Как узаконить самовольную перепланировку квартиры

Перепланировка (или переустройство) жилого помещения, проведенная без согласования или с нарушением согласованного проекта перепланировки является самовольной или незаконной.

Если вы уже сделали перепланировку (или переустройство) квартиры, можно попытаться её узаконить. Для этого надо обратиться в орган, осуществляющий согласование перепланировки, по месту нахождения квартиры. Таким органом может быть жилищная инспекция, отдел капитального строительства и т.п. Это важно, т.к. в результате обращения вы узнаете, нужно ли согласовывать перепланировку, а если нужно, то к какому виду перепланировка относится и какие документы необходимо собрать.

Перед обращением в орган, осуществляющий согласование, необходимо получить и иметь с собой технический паспорт квартиры, поэтажный план дома и экспликацию. На этих документах отметьте произведенные изменения.

Какие нужны документы для легализации перепланировки

По результатам посещения уполномоченного органа вы поймете, есть ли смысл осуществлять дальнейшие действия по легализации самовольной перепланировки. Если вы решите продолжать, то подготовьте следующие документы:

  1. заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
  2. правоустанавливающие документы на квартиру — подлинники или нотариально заверенные копии (свидетельство о праве собственности или договор социального найма);
  3. согласие всех собственников помещения на проведение перепланировки;
  4. документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после перепланировки);
  5. проект или эскиз перепланировки;
  6. заключения надзорных органов (СЭС, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления и пожарного надзора);
  7. техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.

 

Документы, указанные в п.п. 2), 4), 6), вы можете не предоставлять. В этом случае орган, осуществляющий согласование перепланировки, самостоятельно запросит их в рамках межведомственного взаимодействия.

В течение 45 дней с момента представления всех документов согласующий орган должен принять решение о согласовании перепланировки жилого помещения либо об отказе в согласовании. Решение должно быть направлено вам в течение трех рабочих дней после его принятия.

Какие нужны документы для суда

Если вам отказано, то вы можете обратиться в суд с административным исковым заявлением. Заявление подается в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения органа, осуществляющего согласование перепланировки. Срок подачи заявления не должен превышать трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе в согласовании перепланировки.

К исковому заявлению приложите следующие документы:

  1. уведомление о вручении другим лицам, участвующим в деле, всех документов (копий документов), необходимых им для участия в деле;
  2. решение органа об отказе в согласовании перепланировки;
  3. правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности на квартиру или договор социального найма);
  4. документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликацию до и (или) после перепланировки);
  5. эскиз перепланировки жилого помещения;
  6. квитанцию об уплате госпошлины в размере 300 рублей;
  7. заключения компетентных органов (СЭС, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления и пожарного надзора);
  8. иные документы об обстоятельствах, связанных с вашими требованиями;
  9. документы, удостоверяющие полномочия вашего представителя.

 

В суде вам надо будет доказать, что:

  • самовольная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными нормами и правилами;
  • самовольная перепланировка не нарушает права и законные интересы других граждан и/или не создает угрозу их жизни или здоровью;
  • вы предприняли все возможные действия для получения разрешения на перепланировку.

 

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. Если вы не согласны с решением суда, то подайте апелляционную жалобу в течение одного месяца со дня принятия решения суда.

Внесение изменений в документы БТИ вносит кадастровый инженер. После подготовки новых документов обратитесь в орган регистрации прав (Росреестр) о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости.

 

форма заявления на перепланировку квартиры
скачать форму заявления на перепланировку квартиры