Как увольняют сотрудников при ликвидации организации

Ликвидация организации – особая ситуация, порождающая не очень приятные хлопоты для работников, связанные с их увольнением. Что надо знать об особенностях увольнения в связи с ликвидацией предприятия? Какой порядок расставания с сотрудниками, какие положены выплаты и компенсации? Читайте об этом в данной статье.

Уведомление сотрудников о ликвидации

Действия сотрудников

Компенсации и выплаты в связи с увольнением при ликвидации

Уведомление сотрудников о ликвидации

При ликвидации предприятия увольняют всех сотрудников, в том числе беременных работниц, а также работников, находящихся на больничном и в отпуске.

Что должен сделать работодатель при ликвидации организации. Он должен не менее чем за два месяца до увольнения персонально и под личную подпись каждого сотрудника уведомить их о предстоящем увольнении. Он также должен выдать каждому работнику персональное уведомление.

Для некоторых категорий работников срок уведомления в связи с ликвидацией может быть иным. В частности:

  • для сезонных работников уведомление должно быть не менее чем за семь календарных дней;
  • для работников, заключивших трудовой договор сроком до двух месяцев уведомление должно быть не менее чем за три календарных дня.

 

Если сотрудник отказывается ставить подпись в уведомлении, то работодатель должен оформить соответствующий акт.

В ситуации, когда сотрудник отсутствует и вручить ему уведомление невозможно, работодатель может направить ему уведомление по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Как только сотрудник распишется на уведомлении о вручении письма, начнется течение двухмесячного срока предупреждения об увольнении в связи с ликвидацией предприятия.

Действия сотрудников

Каждый сотрудник должен письменно выразить свое согласие на расторжение с ним трудового договора.

Договор расторгается по истечении срока уведомления в связи с ликвидацией.

Однако в случае согласия сотрудника работодатель имеет вправо расторгнуть трудовой договор с сотрудником до истечения срока предупреждения об увольнении.

Факт расторжения трудового договора работодатель оформляет своим приказом.

Увольняемому сотруднику надо обратить внимание на запись в трудовой книжке. Запись должна содержать информацию о том, что трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации. И при этом должна быть ссылка пункт 1 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ.

Такую же запись работодатель должен внести в личную карточку сотрудника. Увольняемому работнику желательно убедиться в этом.

При получении трудовой книжки увольняемому работнику рекомендуется проверить все записи, внесенные работодателем в трудовую книжку за время работы на предприятии. Все записи должны быть заверены подписью работодателя или уполномоченного лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Если у работодателя имеется печать, то оттиск печати проставляется на всех записях. Если уставными документами печать в организации не предусмотрена, то записи в трудовой книжке будут без печати.

Увольняемый работник может письменно потребовать, а работодатель обязан ему выдать заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Компенсации и выплаты в связи с увольнением при ликвидации

При ликвидации предприятия увольняемый сотрудник имеет право на компенсации и выплаты.

Ему выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка (или большая сумма, если трудовым договором с работодателем либо коллективным договором не предусмотрен повышенный размер выходного пособия).

В течение двух месяцев со дня увольнения сотрудник получает средний месячный заработок на период трудоустройства. Но так как при этом в зачет идет выплаченное выходной пособие, реальная сумма составляет средний месячный заработок за один месяц.

В принципе уволенный может получить средний месячный заработок и за третий месяц. Но для этого должны быть выполнены два условия:

  • работник в течение двух недель после увольнения обратился в орган занятости и не был им трудоустроен;
  • орган занятости принял решение о выплате компенсации за третий месяц.

 

Сотрудникам, заключившим трудовой договор на срок до двух месяцев, в общем случае выходное пособие при увольнении не выплачивается. Но оно может быть выплачено, если это предусмотрено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором с работодателем.

Сезонные работники получают выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Для уволенных работников из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей есть некоторые отличия от общеустановленных правил. Выходное пособие им выплачивается в размере среднего месячного заработка. Они имеет три месяца на трудоустройство, в течение которых им выплачивается компенсация (но с зачетом выходного пособия). Эти граждане по решению органа службы занятости могут получать средний месячный заработок в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения при одновременном соблюдении следующих условий:

  • в месячный срок после увольнения работник обратился в орган службы занятости населения;
  • работник не был трудоустроен органом занятости;
  • имеются исключительные обстоятельства, связанные с социальной незащищенностью работника, отсутствием у него средств к существованию, наличием на иждивении нетрудоспособных членов семьи и т.п.

 

Обращаем внимание на то, что если работник уволился раньше срока, предусмотренного законом (раньше двухмесячного срока в общем случае), то работодатель обязан выплатить ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до окончания срока предупреждения.

Все причитающиеся увольняемому сотруднику при ликвидации предприятия суммы, в частности заработную плату за отработанное время, компенсацию за неиспользованный отпуск и выходное пособие работодатель должен выплатить в день увольнения работника.