Как составить и подать в суд заявление о затоплении квартиры соседями сверху

Если в результате затопления соседями сверху вашему имуществу (самой квартире, мебели) нанесен вред, то вы можете подать исковое заявление в суд о возмещении причиненного ущерба. По общему правилу вред, причиненный вашему имуществу, должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившим этот вред. В качестве ответчика по вашему исковому заявлению может выступать собственник верхней квартиры или управляющая компания.

Об особенностях составления и подачи судебного иска в связи с затоплением квартиры вы узнаете из статьи.

Особенности и образец заявления о затоплении квартиры

Составление заявления является ответственным и важным шагом. Поэтому к подготовке заявления надо отнестись максимально серьезно.

Мы перечислим основные условия и моменты, которые должны быть отражены в исковом заявлении, и прокомментируем их. Также дадим ссылку на текст заявления, который можно использовать в качестве образца.

Отразите в исковом заявлении следующее:

1. Наименование суда, в который подаете иск.
2. Сведения о вас, как истце: ваши ФИО, место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается вашим представителем, то надо указать также аналогичные сведения о нем.
3. Сведения об ответчике: его ФИО, место жительства, а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика. Если ответчиком является организация, то укажите её наименование и место ее нахождения.
4. Сведения о третьих лицах, если таковые имеются.

Перечисленные выше сведения, как правило, указываются в правой верхней части текста искового заявления до текстовой части, в которой излагаются обстоятельства и требования истца. Это можно увидеть на образце заявления.

Дадим несколько комментариев, связанных с ответчиком.

Ответчиком по иску о заливе квартиры является лицо, виновное в заливе квартиры, в результате которого вашему имуществу причинен ущерб. Особенностью данной ситуации является то, что в отношении причинителя вреда действует презумпция вины. Это означает, что не вы должны доказывать его вину в причинении вреда, а он должен доказать, что вред причинен не по его вине. Данная норма закреплена в статье 1064 Гражданского кодекса РФ.

Ответчиком может являться как собственник (или наниматель по договору социального найма) верхней квартиры, так и организация, на которую возложены функции по управлению общедомовым имуществом.

Довольно часто ответчиком является собственник (или наниматель) квартиры сверху, так как именно на него возложена обязанность поддерживать свою квартиру в надлежащем состоянии. Если в вашем случае залив произошел по вине собственника (нанимателя), то вы должны указать его в качестве ответчика.

Если собственник квартиры вам неизвестен, то информацию о нем можно получить в территориальном органе Росреестра, путем подачи заявления о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости.

Если вашу квартиру затопили из-за ненадлежащего содержания общего имущества многоквартирного дома, то в качестве ответчика укажите управляющую компанию или иную организацию, на которую возложены функции по управлению общедомовым имуществом.

5. В тексте заявления приведите информацию о фактах, обстоятельствах и причинах затопления квартиры, а также приведите доводы, на которых вы основываете свои требования, и подтверждающие их доказательства.

Укажите, когда и вследствие чего произошло затопление квартиры. Отдельно опишите последствия этого события, то есть укажите, какие элементы внутренней отделки вашей квартиры оказались поврежденными и какое имущество пришло в негодность.

Кроме того, вам придется привести доказательства, которые подтверждают изложенные вами обстоятельства. В частности, сам факт затопления квартиры сверху может быть подтвержден актом о заливе квартиры, составленным представителями управляющей компании, свидетельскими показаниями. Если имеется поврежденное имущество, то факт его повреждения можно подтвердить актом оценщика о стоимости ремонта квартиры и/или сметой на её ремонт.

6. В заявлении надо сформулировать требование о возмещении ущерба и указать его размер.

В сумму ущерба включите стоимость восстановительного ремонта квартиры и иного имущества. Если вы не подтвердите размер причиненного ущерба, то суд на этом основании не сможет отказать вам в возмещении ущерба. Но если вы приведете доказательства размера ущерба, то суду будет проще установить фактические обстоятельства рассматриваемого дела.

7. Вам надо указать цену иска, которая определяется исходя из взыскиваемой суммы ущерба. Имейте в виду, что вы не можете включить в цену иска судебные расходы, к которым относятся расходы на уплату госпошлины и расходы на проведение экспертизы (оценки), оплату услуг представителя, почтовые расходы.

8. Отдельно в исковом заявлении приведите перечень прилагаемых к нему документов.

В предлагаемом образце искового заявления указанная выше информация так или иначе отражена.

Исковое заявление необходимо распечатать и подписать. Вместо вас поставить подпись может ваш представитель (в этом случае он должен иметь надлежаще оформленную доверенность).

Имейте в виду, что подать исковое заявление о затоплении вашей квартиры соседями сверху вы можете в электронном виде на официальном сайте суда, но только при условии, что для этого имеется техническая возможность в самом суде.

Какие нужны документы для подачи в суд с заявлением

Вместе с исковым заявлением в суд надо подать следующие документы:

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;
  • документы, подтверждающие факты и обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, а также копии этих документов для ответчика и третьих лиц. К таким документам могут относиться документы о собственности на квартиру (свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру, выданное до 15 июля 2016 г., или выписка из ЕГРН); акт обследования квартиры после затопления; документ об определении стоимости ремонта;
  • расчет денежной суммы, которую вы просите взыскать с ответчика;
  • документ об уплате госпошлины, величина которой зависит от цены иска.

Перечисленные документы, также, как и исковое заявление в связи с затоплением сверху вы можете подать в электронном виде на официальном сайте суда. Но, повторимся, для этого в суде должна иметься техническая возможность (о наличии которой можно узнать непосредственно в суде).

Если цена иска, которую вы сами определили, не превышает 50 тысяч рублей, то исковое заявление вы можете подать только мировому судье. В случае большей цены иска подайте иск и документы в районный суд по месту жительства (месту нахождения) ответчика.