Как формируются пенсионные накопления

Гражданам, сделавшим выбор в пользу накопительной пенсии, полезно знать о способах формирования их пенсионных накоплений. Эти накопления формируются несколькими способами. На сегодняшний день существует шесть способов. Давайте рассмотрим эти способы формирования накоплений для пенсии подробнее.

1 способ – обязательные страховые взносы работодателя

В настоящее время работодатель может перечислять такие взносы только за работников, которые сделали выбор в пользу формирования накопительной пенсии. А такой выбор могли и могут сделать только граждане 1967 и более поздних годов рождения. Напомним, что в течение 2014-2020 годов пенсионные накопления за счет обязательных страховых взносов работодателя не формируются (даже для лиц, сделавших выбор в пользу накопительной пенсии).

Для граждан 1966 года рождения и старше пенсионные накопления из страховых взносов работодателя не формируются. Но у этих граждан (мужчин 1953 — 1966 года рождения и женщин 1957 — 1966 года рождения), в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию, пенсионные накопления имеются. Эти накопления в той или иной форме граждане получают при выходе на пенсию.

2 способ — дополнительные страховые взносы самого гражданина

Гражданин может делать взносы в ПФР за счет собственных средств. Эти взносы являются добровольными. Они могут уплачиваться в дополнение к обязательным пенсионным страховым взносам либо к предусматриваемым для некоторых случаев другим добровольным пенсионным взносам. Средства от этих взносов участвуют в формировании пенсионных накоплений.

Эти дополнительные взносы на накопительную пенсию могут уплачивать не только лица, находящиеся в системе обязательного пенсионного страхования, но и лица, не подлежащие пенсионному страхованию, в том числе вообще не осуществляющие никакой деятельности либо проходящие военную службу или службу в правоохранительных органах.

О том, как выплачиваются дополнительные страховые взносы подробнее можно ознакомиться здесь.

3 способ — взносы работодателя сверх обязательных страховых взносов

Пенсионные накопления работника могут быть пополнены также и за счет средств работодателя, но лишь при желании последнего. Т.е. работодатель вправе сам определить тех работников, в пользу которых он будет делать взносы сверх тех обязательных страховых взносов, которые он уже делает за работника, выбравшего формирование накопительной пенсии. Однако работодатель может делать собственные взносы в пользу только тех работников, которые сами платят дополнительные взносы (это – важное условие).

Важно также отметить, что закон не разрешает уплату работодателем взносов за бывшего работника.

Подробнее о взносах работодателя можно ознакомиться здесь.

4 способ — взносы государства в рамках Программы государственного софинансирования пенсий

Законодательством предусмотрена материальная поддержка государством граждан в уплате дополнительных взносов. Такая поддержка осуществляется в рамках Программы государственного софинансирования пенсий. Но такая поддержка возможна только для тех граждан, которые подали заявление на участие в Программе с 1 октября 2008 года до 31 декабря 2014 года, и начали уплачивать дополнительные страховые взносы до 31 января 2015 года. При этом софинансирование конкретного гражданина со стороны государства может осуществляться только в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом уплаты гражданином дополнительных страховых взносов.

Более подробно с Программой государственного софинансирования пенсий можно ознакомиться здесь.

5 способ — средства материнского капитала

Одним из возможных способов формирование накопительной пенсии является направление на эти цели средств материнского капитала. Эти цели использования маткапитала указывается в заявлении, представляемом в территориальный орган ПФР. Использовать материнский капитал на накопительную пенсию могут только матери либо усыновительницы.

Важно отметить, что мать или усыновительница может отказаться от использования материнского капитала по указанному направлению и направить их на иные предусмотренные законом цели. Но этот отказ возможен до дня назначения накопительной пенсии.

6 способ — доходы от инвестирования пенсионных накоплений

Пенсионные накопления гражданина подлежат инвестированию. Он сам выбирает вариант инвестирования. 

Вариант инвестирования будет зависеть от того, какой способ гражданин выбирает для формирования пенсионных накоплений. Такими способами могут быть:

  • формирование пенсионных накоплений, в том числе, накопительной пенсии, через Пенсионный фонд России (ПФР);
  • формирование пенсионных накоплений, в том числе, накопительной пенсии, через Негосударственный пенсионный фонд (НФП).

Более подробную информацию об инвестировании пенсионных накоплений можно найти здесь.

пенсионные накопления