Как устанавливается земельный сервитут

Сервитут является юридическим понятием, означающим право на ограниченное пользование чужим земельным участком. Частный сервитут устанавливается по соглашению сторон или в судебном порядке. Публичный сервитут устанавливается решением органа власти для обеспечения государственных или общественных нужд. О том, что такое сервитут на земельный участок, как и на какой срок устанавливается, вы узнаете из статьи.

Виды земельного сервитута

Сервитут — это юридическое понятие, означающее право лица (лиц) на ограниченное пользование чужими земельными участками.

Земельный сервитут устанавливается, например, для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок для пользования своей недвижимостью или для других нужд. Кроме того, сервитут может быть установлен для строительства, реконструкции и эксплуатации объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием.

Законом предусмотрено два вида сервитута – частный и публичный. Основное отличие между ними состоит в способах их установления и нужд, для которых они устанавливаются.

Более подробно виды земельного сервитута рассмотрены ниже.

Частный сервитут на земельный участок

Частный сервитут обычно устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка или других участков.

Например, собственник земельного участка для прокладки линии электропередачи или газопровода к своему участку может заключить соглашение с собственником соседнего земельного участка, через который коммуникации будут подведены.

Соглашение о земельном сервитуте оформляется письменно. При этом сервитут подлежит обязательной государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (Росреестре). Без такой регистрации сервитут нельзя считать установленным. Хотя сервитут на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, можно не регистрировать, если срок установления сервитута в отношении таких участков не превышает трех лет.

Однако в случаях, когда достичь соглашения об установлении сервитута не удается, установить его можно только в судебном порядке.

Основными условиями установления сервитута являются следующие два условия:

  • отсутствие иной возможности для удовлетворения нужд лица, в пользу которого устанавливается сервитут, и
  • собственник земельного участка после установления сервитута не лишится возможности использовать участок по назначению.

Сервитут, установленный на основании судебного решения, также должен быть зарегистрирован в Росреестре.

Публичный сервитут

Публичный сервитут устанавливаются решением исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления по просьбе о его установлении в целях обеспечения государственных или муниципальных нужд, а также нужд местного населения. На основании принятого органом власти решения с гражданином, являющимся собственником земельного участка, заключается соглашение.

Цели, для которых устанавливаются публичные сервитуты, определены в Земельном кодексе РФ. К таким целям, в частности, относятся:

  • проход или проезд через земельный участок;
  • размещение на нем межевых знаков, геодезических пунктов государственных геодезических сетей, гравиметрических пунктов, нивелирных пунктов и подъездов к ним;
  • забор (изъятие) водных ресурсов из водных объектов и водопой;
  • проведение на участке дренажных работ;
  • прогон через участок сельскохозяйственных животных;
  • сенокошение, выпас сельскохозяйственных животных в сроки, соответствующие местным условиям и обычаям;
  • охота, рыболовство и рыбоводство.

Существует также специальный публичный сервитут, в рамках которого на земельном участке могут проводиться инженерные изыскания, размещаться объекты электросетевого хозяйства, тепловые, водопроводные сети, линии и сооружения связи, объекты газоснабжения, нефтепроводы, склады строительных материалов, сооружения и строительная техника (на срок строительства, реконструкции или ремонта объектов транспортной инфраструктуры). Для установления такого сервитута действует особый порядок.

Публичный сервитут, также, как и частный, подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре.

Решение о плате за публичный сервитут (о размере и порядке выплаты) принимается органом, который устанавливает сервитут.

Собственник земельного участка, в отношении которого установлен сервитут, может не только отстаивать свои права и интересы в судебном порядке, но и требовать установления соразмерной платы за сервитут и определении порядка выплат в связи с тем, что установление сервитута привело к существенным затруднениям в использовании земельного участка.

Срок, на который устанавливается сервитут

Срок частного сервитута определяется соглашением сторон или решением суда, а срок публичного сервитута определяется решением органа власти о его установлении с учетом того срока, который предложило лицо, просящее о сервитуте.

Срок и частного, и публичного сервитута в отношении земельных участков, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может превышать срок резервирования таких земель.

Срок сервитута в отношении арендуемого земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, не может превышать срок действия договора аренды или безвозмездного пользования.

При этом срок публичного сервитута зависит от целей его установления:

  • для целей размещения, например, объектов электросетевого хозяйства срок сервитута составляет от 10 до 49 лет;
  • для целей строительства, реконструкции или ремонта объектов транспортной инфраструктуры срок не может превышать время строительства или ремонта;
  • для целей проведения инженерных изысканий для подготовки документации по планировке территории, предусматривающей размещение линейных объектов, срок не может превышать одного года.

Плата за сервитут

За пользование сервитутом может быть установлена плата. Но порядок установления платы зависит от вида сервитута (частный или публичный).

Владелец земельного участка, в отношении которого установлен частный сервитут, имеет право на соразмерную плату от лиц, в интересах которых установлен сервитут. Если земельный сервитут установлен соглашением, то размер платы и порядок её внесения указывается в соглашении. Если сервитут установлен по решению суда, то порядок и размеры оплаты определяются в судебном решении.

При установлении публичного сервитута собственник участка может требовать соразмерную плату от органа государственной власти или органа местного самоуправления, установивших сервитут. Но он может это требовать только если установление сервитута существенно затрудняет использование земельного участка. Размер такой платы, порядок и срок ее внесения указываются в соглашении, заключаемым между органом власти и собственником земельного участка.

Публичный сервитут вполне может быть безвозмездным, например, в отношении земельного участка, собственник которого является стороной договора о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, в целях исполнения которого собственно публичный сервитут и установлен.

В любом случае при наличии спора относительно размера платы за сервитут и порядка её выплаты условия выплаты могут быть определены в судебном порядке.