Как унаследовать неприватизированную квартиру

Если квартира является неприватизированной, то она не может входить в состав наследства и её нельзя унаследовать. Однако при определенных условиях можно как унаследовать неприватизированную квартиру, так пользоваться ею после смерти наследодателя.

Когда можно унаследовать неприватизированную квартиру

При определенной, вполне конкретной ситуации неприватизированная квартира может быть унаследована. Это возможно в случае, если наследодатель до своей смерти подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы.

Поэтому даже если наследодатель умер до завершения приватизации квартиры, то есть до оформления договора на передачу квартиры в собственность или до государственной регистрации права собственности, то такая квартира может войти в состав наследства. Соответственно, его наследник вправе потребовать включить неприватизированную квартиру в наследственную массу.

Описанная выше ситуация позволяет наследовать неприватизированную квартиру по закону.

Как получить право пользования неприватизированной квартирой

Право пользования неприватизированной квартирой есть у наследника, являющегося членом семьи в случае, если наследник проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем по договору социального найма жилого помещения и при этом договор социального найма был заключен с наследодателем. В этом случае у наследника сохраняется право на проживание в этой квартире. Заметим, что это не будет являться наследованием неприватизированной квартиры.

Таким образом, если договор найма был заключен с наследодателем, то после его смерти договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в данной квартире.

Такая квартира впоследствии может быть приватизирована. Но приватизация квартиры (оформление её в собственность) никак не будут связаны с наследованием. Права на проживание в квартире и права на оформление её в собственность связаны исключительно с договором социального найма. Это связано с тем, что жилые помещения государственного жилищного фонда и муниципального жилищного фонда социального использования предоставляются гражданам по договору социального найма и по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования. Получить или оставить в наследство такую неприватизированную квартиру нельзя.

Если же наследник и наследодатель, являющийся нанимателем, совместно в неприватизированной квартире не проживали, то права пользования такой квартирой у наследника не возникает.


квартира