Как установить земельный сервитут через суд

Под сервитутом понимается право ограниченного пользования чужим земельным участком и другим недвижимым имуществом. После установления земельного сервитута участка имеет право на проход или проезд к своему участку, то есть имеет право ограниченного пользования соседним участком.

При невозможности установления сервитута по соглашению он может быть установлен в судебном порядке по иску заинтересованного лица. Об особенностях установления сервитута через суд мы расскажем в статье.

Общий порядок установления сервитута

По общему правилу сервитут устанавливается по соглашению между лицом, которое требует его установить, и собственником соседнего участка. В соглашении об установлении сервитута стороны определяют порядок и пределы ограниченного пользования участком, величину и порядок внесения платы за сервитут, срок, на который он устанавливается, а также другие условия.

Согласительный порядок установления земельного сервитута является приоритетным. Но если стороны не приходят к соглашению (либо об установлении сервитута, либо о его условиях), то лицо, которое инициирует установление сервитута на земельный участок, может обратиться в суд.

Напомним, что сервитут может требовать как собственник земельного участка, так и лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного пользования.

Суд после принятия искового заявления и рассмотрения представленных документов принимает решение. Одним из ключевых обстоятельств, которое принимает во внимание суд, является невозможность обеспечения нужд гражданина, требующего установления сервитута, в частности невозможность прохода и проезда к своему участку другим путем, кроме как по участку соседа.

Если суд принимает решение в пользу истца, то он может одновременно установить размер платы за сервитут и порядок её внесения.

Сервитут в отношении земельного участка необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Подготовка документов для суда

Итак, соглашение с соседом в отношении сервитута не достигнуто. Остается вариант обращения в суд. Начать надо с составления искового заявления об установлении земельного сервитута.

Истец в исковом заявлении должен указать, что он обращался к собственнику соседнего земельного участка с предложением установить сервитут, однако соглашения достичь не удалось по таким-то причинам. В качестве причин могут быть такие:

  • собственник (сосед) отказался заключить соглашение;
  • собственник не направил ответ на предложение;
  • собственник не согласился с предложенными условиями.

Кроме того, в исковом заявлении надо указать срок, цели и условия установления сервитута, а обязательно отразить то обстоятельство, что нужды истца не могут быть обеспечены иначе, кроме как установлением земельного сервитута.

Одновременно с иском надо подготовить документы, которые подаются в суд вместе с исковым заявлением. К исковому заявлению надо приложить:

  • документы, подтверждающие право собственности или другое право (право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования) на участок (другую недвижимость);
  • документы, подтверждающие обоснованность ваших требований. Это могут быть, например, выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости) о земельном участке, справка СНТ, заключение эксперта или оценщика;
  • доказательства обращения к собственнику соседнего участка, а также доказательства его отказа установить сервитут или несогласия с условиями сервитута (если имеются);
  • паспорт представителя и доверенность (если от вашего имени в суде будет действовать представитель);
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Госпошлину надо оплатить до подачи документов в суд. Размер госпошлины по иску о сервитуте составляет 300 рублей.

Исковое заявление об установлении сервитута и необходимые документы подаются в районный суд по месту нахождения земельного участка, в отношении которого истец требует оформить сервитут.

По окончании судебного рассмотрения дела суд оформляет решение об установлении сервитута или об отказе в таком установлении.

Регистрация сервитута на земельный участок

Если суд принял положительное решение, то сервитут необходимо зарегистрировать и поставить на кадастровый учет. Государственную регистрацию и постановку на учет осуществляет Росреестр. Для этого в Росреестр надо представить следующие документы:

  • заявление о государственной регистрации сервитута;
  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (если с заявлением в Росреестр обращается представитель);
  • решение суда об установлении сервитута на земельный участок.

За государственную регистрацию сервитута необходимо уплатить госпошлину. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе. Уплатить госпошлину за государственную регистрацию можно в том числе через МФЦ.

Размер госпошлины за государственную регистрацию сервитута в интересах физического лица составляет 1 500 рублей. При обращении с заявлением и уплаты госпошлины через порталы госуслуг и иные порталы, интегрированные с ЕСИА, госпошлина рассчитывается с учетом коэффициента 0,7.

Заявление и необходимые документы можно представить в Росреестр одним из следующих способов:

  • непосредственно в отделение Росреестра или через МФЦ (осуществляющий прием по экстерриториальному принципу) либо уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • по почте ценным отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении;
  • в форме электронных документов через Интернет, например посредством официального сайта Росреестра.

Обращаем внимание на то, что в Москве и Московской области прием документов на государственную регистрацию осуществляется только через МФЦ, кроме приема по экстерриториальному принципу.

После осуществления государственной регистрации Росреестр выдает выписку (так называемую выписку из Единого государственного реестра недвижимости), являющуюся подтверждение проведенной регистрации.

Напомним, что сервитут на земельный участок вступает в силу только после его регистрации в Росреестре. В противном случае сервитут не считается установленным.