Как составить иск о включении имущества в состав наследства

При отсутствии документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, наследник может подать исковое заявление о включении такого имущества в наследство. Подать иск надо до истечения срока принятия наследства.

О некоторых особенностях подачи иска с требованием включить имущество наследодателя в наследство вы узнаете из статьи

Общие правила включения имущества в состав наследства

В состав наследства автоматически включаются все принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, а также имущественные права и обязанности. Обращаем внимание на словосочетание «принадлежавшие наследодателю». Это важно, так как в состав наследства, как правило, не включается имущество, в отношении которого принадлежность наследодателю не подтверждена (например, отсутствуют документы, подтверждающие право собственности).

Любой наследник вправе ходатайствовать о включении такого имущества в состав наследства. Ходатайство будет удовлетворено, если будет доказан факт нахождения в собственности наследодателя имущества, на которое претендует наследник (или наследники).

Надо сказать, что ситуация с отсутствием надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя на имущество, является довольно распространенной. Наследники в таких случаях до истечения срока принятия наследства (шесть месяцев) обращаются в суды, которые и рассматривают требования наследников о включении этого имущества в состав наследства. Суд может вынести решение как до истечения срока принятия наследства, так и после. Если суд не выносит решение до истечения шестимесячного срока принятия наследства, то наследник (или наследники) подает требование о признании его права собственности в порядке наследования. В принципе наследник может подать такое требование в течение срока принятия наследства (то есть до истечения этого срока). В этом случае суд приостанавливает производство по делу о включении имущества в состав наследства (если соответствующее исковое заявление было подано наследником) до истечения срока принятия наследства.

Об особенностях составления и подачи искового заявления о включении имущества в состав наследства мы расскажем в следующих разделах.

Что надо включить в исковое заявление

В иске о включении имущества в наследство наследник указывает:

  • 1) наименование суда, в который он подает иск;
  • 2) сведения о себе как истце. К указанным сведениям относятся ФИО, место жительства, а также по желанию – номер контактного телефона и адрес электронной почты. В случае подачи иска представителем истца, указываются также аналогичные сведения о нем;
  • 3) сведения об ответчике, к которым относятся ФИО ответчика и его место жительства. Если ответчиком является организация, то указывается наименование и место ее нахождения. Можно указать номер телефона и адрес электронной почты ответчика. Ответчиками по иску о включении имущества в наследство в зависимости от конкретных обстоятельств дела могут быть другие наследники, департаменты имущества в субъектах РФ и т.п.;
  • 4) информацию о том, в чем заключается нарушение прав истца, а также об обстоятельствах, на которых он основывает свои требования.
    Например, в исковом заявлении может быть указано, что при жизни наследодатель подал заявление о приватизации занимаемой им квартиры, однако в связи со смертью не успел заключить договор передачи квартиры в собственность. А это явилось причиной того, что наследнику отказывают во включении данной квартиры в состав наследуемого имущества. В таком случае истец может просить суд включить указанное имущество в состав наследства и признать за ним право собственности на это имущество. Истец может также заявить о том, что наследодатель, выразив при жизни волю на приватизацию занимаемого жилого помещения, не отозвал свое заявление, поскольку по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов на приватизацию, в которой ему не могло быть отказано;
  • 5) требования истца;
  • 6) цену иска, которая определяется исходя из стоимости спорного имущества;
  • 7) перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

При наличии в деле третьих лиц рекомендуется также в исковом заявлении указать сведения о них. В частности, в качестве третьего лица может выступать нотариус, ведущий наследственное дело.

Исковое заявление оформляется в бумажном виде и подписывается истцом. На заявлении подпись может поставить представитель истца (для этого на него должна быть оформлена доверенность).

Какие документы надо приложить к заявлению

К исковому заявлению истец должен приложить следующие документы:

  • 1) Копии искового заявления для ответчика и третьих лиц (при наличии).
  • 2) Доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
  • 3) Документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии для ответчика и третьих лиц.

Так, в частности, к исковому заявлению потребуется приложить копию свидетельства о смерти наследодателя или иной документ, подтверждающий открытие наследства.

Кроме того, надо приложить копии документов, подтверждающих степень родства с наследодателем (если истец является наследником по закону) или копию завещания (если истец является наследником по завещанию).

Документом, подтверждающим требования истца, может быть, например, копия заявления наследодателя на приватизацию квартиры, завизированная сотрудником учреждения, принявшим указанное заявление.

При отсутствии документов, подтверждающих обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, ему придется заявить ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств. В ходатайстве истец должен указать обстоятельства, которые могут быть подтверждены или опровергнуты этим доказательством, причины, препятствующие получению доказательства, а также место нахождения доказательства. Суд после этого выдает истцу запрос для получения доказательства или запрашивает доказательство самостоятельно.

  • 4) Документ об уплате госпошлины.

Размер госпошлины в такого рода делах зависит от цены иска, указанной в исковом заявлении.

Исковое заявление по данной категории дел подается в районный суд по месту жительства (нахождения) ответчика. Если ответчиков несколько (например, когда имеется несколько наследников), то иск предъявляется по месту жительства (нахождения) одного из них.

Однако, если предметом иска является недвижимость, то исковое заявление подается в суд по месту ее нахождения.

При наличии технической возможности в суде документы можно подать в электронном виде на официальном сайте суда. Правила и особенности такой подачи документов рекомендуется уточнить в суде.

По общим правилам искового производства гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд.