Как увеличить накопительную пенсию

Любой гражданин, получивший право на накопительную пенсию, может её увеличить, обратившись за назначением этой пенсии в более поздний срок. При этом чем позже назначается пенсия, тем больше будет её размер. Почему так? Давайте разберемся.

Как считается размер накопительной пенсии

В общем случае величина накопительной пенсии определяется как частное от деления суммы средств пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты пенсии:

НП = ПН / Т,

где:

  • НП — размер накопительной пенсии;
  • ПН — сумма средств пенсионных накоплений;
  • Т — количество месяцев ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии.

 

Величина Т – ожидаемый период выплаты, является условным временным интервалом, в течение которого среднестатистический пенсионер будет получать накопительную пенсию (т.е. Т – это среднее время жизни пенсионера после выхода на пенсию). Этот ожидаемый период выплаты устанавливается законом и пересматривается ежегодно. В 2018 году ожидаемый период составляет 246 месяцев (20 лет и 6 месяцев).

Что нужно для увеличения накопительной пенсии

Увеличить пенсию можно. Для этого надо обратиться за назначение накопительной пенсии в более поздний срок. В этом случае ожидаемый период выплаты накопительной пенсии сокращается на 12 месяцев за каждый полный год, прошедший с того дня, когда гражданин приобрел право на назначение накопительной пенсии. Например, если вы получили право на накопительную пенсию в 2014 году, а обратились за ней лишь в 2018 году, т.е. через четыре года, то ваш показатель ожидаемого периода выплаты сократится на 48 месяцев и составит 198 месяцев (вместо 246). Соответственно, знаменатель в вышеприведенной форме уменьшится, а размер накопительной пенсии увеличится. В нашем примере увеличение накопительной пенсии составит около 24,24 процента.

Если в приведенном выше примере гражданин еще и вносил добровольные взносы в ПФР, например, в рамках программы государственного софинансирования пенсии, то за четыре года сумма средств его пенсионных накоплений возрастет. Поэтому реальное увеличение накопительной пенсии будет более 24,24 процента.

Но при этом надо знать, что имеется законодательно введенное ограничение минимальной величины периода выплаты для случаев, когда назначение накопительной пенсии происходит позднее. Начиная с 2015 года, этот период не может составлять менее 168 месяцев (14 лет). Таким образом, откладывать назначение накопительной пенсии в настоящее время более чем на шесть лет и шесть месяцев нет никакого смысла.

после увеличения накопительной пенсии