Как уволиться работнику на испытательном сроке

Гражданин, принятый на работу с условием об испытательном сроке, может уволиться по своей инициативе по правилам обычного увольнения. Но небольшие особенности увольнения по собственному желанию в период испытаний все-таки есть. Об особенностях испытательного срока, и об особенностях увольнении по собственной инициативе, вы узнаете из данной статьи.

Что такое испытательный срок >>>

Срок (продолжительность) испытания >>>

Особенности увольнения по инициативе работника во время испытательного срока >>>

Заявление работника на увольнение при испытательном сроке: образец >>>   

Что такое испытательный срок

Испытательным сроком называют временной период, в течение которого впервые принятый на работу сотрудник проходит испытание. Целью испытания является, с одной стороны, оценка работодателем деловых и профессиональных качеств сотрудника, а с другой стороны, определение сотрудником для самого себя, подходит ли ему предлагаемая работа.

Если вы устраиваетесь на работу с испытательным сроком, то вам полезно знать, что:

  • имеются категории граждан, которым нельзя устанавливать испытание при приеме на работу. К таким лицам относятся, в частности, беременные женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, лица, не достигшие возраста 18 лет, лица, приглашенные на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями, и некоторые другие лица;
  • максимальная продолжительность испытательного срока не может превышать срок, установленный законодательно для определенных категорий работников;
  • работодатель обязан до подписания трудового договора ознакомить вас под подпись с положением о порядке прохождения испытания, действующим в организации.

 

Также полезно знать, что порядок и условия прохождения испытания не урегулированы Трудовым кодексом РФ, поэтому это может быть предусмотрено в локальном нормативном акте организации (предприятия).

Срок (продолжительность) испытания

Российскими законодательными актами, в том числе Трудовым кодексом РФ, установлены предельные сроки для испытания разных категорий работников, то есть те сроки, которые не могут быть превышены.

Работодатель не вправе установить более длительный срок испытания по сравнению с предусмотренным законодательством, даже по соглашению с работником.

В нижеприведенной таблице показаны предельные продолжительности испытательных сроков для различных категорий работников.

Категория работниковСрок испытания
1Работники, с которыми заключается трудовой договор на срок от двух до шести месяцевДо двух недель
2Работники, для которых законом не предусмотрены иные срокиДо трех месяцев
3Руководители организаций и их заместители;

Главные бухгалтеры и их заместители;

Руководители филиалов, представительств, иных обособленных структурных подразделений организации

До шести месяцев
4Граждане, впервые поступающие на гражданскую службу;

Граждане, поступающие на гражданскую службу, назначение на которую или освобождение от которой осуществляет Президент РФ или Правительство РФ

От одного месяца до одного года
5Назначаемые на должность гражданской службы граждане, которые ранее проходили государственную службу РФ;

Гражданские служащие, назначаемые на должность гражданской службы в порядке перевода из другого государственного органа

От одного до шести месяцев

 

Продолжительность срока испытания совместителям определяется на общих основаниях.

Особенности увольнения по инициативе работника во время испытательного срока

Работник имеет право на расторжение трудового договора в период испытательного срока (т.е. увольнение по своей инициативе). Если он решает, что предложенная работа ему не подходит или его не устраивают какие-то условия работы, то он имеет право на увольнение, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Заявление на увольнение работник может написать в произвольной форме.

Работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день прекращения трудового договора. Кроме того, он производит с работником расчет с выплатой всех сумм, причитающихся работнику, в частности компенсации за неиспользованные дни отпуска и заработной платы за отработанное время.

При этом выплата компенсации за неиспользованный отпуск производится в любом случае, но при условии, что сотрудник отработал не менее половины месяца.

Но надо помнить, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности работника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе.

Заявление работника на увольнение при испытательном сроке: образец

Работник может уволиться на испытательном сроке по своей инициативе (по собственному желанию). Для этого он должен предупредить об этом работодателя в письменной форме за три дня.

Предупреждение оформляется в виде заявления, которое работник пишет в произвольной форме. С образцом заявления на увольнение при испытательном сроке вы можете ознакомиться здесь 

В заявлении работник может сослаться на ч. 4 ст. 71 Трудового кодекса РФ, т.к. именно эта норма регулирует порядок увольнения работника по собственной инициативе в период испытательного срока.

 

Заявление об увольнении по собственному желанию
скачать — Заявление об увольнении по собственному желанию