Как физическому лицу вернуть переплату по налогам

Вы можете вернуть сумму переплаты по налогам. Сделать это можно по-разному, так как порядок погашения задолженности (возврата вам переплаты) по налогу зависит как от оснований, по которым эта задолженность возникла, так и момента обнаружения переплаты.

Причиной возникшей переплаты могут быть различного рода ошибки при расчете налогов, печатании платежных документов и т.п. О том, как вернуть сумму переплаты по налогам, вы узнаете из нашей статьи.

Порядок возврата переплаты по налогу

О фактической переплате по налогу вы можете узнать в случае, когда вы сами платите налог (например, при изучении присланных вам налоговых документов, платежных документов и т.п.). Переплата может быть связана с тем, что налоговая вовремя не предоставила вам льготу по налогу.

Кроме того, сумму удержанного из ваших доходов налога на доходы физических лиц (НДФЛ) вы можете узнать из справки 2-НДФЛ, запрошенной у вашего работодателя. Узнать о переплате можно также на сайте ФНС России в личном кабинете налогоплательщика. Сведения об уплаченных налогах за прошедший год появляются в личном кабинете после 1 июня следующего года. Поэтому вы сами можете проверить правильность ваших доходов и произведенных из них удержаний НДФЛ работодателем и выявить ошибки.

Если переплату по налогу или излишне удержанную сумму НДФЛ обнаружила налоговая инспекция или ваш работодатель, то они должны вас известить о размере переплаченной суммы в течение 10 рабочих дней со дня установления этого факта.

Налоговая инспекция передаст вам лично, направит по почте, либо направит в электронной форме, в частности, через личный кабинет сообщение о факте излишней уплаты налога. Работодатель может использовать любой способ для оповещения вас о переплате.

Возврат переплаченной суммы производит либо налоговая инспекция, либо работодатель.

Если по тем или иным причинам вы сами перечислили лишнюю сумму налога, то возврат этой излишне уплаченной суммы производится налоговой инспекцией.

Если речь идет о возврате излишне уплаченного НДФЛ, который с вас удержал работодатель, то он сам должен произвести возврат лишней суммы.

Излишне удержанная работодателем из вашего дохода сумма налога будет вам им возвращена на основании вашего письменного заявления.

Возврат должен быть произведен в безналичной форме в течение трех месяцев со дня получения работодателем вашего заявления.

В случае если возврат переплаченной суммы налога работодатель осуществляет с нарушением установленного срока, то на невозвращенную сумму начисляются проценты за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка при этом равна ставке рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата.

Но в некоторых случаях переплаты НДФЛ (излишне удержанного налога) допускается вместо работодателя обращаться в налоговую инспекцию. Это относится к случаям, когда:

  • работодатель на момент обнаружения переплаты перестал существовать (например, вследствие ликвидации компании или индивидуального предпринимателя);
  • переплата возникла в связи с приобретением гражданином статуса налогового резидента РФ в течение истекшего налогового периода;
  • работодатель удержал излишнюю сумму НДФЛ с пенсий по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным работодателями с НПФ, пенсионные взносы по которым до 01.01.2005 были внесены им с удержанием и уплатой НДФЛ;
  • работодатель удержал излишнюю сумму НДФЛ с доходов в связи с уплатой за гражданина работодателем до 01.01.2008 не в полном объеме взносов по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным им до указанной даты.

 

Варианты возврата переплаты

Здесь мы рассмотрим оба из упомянутых выше способа возврата переплаченной по налогу суммы.

Возврат переплаченной суммы через работодателя

Если работодатель излишне удержал с вас (вашего дохода) НДФЛ, то он обязан самостоятельно произвести возврат вам переплаченной суммы. Это относится и к случаям излишних удержаний вследствие ошибки. В качестве примера такой ошибки можно привести удержание бухгалтерией НДФЛ с вашего дохода, не подлежащего налогообложению.

Первое, что надо вам сделать для возврата излишне удержанной суммы, это подать заявление работодателю.

Заявление подается в произвольной форме. Но в нем обязательно укажите банковский счет для перечисления вам денежных средств, поскольку по правилам возврат переплаты производится работодателем только в безналичной форме.

Для подачи заявления у вас есть три года с даты, когда работодатель перечислил излишне удержанную сумму в бюджет.

Имейте в виду, что даже если вы уволитесь, то это обстоятельство никак не повлияет на обязанность бывшего работодателя вернуть вам сумму переплаченного налога.

Сумма излишне удержанного НДФЛ работодатель перечисляет на указанный вами банковский счет в течение трех месяцев с даты получения им вашего заявления о возврате налога. При нарушении указанного срока работодатель выплатит проценты за каждый календарный день просрочки в размере ставки рефинансирования Банка России.

Как вернуть переплату через налоговую инспекцию

Если переплата не связана с работодателем и налогом НДФЛ, то за возвратом излишне уплаченной суммы налога вам надо обратиться в налоговый орган.

Первоначально подайте заявление в налоговую инспекцию по месту вашего учета. Для подачи заявления можно использовать один из способов — подать лично или через своего представителя непосредственно в налоговую, направить по почте или передать в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

К заявлению приложите документы, подтверждающие переплату налога. Такими документами могут быть платежные документы, документы, подтверждающие наличие льгот по налогу, и т.п. Для возврата излишне удержанного НДФЛ (в случае если вы возвращаете налог без участия работодателя) может понадобиться представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Подать заявление о возврате переплаты вы можете в течение трех лет со дня уплаты излишней суммы.

Налоговый орган принимает решение о возврате суммы излишне уплаченного налога в течение 10 рабочих дней со дня получения вашего заявления или со дня подписания налоговым органом и вами акта совместной сверки уплаченных налогов, если такая совместная сверка проводилась. О принятом решении налоговая сообщит вам в течение пяти рабочих дней, направив вам сообщение. Возврат переплаты производится на ваш банковский счет в течение одного месяца со дня получения вашего заявления.

Если у вас есть задолженность по иным налогам, а также пеням и штрафам, то налоговая инспекция самостоятельно (без вашего участия) засчитает излишне уплаченную вами сумму налога в счет погашения этой задолженности. В этом случае на ваш счет в банке будет возвращена сумма, оставшаяся после зачета. Зачет переплаты налоговая производит не более чем за три года со дня уплаты излишней суммы налога.

При несвоевременном возврате переплаты налоговая инспекция помимо излишне уплаченной суммы выплатит вам проценты за каждый календарный день просрочки в размере ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни просрочки.