Как составить и подать заявление на возврат госпошлины

Возможность возврата излишне уплаченной госпошлины на основании поданного заявления предусмотрена Налоговым кодексом РФ. При подаче заявления надо соблюсти некоторые правила. В статье вы найдете образцы заявлений, представляемых в налоговую инспекцию, не только для возврата, но и для зачета госпошлины.

Общий порядок подачи заявления на возврат пошлины

Российским законодательством предусмотрена возможность возврата (в полном размере или частичная) уплаченной госпошлины. Но при этом также оговорены случаи, при которых возврат невозможен. В статье мы основное внимание уделим вопросам, связанным именно с возвратом. Мы ответим на следующие вопросы:

  • в каких случаях на основании заявления возможен возврат пошлины в полном размере, а в каких – только частичный возврат?
  • в каких случаях заявление с просьбой о возврате подается сразу в налоговую инспекцию?
  • в каких случаях заявление на возврат госпошлины сначала надо подать в орган, совершающий юридические действия?
  • какие образцы заявлений о возврате пошлины можно использовать?
  • какие документы надо подавать вместе с заявлением?

 

Возврат госпошлины на основании заявления в полном размере будет возможен в случаях, когда:

  • госпошлину за госрегистрацию гражданин уплатил, но потом до подачи документов и до начала процедуры госрегистрации отказался от регистрации;
  • после уплаты судебной госпошлины суд вернул гражданину заявление или отказался его принять;
  • после уплаты пошлины орган (должностное лицо), уполномоченный на совершение нотариальных действий, отказал в совершении нотариальных действий;
  • после уплаты госпошлины Верховный Суд РФ, суд общей юрисдикции или арбитражный суд не стал рассматривать заявление или прекратил производство по делу;
  • орган отказал в выдаче загранпаспорта;
  • после уплаты пошлины гражданином подано заявление об отзыве заявки на госрегистрацию программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральной микросхемы до даты регистрации;
  • госпошлина уплачена ошибочно.

 

Возврат уплаченной госпошлины возможен частично в случаях, если:

  • госпошлина уплачена в размере свыше установленного;
  • обладатель прав на недвижимость подал заявление о прекращении госрегистрации прав на недвижимость и сделок с ней. В этом случае ему вернут половину уплаченной госпошлины;
  • истец по делу заключает мировое соглашение с ответчиком до того, как Верховный Суд РФ, арбитражный суд примет решение. В этом случае возвращается половина размера госпошлины.

 

Кроме возврата госпошлины возможна такая форма, как зачет её в счет суммы госпошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, но за счет того же органа, на счете которого числится переплата.

В следующем разделе приведены ссылки на образцы заявлений в связи с возвратом госпошлины.

Образцы заявления на возврат уплаченной госпошлины

Налоговым кодексом РФ установлено два варианта возврата госпошлины. Для каждого из них существует свой порядок подачи заявления и возврата пошлины. Рассмотрим их подробнее.

Если орган, за юридические действия которого уплачена госпошлина, не является судом, то заявление о возврате излишне уплаченной суммы госпошлины подается в этот орган. К заявлению прикладываются платежные документы (подлинные, если возврату подлежит вся сумма, копии, если сумма возвращается частично). Решение о возврате принимает этот орган. Возврат излишне уплаченной суммы пошлины осуществляет орган Федерального казначейства.

Если же речь идет о возврате суммы пошлины, уплаченной по делам, рассматриваемым в судах или мировыми судьями, то заявление надо подавать в налоговую инспекцию по месту нахождения суда. К заявлению необходимо приложить документы из суда о возможности возврата пошлины, а также платежные документы об уплате госпошлины. Другими словами, прежде чем подать заявление в налоговый орган, надо обратиться в суд.

С образцами заявления в суд (мировому судье) с просьбой принять решение о возврате уплаченной госпошлины можно ознакомиться по нижеприведенным ссылкам:

  • в образце заявления изложена просьба к суду о принятии решения о возврате госпошлины;
  • в образце заявления изложена просьба к суду о выдаче справки на возврат госпошлины.

 

После того, как разрешение суда на возврат государственной пошлины получено (это разрешение может быть оформлено в виде справок, решений, определений об обстоятельствах, являющихся основанием для возврата излишне уплаченной суммы пошлины), можно подавать заявление в налоговую.

С образцом такого заявления о возврате, подаваемого в налоговую, можно ознакомиться здесь. Отметим сразу, что данный образец является официальным, так как введен в действие Приказом ФНС России от 14.02.2017 г.

В случае если гражданин хочет зачесть госпошлину, то он должен действовать в соответствии с вышеизложенным порядком. Но при этом в налоговую инспекцию он должен подать заявление по форме, образец которой представлен здесь. Эта форма заявления в налоговый орган также является официальной.

Срок принятия решения о возврате или зачете госпошлины уполномоченным органом составляет 10 дней со дня получения заявления от гражданина.