Категории водительских прав в 2018 году

 

В статье рассмотрены категории, на которые делятся водительские права в 2018 году. На самом деле на категории делятся не водительские права, а транспортные средства, на управление которыми предоставляется специальное право. Однако словосочетание «категории водительских прав» прочно вошло в обиход. Поэтому мы будем его использовать.

Какие есть категории транспортных средств

Информация о категориях транспортных средств, которыми может управлять водитель, указана на обратной стороне водительского удостоверения. На обратной стороне водительских прав перечислены все категории транспортных средств. Но при этом те категории, которые открыты для водителя, отмечены специальной пометкой. Здесь также указывается срок действия этих категорий.

В таблице ниже в относительно простой форме приведена информация о существующих в настоящее время (в 2018 году) в РФ категориях и подкатегориях транспортных средств (т.е. в таблице, по сути, дана расшифровка категорий водительских прав).

 Таблица. Категории транспортных средств

КатегорияПодкатегорияТранспортные средстваМинимальный возраст, лет
АМотоциклы18
А1Мотоциклы с двигателем не более 125 кубических сантиметров, и максимальной мощностью, не превышающей 11 киловатт16
В

Автомобили массой не более 3500 кг и числом мест не более восьми;

Автомобили с прицепом (массой не более 750 кг) при условии, что общая масса такого состава не превышает 3500 кг

18
В1Трициклы и квадрициклы18
ВЕАвтомобили с прицепом массой более 750 кг при условии, что общая масса такого состава превышает 3500 кг19
С

Автомобили массой более 3500 кг.

Автомобили с прицепом массой не более 750 кг 18

18
С1

Автомобили, масса которых превышает 3500 кг, но не превышает 7500 кг.

Автомобили подкатегории С1 с прицепом не более 750 кг

18
С1ЕАвтомобили подкатегории С1 с прицепом массой более 750 кг, при условии, что общая масса такого состава не превышает 12 000 кг19
СЕАвтомобили категории С с прицепом массой более 750 килограммов19
D

Автомобили для перевозки пассажиров, имеющие более восьми сидячих мест.

Автомобили с прицепом массой не более 750 кг

21

Автомобилями категории D, сцепленными с прицепом, разрешенная максимальная масса которого превышает 750 килограммов.

Сочлененные автобусы

22
D1

Автомобили для перевозки пассажиров, имеющие более восьми, но не более шестнадцати сидячих мест.

Автомобили подкатегории D1 с прицепом массой не более 750 кг

 21
 — D1ЕАвтомобили подкатегории D1 с прицепом, который не предназначен для перевозки пассажиров, масса которого превышает 750 кг, но не превышает массы автомобиля, при условии, что общая масса такого состава не превышает 12 000 кг 22
 Tm — Трамваи 21
 Tb — Троллейбусы 21
 М — Мопеды и легкие квадрициклы 16

Дополнительно о категориях водительских прав

Категории водительских удостоверений обозначают виды транспортных средств, которыми может управлять владелец этого удостоверения.

Ниже даны небольшие комментарии категорий, приведенных в таблице выше.

Категория А – исходя из здравого смысла к этой категории относятся также мотороллеры.

Некоторые подкатегории «поглощаются» отдельными категориями. Это означает, что если водитель имеет право на управление транспортным средством определенной категории, то он имеет право на управление транспортным средством некоторых подкатегорий, т.е. тех подкатегорий, которые поглощаются основной категорией. В частности:

  • категория А поглощает подкатегорию А1 и подкатегорию В1 (при условии, что транспортное средство предусматривает мотоциклетную посадку или руль мотоциклетного типа);
  • категория В поглощает подкатегорию В1 (кроме транспортных средств с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа);
  • категория С поглощает подкатегорию С1;
  • категория D поглощает подкатегорию D1;
  • категория СЕ поглощает подкатегорию С1E;
  • категория DE поглощает подкатегорию D1E.

 

Все водительские категории, перечисленные в предыдущем абзаце, поглощают категорию М, т.е. водительское удостоверение, разрешающее владельцу управлять транспортными средствами этих категорий и/или подкатегорий, дает этому владельцу право на управление мопедами и легкими квадрициклами.

Более подробное описание категорий и подкатегорий транспортных средств вы можете найти в законе о безопасности дорожного движения (Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «О безопасности дорожного движения» (с изм. и доп., вступ. в силу с 15.07.2016)). Полный текст 196-ФЗ можно посмотреть (скачать) здесь.

Как открыть новую категорию водительских прав и что для этого нужно

Для открытия новой категории прав вам необходимо предварительно пройти обучение и сдать практический экзамен. Например, лицам, являющимся водителями грузового автомобиля или автобуса, для получения права на управление легковым автомобилем необходимо будет сдать теоретический и практический экзамен. Аналогичная ситуация с открытием категории на управление мотоциклом. Более подробно о сдаче экзаменов можно посмотреть здесь. 

Следует обратить внимание, что открытие новой категории в некоторых случаях имеет определенные ограничения по времени. Чтобы получить категорию Е, водитель не менее года должен эксплуатировать транспортное средство из категорий B, C или D. Для открытия категории DE должна быть не менее года открыта категория D.

Есть еще одна особенность, связанная с трансмиссией транспортного средства. Если вы сдали экзамен на транспортном средстве с механической трансмиссией, то вы имеете право на управление транспортными средствами соответствующей категории или подкатегории с любым видом трансмиссии. Но если вы сдали экзамены на транспортных средствах с автоматической трансмиссией, то вы имеете право только на управление транспортными средствами с автоматической трансмиссией. В этом случае в вашем водительском удостоверении ставится соответствующая отметка. Для получения права на управление транспортным средством с механической коробкой передач вам необходимо будет сдать экзамен по вождению.

Управление транспортным средством, не попадающим в категорию, указанную в водительском удостоверении, является правонарушением, аналогичным езде без прав. Величина штрафа за такое нарушение составляет от 5 000 до 15 000 рублей.

О квадрициклах, квадроциклах и трициклах

Существуют отдельные, не очень распространенные виды транспортных средств. К их числу, в частности, можно отнести квадрициклы, квадроциклы и трициклы.

 Что это за транспортные средства, в чем их особенности и отличия? Как они связаны с категориями транспортных средств и водительских прав? Читайте об этом в нашей статье .

категории водительских прав