Как считать дни шенгенской визы

В октябре 2013 года вступили в действие новые правила расчета разрешенного срока пребывания в странах Шенгенской зоны. Главным образом эти правила затрагивают владельцев мультивиз длительностью год и более. О том, как считать дни шенгенской визы, вы узнаете из статьи.

Что сейчас по новым визовым правилам шенгена?

Ранее, до октября 2013 года, для владельцев мультивиз суммарный срок пребывания в шенгене не мог превышать 90 дней за 180-дневный период. При этом этот 180-дневный период отсчитывался от даты первого въезда в страну шенгенского соглашения. По истечении 180 дней начинался отсчет нового 180-дневного периода, в течение которого владелец мультивизы опять имел право на нахождение в странах шенгена не более чем 90 дней в сумме. Эти 90 дней можно было делить на любой количество въездов.

Количество разрешенных дней пребывания в странах шенгена осталось прежним – 90 дней из 180. Только расчет количества дней пребывания в шенгене производится по новым правилам. Если ранее количество дней отсчитывалось от даты первого въезда, то теперь привязка идет к дате выезда из страны шенгена. А сама эта дата фиксируется при прохождении паспортного контроля. То есть при выезде из шенгена каждый раз делается простая арифметическая операция: от даты выезда из шенгена отсчитывается назад 180 дней и определяется суммарное количество дней вашего нахождения в шенгенской зоне в течение этого 180-дневного периода. Если это суммарное количество дней не превышает 90 дней, то все нормально. Если превышает, то вы являетесь нарушителем шенгенских правил. Но при этом дата въезда в шенгенскую зону тоже имеет значение (об этом – чуть ниже).

Например, у вас есть годовая мультивиза. В рамках действия этой мультивизы вы совершили несколько поездок в страны шенгенского соглашения. Вы планируете очередную поездку. Вам надо ответить на два основных вопроса для себя:

  • можете ли вы в определенную дату въехать в шенген (т.е. не истратили ли вы 90 дней за 180-дневный период, предшествующий дате въезда, включая саму дату въезда);
  • на какое количество дней вы можете въехать в страну шенгена, имея в виду, что на дату выезда суммарный срок пребывания в шенгенской зоне (с учетом предыдущих поездок) не должен превысить 90 дней за период 180 дней, отсчитываемый назад от даты выезда, включая саму эту дату выезда.

 

Пример расчета дней шенгенской визы

Давайте рассмотрим относительно простой пример расчета сроков пребывания в шенгенской зоне, а также определения дат въезда и выезда из неё.

  1. Срок действия вашей мультивизы один год – с 01.10.2017 по 30.09.2018.
  2. Вы планируете поездку с 04 по 26 марта 2018 (например, в Испанию).
  3. Даты ваших предыдущих поездок в шенген с момента получения мультивизы: 01.10.2017–17.11.2017 (47 дней) и 24.12.2017–15.01.2018 (23 дня).
  4. Ваш остаток по дням составляет 20 дней (90 – 47 – 23 = 20).
  5. У вас нет ограничений по дате въезда в шенген, т.к. на любую дату после 15 января 2018 года (даты вашего последнего выезда из шенгена) ваш суммарный срок нахождения в шенгене не превышает 70 дней (47 дней от первой поездки + 23 дня от второй поездки). Поэтому вы можете въезжать в шенген (в Испанию) в любой день марта 2018 года.
  6. Но дату выезда из шенгена надо посчитать аккуратно. Очень важно, чтобы при выезде из шенгенской зоны суммарное нахождение в ней не превышало 90 дней за период 180 дней, отсчитываемый назад от даты выезда.
  7. Если вы хотите въехать в Испанию именно 04 марта 2018 года, то выехать вы должны будете не позднее 23 марта 2018 года. Именно 23 марта истекут те 20 дней, которые вы можете находиться в шенгенской зоне, чтобы не нарушалось правило 90 дней за 180-дневный период. Напомним, эти 20 дней остались у вас с учетом предыдущих поездок.
  8. Поэтому строго в сроки с 04 по 26 марта 2018 года вам осуществить поездку не удастся, так как указанный интервал включает 23 дня. Вам во избежание нарушения сроков пребывания в шенгенской зоне придется скорректировать запланированные даты поездки в марте — либо въехать в Испанию на три дня позже, либо выехать из Испании раньше на те же три дня.

 

Как посчитать срок пребывания по шенгенской визе

Несмотря на то, что новые визовые правила шенгена действуют уже несколько лет, граждане довольно часто испытывают трудности с расчетами.

Мы можем порекомендовать следующее:

  • использовать для расчетов калькуляторы, которые легко найти в Интернете (правда не все они работают безупречно);
  • можно воспользоваться услугами посольств или визовых центров (особенно, в случаях непростых ситуаций);
  • произвести расчеты самому, имея под рукой лишь календарь, калькулятор (телефон, смартфон) и загранпаспорт с отметками дат въездов-выездов.

 

дни