Как увеличить будущую пенсию

Гражданин, готовящийся к выходу на пенсию, задумывается о том, как увеличить будущую пенсию. С 2015 года введены новые правила для расчета страховой пенсии. Величина пенсии складывается из двух составных частей:

  • части, связанной с индивидуальным пенсионным коэффициентом (ИПК);
  • фиксированной части (фиксированной выплаты).

 

О том, как рассчитывается размер страховой пенсии, можно посмотреть в нашей статье.

Российским законодательством предусмотрена возможность увеличения страховой пенсии. Но для этого гражданину необходимо выйти на пенсию позже того стока, когда он вправе это сделать (в частности, позже пенсионного возраста). О том, как увеличить размер будущей пенсии, мы расскажем ниже.

Что влияет на увеличение пенсии

На увеличение пенсии влияет так называемый срок отложенного выхода на пенсию. То есть если гражданин обращается за назначением пенсии не сразу, а через какое-то время после наступления права на неё, то это время (срок отложенного выхода на пенсию) учитывается при расчете величины пенсии, назначаемой ему при реальном выходе на пенсию.

Для каждой части, из которых формируется страховая пенсия, используются повышающие коэффициенты. Но величины этих коэффициентов зависят от срока отложенного выхода.

Одной из особенностей расчета увеличенной пенсии является то, что для каждой составной части пенсии применяются разные коэффициенты. Речь идет о следующих составных частях пенсии:

  • о части пенсии, связанной с индивидуальным пенсионным коэффициентом;
  • о фиксированной выплате.

В приведенной ниже таблице представлены повышающие коэффициенты для каждой составной части пенсии в зависимости от срока отложенного выхода на пенсию.

Срок отложенного выхода на пенсию, в годах (месяцах)Коэффициент увеличения индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК)Коэффициент увеличения фиксированной выплаты
Менее 1 (12)1 1
1 (12)1,071,056
2 (24)1,151,12
3 (36)1,241,19
4 (48)1,341,27
5 (60)1,451,36
6 (72)1,591,46
7 (84)1,741,58
8 (96)1,91,73
9 (108)2,091,9
10 (120)2,112,32

Данные из приведенной таблицы свидетельствуют о том, что чем позже гражданин выйдет на пенсию, тем больше будет её размер. Поэтому, чтобы увеличить будущую пенсию, надо позже обратиться за её назначением.

Рассмотрим пример, связанный с более поздним обращением за пенсией. Если гражданин обратится за страховой пенсией через 4 года после достижения пенсионного возраста, то часть, связанная с ИПК, увеличится в 1,34 раза (на 34 процента), а фиксированная выплата увеличится в 1,27 раза (на 27 процентов). Суммарное увеличение пенсии будет находиться в диапазоне от 27 до 34 процентов.

Как увеличить пенсию, если она уже назначена

Каждый пенсионер может отказаться от получения пенсии даже после того, как она ему назначена.

Если пенсионер, которому уже назначена страховая пенсии, отказывается от получения пенсии, то со дня прекращения выплаты начинает течь срок отложенного выхода на пенсию. При повторном обращении за установлением пенсии к её величине будут применяться коэффициенты увеличения, указанные в вышеприведенной таблице. Чем позже гражданин обратится повторным назначение пенсии, тем больше будет её размер.

Естественно, что отказ от получения пенсии имеет смысл лишь в случае, если гражданин продолжает работать.

Каждый будущий пенсионер сам должен ответить себе на вопрос о том, есть ли ему смысл ждать, пытаясь увеличить свою будущую пенсию. Какие-то прикидочные оценочные расчеты сделать не очень сложно. Хотя, по мнению многих специалистов, даже для работающих граждан итоговой выгоды от более позднего обращения за пенсией в сегодняшних экономических условиях не будет.

Дело в том, что в условиях инфляции, экономической неопределенности, средней продолжительности жизни перспектива отложенного выхода на пенсию не является привлекательной для будущих пенсионеров. Потеря сумм пенсии даже за один год очень ощутима, а величина компенсации, предлагаемая государством, несоразмерно мала.

 

увеличение будущей пенсии