Как физическому лицу открыть счет в банке

Физическое лицо может открыть банковский текущий счет для совершения личных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Что нужно для открытия банковского счета

В соответствии с российским законодательством основанием для открытия физическим лицом текущего счета в банке является заключение договора банковского счета. Само же заключение договора производится после представления гражданином заявление с просьбой об открытии счета, необходимых документов и сведений.

Российскому гражданину для открытия текущего счета в банке, кроме заявления, необходимо представить следующие документы:

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
  • карточку с образцами подписей. Но такая карточка не потребуется в случаях, когда текущий счет открывается для осуществления операций исключительно с использованием электронного средства платежа;
  • документы, подтверждающие полномочия третьих лиц на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете;
  • свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (при наличии).

 

Если текущий счет открывает иностранный гражданин или лицо без гражданства, то им необходимо представить в дополнение к перечисленным выше документам миграционную карту и (или) документ, подтверждающий их право на проживание (пребывание) в Российской Федерации.

Физическое лицо при открытии счета в банке должно представить подлинники документов или их заверенные копии. Дело в том, что банк обязан иметь в своем распоряжении копии документов, удостоверяющих личность клиента, а также лиц, личности которых необходимо установить при открытии счета, либо сведениями об их реквизитах (серия и номер документа, дата выдачи документа, наименование органа, выдавшего документ, и код подразделения).

Поэтому сотрудник банка снимает копии с представленных документов. При изготовлении копии паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, работнику банка разрешено копировать отдельные страницы, содержащие необходимые банку сведения.

На основании представленных данных сотрудник банка осуществляет также идентификацию физического лица, собирающегося открыть счет в банке.

При открытии счета в договор банковского счета по инициативе банка может быть включено условие о кредитовании счета. Такое условие будет означать, что банк предоставил гражданину кредит, так как при отсутствии на счете гражданина денежных средств банк из собственных средств будет осуществлять платежи этого гражданина. Гражданин может отказаться от включения в договор такого условия.

Когда банк может отказать физлицу в открытии счета в банке

В соответствии с положениями Гражданского кодекса РФ банк обязан заключить договор банковского счета с физическим лицом, обратившимся к банку с предложением открыть счет на условиях, которые объявлены банком для открытия счетов данного вида.

Банк не вправе отказать в открытии счета, совершение соответствующих операций по которому предусмотрено законом, уставом банка и выданным ему разрешением (лицензией).

Закон разрешает банку отказать в открытии счета только в связи с отсутствием у банка возможности принять клиента на банковское обслуживание, либо если такой отказ допускается законом или иными правовыми актами.

Основаниями для отказа в заключении договоров банковского счета могут быть, в частности, случаи, когда банк не может осуществить идентификацию клиента – физического лица на основании представленных им документов или случаи, когда налоговым органом принято решение о приостановлении операций по счетам физического лица.