Как стаж влияет на размер пенсии в 2019 году

Определение размера страховой пенсии с учетом стажа — достаточно сложный процесс. Поэтому, чтобы оценить, как стаж влияет на размер пенсии, в том числе и 2019 году попробуем разобраться в некоторых моментах.

Как пенсия зависит от стажа работы

Российское пенсионное законодательство по-крупному менялось три раза. Эти изменения происходили в 1992, 2002 и 2015 годах. Поэтому и основные изменения в правилах расчета пенсий и в правилах учета стажа работы были связаны как раз с изменениями законодательства.

Выделяются следующие периоды, принимаемые во внимание при расчете пенсии и учете стажа:

  • период до 1991 года, включительно;
  • период с 1992 по 2001 год, включительно;
  • период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года;
  • период, начиная с 1 января 2015 года.

 

Учет стажа за эти периоды определяется с использованием порядка, правил и формул, предусмотренных теми нормативными актами, которые имели силу именно в те периоды времени. А размеры пенсий, назначаемые в настоящее время, определяются по специальным методикам, учитывающим трудовую деятельность гражданина в течение указанных выше периодов.

С 1 января 2015 года размер страховой пенсии зависит от индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) и стоимости пенсионного коэффициента (пенсионного балла). ИПК представляет собой сумму пенсионных коэффициентов (баллов), начисленных гражданину за время работы. Эти пенсионные коэффициенты (баллы) начисляются ежегодно. Если гражданин не работал (т.е. у него нет стажа), то и пенсионные баллы ему за этот период не начисляются.

Здесь четко прослеживается влияние стажа на пенсию: чем больше страховой стаж гражданина после 1 января 2015 года, тем больше ему будет начислено пенсионных баллов, и тем больше у него будет ИПК, и поэтому больше будет пенсия.

Но и весь стаж, заработанный гражданином до 1 января 2002 года, и в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2014 года также учитывается. Пенсионный фонд РФ по специальным методикам, утвержденным государством, произвел конвертацию пенсионных прав каждого гражданина, заработанных им до 2015 года, в его пенсионные баллы, которые суммируются с пенсионными баллами, заработанными после 01 января 2015 года. Под пенсионными правами гражданина понимаются, как заработок гражданина, так и его трудовой стаж в периоды до 2015 года. Поэтому, чем больше стаж работы гражданина в эти периоды, тем больше будет его пенсия.

Влияние стажа на пенсию в 2019

Необходимо отметить, что, начиная с 1 января 2015 года, влияние страхового стажа на размер пенсии возросло. Поэтому и влияние стажа на пенсию в 2019 и последующие годы также является ощутимым. Если до 2015 года размер пенсии больше зависел от суммы страховых взносов, которые работодатели уплачивали в ПФР за работника, то теперь этот размер зависит от заработанных за трудовую жизнь пенсионных баллов. А количество пенсионных баллов напрямую связано как с официальным заработком гражданина, так и со стажем его работы.

Напомним, что сумма пенсионных баллов и составляет индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК), который входит в формулу расчета размера страховой пенсии. Поэтому чем больше рабочий стаж, тем больше будет пенсионных баллов и, соответственно, больше будет величина ИПК, оказывающая прямое влияние на размер пенсии.

И еще один важный момент, связанный с влиянием стажа на получение пенсии. В настоящее время для получения страховой пенсии по старости необходимо набрать некий минимум страхового стажа. В 2019 году эта минимальная величина составляет 10 лет. При меньшем стаже страховая пенсия не будет назначена. 

 

стаж влияет на размер пенсии