартире, более пяти полных календарных дней подряд.

Но перерасчет возможен только в случае, если квартира или жилой дом не оборудован индивидуальными или общими приборами учета в связи с отсутствием технической возможности их установки.

Перерасчет производится по заявлению плательщика исходя из количества полных календарных дней отсутствия потребителя. При этом дни отъезда и приезда не учитываются.

Имейте в виду, что при отсутствии жильцов в связи с отъездом не пересчитывается размер оплаты за такие коммунальные услуги, как отопление, электроснабжение и газоснабжение для отопления жилых помещений, а также за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Пятая ситуация связана с предоставлением соответствующими службами коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность. В таких случаях размер платы за коммунальные услуги уменьшается.

Более того, лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, уплатит плательщику штраф, если не докажет, что нарушение произошло вследствие непреодолимой силы или по иным основаниям, допускаемым законом.

Сам же факт непредоставления и (или) некачественного предоставления коммунальной услуги может быть подтвержден, в частности, показаниями свидетелей, видеозаписями или заключением эксперта.

И, наконец, шестая ситуация. Она связана с корректирующим перерасчетом оплаты такой коммунальной услуги, как тепловая энергия, производимым один раз в год.

Такой корректирующий перерасчет производится, если в квартире нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии или полностью или частично отсутствуют индивидуальные или общие приборы учета, но имеются коллективные (общедомовые) приборы учета и при этом жилые помещения оборудованы распределителями.

При этом перерасчет платы за отопление производится исходя из среднемесячных объемов потребления тепловой энергии за предыдущий год. Но если сведения об объемах потребления тепловой энергии за предыдущий год отсутствуют, то перерасчет оплаты данного вида коммунальной услуги производится исходя из норматива потребления тепловой энергии и тарифа на тепловую энергию.